¡Un buen mezcal se toma solo! Conoce Galería de Artrijes en Puebla

Con limón o naranja y la tradicional sal de gusano, así se acompaña esta bebida

  · jueves 19 de noviembre de 2020

Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

Así como su nombre lo describe, el Mezcal Destilado de Artrijes es “la sensación de una palabra inexplicable”, que en cada botella te regala olores, sabores y además, un pedazo de cultura y tradición.

Mezcal Destilado de Artrijes es auténtico, natural y 100% artesanal en su proceso, desde la siembra, la cosecha y la elaboración; un proyecto gestado en Oaxaca por Arcelia Juárez y Camerino Montalvo, con el propósito de difundir en México y el mundo, la cultura del mezcal deleitando paladares.

La buena noticia es que este mezcal, 100% de agave, lo puedes degustar completamente gratis en su Expandio-Galería Mezcal Destilado de Artrijes ubicado en Avenida Juárez 1304, donde además, podrás apreciar la exposición de alebrijes y piezas decorativas de barro negro, que de igual forma puedes adquirir.

Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

Mezcal Destilado de Artrijes cuenta con ocho variedades de agave que se venden, en botella cerrada, en presentaciones de 50 ml, 375 ml, 500 ml y 750 ml; mismas que podrás degustar mientras los saboreas y conoces sus características, son los siguientes:

Espadín, se considera el más dulce de los mezcales y es muy fácil de tomar.

Tobalá, es un agave bastante rocoso por lo que el mezcal seco, intenso y aromático, se equipara al whisky.

Cuishe, es dulce, aromático y afrutado, para paladares que no están muy acostumbrados a tomar mezcal.

Tepextate, es herbal y aromático, en ocasiones tiende a ser amargo, pero este tiene un toque dulce.

Barril, es dulce y aromático, pero su sabor es herbal.

Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

Mexicano, es un mezcal terroso y ahumado, después de tomarlo queda una sensación de humo en el paladar.

Sierra Negra, su sabor es aromático y afrutado pero muy intenso, es un mezcal de carácter.

Jabalí, es un poco picoso y herbal, es el único mezcal con tres destilaciones, se considerada el más fuerte de todos.

Uno de los objetivos del expendio-galería es que las personas aprendan a tomar mezcal, señala Joyce Aline Juárez Cruz, y agrega que un buen mezcal se tiene que tomar solo, con limón o naranja y la tradicional sal de gusano, se acompaña con chapulines o chicatanas. No debe de raspar, debe ser suave al paladar. Entre mezcal y mezcal se recomienda beber agua para limpiar y apreciar los sabores de cada uno.

Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

Mientras disfrutas la degustación de los ocho mezcales, admirarás su hermosas piezas de barro negro y su colección de alebrijes, seguro te querrás llevar alguno a casa porque tienen piezas muy vistosas que son elaboradas artesanalmente en madera de copal y sauce, que cuentan con nombre propio y cuyo significado (metafórico y simbólico) conocerás en el certificado de autenticidad que te entregan al adquirirlo.

“Oaxaca es la cuna del mezcal pero Puebla tiene 115 municipios con Denominación de Origen, por eso llevamos 3 años cultivándolo en tierras poblanas, específicamente en Coxcatlán, y esperamos que muy pronto nuestro destilado sea 100% poblano”, concluyen Arcelia y Camerino, quienes invitan a todos los poblanos a visitar su expandió-galería y disfrutar sus mezcales con degustaciones gratuitas, todos los días de la semana de 12 del día a 7 de la noche.

Búscalos en Facebook como Mezcal Destilado de Artrijes o en www.destiladodeartrijes.com

Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla




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