/ domingo 23 de octubre de 2022

No solo la hojaldra, estos son otros tipos de pan de muerto

La hojaldra es el pan de muerto más popular en las ofrendas, pero no es el único que existe

El pan de muerto es una pieza fundamental dentro de las ofrendas que se colocan el 1 y 2 de noviembre, ha estado en ese lugar desde hace muchos años, incluso en la época prehispánica solían hacer la "papalotlaxcalli" o pan de mariposa, de acuerdo con los historiadores, era como una tortilla que tenía un sello en forma de mariposa.

En la actualidad, el pan “tradicional” que es conocido en todo el país se llama hojaldra, que es una pieza aromática con diferentes elementos, que, según la tradición, se relaciones con la conexión entre los vivos y sus seres queridos que están en el más allá, por lo que es de suma importancia en cada altar.

Suele tener muchas interpretaciones, pero las más populares señalan que su forma redonda representa el ciclo de la vida y la muerte, el pequeño circulo que tiene en el centro simboliza el cráneo. Mientras que a los costados tiene cuatro líneas llamadas canelillas que hacen alusión a los huesos y a las lágrimas derramadas por los que partieron.

Pero no es el único tipo que hay, pues en diferentes puntos de la República tienen su propia versión de pan de muerto, y aunque la hojaldra es la más popular en todo el país aún hay más, a continuación, te hablaremos de las más conocidas.

Regañadas

Este tipo de pan ha sido fabricado desde hace muchos años, ya que proviene de las comunidades indígenas de los pueblos zapotecas del Itsmo de Tehuantepec, además de simbolizar a las ánimas de las personas, también representan la de los animales.

Se prepara con pasta hojaldrada, a veces pueden llevar ajonjolí, pero no es una regla definitiva, sin embargo, uno de los aspectos que más llama su atención es que le añaden un pequeño rostro en honor a la persona fallecida.

La Rodilla de Cristo

Este pan es popular en las ofrendas de Michoacán, así como en otras regiones ubicadas al sur del país. Es una pieza circular hecha con harina de trigo, levadura, sal y queso, por regular, este último elemento se coloca arriba al centro, suelen pintarlo de amarillo y con azúcar roja para hacer alusión a las heridas de Cristo.

Golletes

Son roscas espolvoreadas con un rosa intenso, su forma se relaciona con el tzompantli, que era un altar prehispánico donde se empalaban las cabezas de los sacrificados para honrar a los dioses. Se colocan en algunos altares de Puebla, para ello, deben ponerse sosteniéndose por pequeños pedazos de caña de azúcar.

Foto: Gobierno de México


Pan de Ánimas

Este pan tiene una figura humana. Es muy conocido dentro de Maravatío en Michoacán, pero igual se puede encontrar, comprar o exponer en algunas regiones de Morelos, o incluso en el Estado de México, aquí lleva le dice ‘muertes’.

Foto: Cuartoscuro

Se realiza con la misma masa que se ocupa para hacer bolillos, solo que en este caso se adereza con canela y piloncillo. Los que hacen referencia a un adulto cuentan con un glaseado blanco y un punto de azúcar rosa en el centro. Mientras que aquellos inspirados en los niños son blancos. Hay veces que llevan el nombre del difunto.

Fitomorfos o los zoomorfos

Estos panes de muertos fueron bautizados de esta manera porque tienen la figura de alguna planta o animal. En ciertos municipios de Guanajuato, suelen tener forma de borregos, conejos, burros, mulas, perros y mariposas. Igual pueden parecer flores y hojas.

El pan de muerto es una pieza fundamental dentro de las ofrendas que se colocan el 1 y 2 de noviembre, ha estado en ese lugar desde hace muchos años, incluso en la época prehispánica solían hacer la "papalotlaxcalli" o pan de mariposa, de acuerdo con los historiadores, era como una tortilla que tenía un sello en forma de mariposa.

En la actualidad, el pan “tradicional” que es conocido en todo el país se llama hojaldra, que es una pieza aromática con diferentes elementos, que, según la tradición, se relaciones con la conexión entre los vivos y sus seres queridos que están en el más allá, por lo que es de suma importancia en cada altar.

Suele tener muchas interpretaciones, pero las más populares señalan que su forma redonda representa el ciclo de la vida y la muerte, el pequeño circulo que tiene en el centro simboliza el cráneo. Mientras que a los costados tiene cuatro líneas llamadas canelillas que hacen alusión a los huesos y a las lágrimas derramadas por los que partieron.

Pero no es el único tipo que hay, pues en diferentes puntos de la República tienen su propia versión de pan de muerto, y aunque la hojaldra es la más popular en todo el país aún hay más, a continuación, te hablaremos de las más conocidas.

Regañadas

Este tipo de pan ha sido fabricado desde hace muchos años, ya que proviene de las comunidades indígenas de los pueblos zapotecas del Itsmo de Tehuantepec, además de simbolizar a las ánimas de las personas, también representan la de los animales.

Se prepara con pasta hojaldrada, a veces pueden llevar ajonjolí, pero no es una regla definitiva, sin embargo, uno de los aspectos que más llama su atención es que le añaden un pequeño rostro en honor a la persona fallecida.

La Rodilla de Cristo

Este pan es popular en las ofrendas de Michoacán, así como en otras regiones ubicadas al sur del país. Es una pieza circular hecha con harina de trigo, levadura, sal y queso, por regular, este último elemento se coloca arriba al centro, suelen pintarlo de amarillo y con azúcar roja para hacer alusión a las heridas de Cristo.

Golletes

Son roscas espolvoreadas con un rosa intenso, su forma se relaciona con el tzompantli, que era un altar prehispánico donde se empalaban las cabezas de los sacrificados para honrar a los dioses. Se colocan en algunos altares de Puebla, para ello, deben ponerse sosteniéndose por pequeños pedazos de caña de azúcar.

Foto: Gobierno de México


Pan de Ánimas

Este pan tiene una figura humana. Es muy conocido dentro de Maravatío en Michoacán, pero igual se puede encontrar, comprar o exponer en algunas regiones de Morelos, o incluso en el Estado de México, aquí lleva le dice ‘muertes’.

Foto: Cuartoscuro

Se realiza con la misma masa que se ocupa para hacer bolillos, solo que en este caso se adereza con canela y piloncillo. Los que hacen referencia a un adulto cuentan con un glaseado blanco y un punto de azúcar rosa en el centro. Mientras que aquellos inspirados en los niños son blancos. Hay veces que llevan el nombre del difunto.

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