/ viernes 28 de enero de 2022

Consejo Ciudadano alerta sobre venta de datos personales por internet: denuncia tres portales

La acusación fue presentada luego de recibir varios reportes de los ciudadanos por la Línea de Seguridad y el Chat de Confianza

El Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia de la Ciudad de México denunció ante la Fiscalía General de la República (FGR) la comercialización de datos personales, mismos que se venden a través de páginas de internet sin autorización ni conocimiento de las personas implicadas.

Por medio de comunicado, la dependencia dio a conocer que la acusación fue presentada luego de recibir varios reportes de los ciudadanos por la Línea de Seguridad y el Chat de Confianza, en el que expusieron que información, como: nombre, teléfono, dirección, grado de estudios e incluso las placas de sus vehículos o números de tarjetas de crédito, es ofrecida en venta sin su autorización.

Es importante recordar que la venta de datos personales atenta contra la seguridad de los ciudadanos, ya que podrían ser insumos para extorsionar, cometer fraudes, suplantar la identidad y aumentar la vulnerabilidad de víctimas de violencia de género o familiar.

¿QUÉ SITIOS SON LOS QUE OFRECEN LA VENTA DE DATOS PERSONALES?

Con base en los reportes, se identificaron tres sitios web desde los que se realizó esta filtración: buromexico.com, auxiliarjuridico.com y dateas.com, aunque no se descarta la operación de otras páginas de internet en el país e incluso a nivel latinoamericano, indicó Salvador Guerrero Chiprés, titular del organismo.

Los reportes indican que los sitios web dicen contar con datos como la CURP, RFC, registros de vehículos, inmuebles, juicios, antecedentes penales o listas negras del SAT; asimismo, la información es proporcionada por consultas unitarias o suscripciones por número de accesos, ilimitadas o anuales, en costos que van desde los 259 hasta los 105 mil pesos.

En este sentido, el consejo recordó que el artículo 16 en su segundo párrafo, establece que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, y a manifestar su oposición. Estos son conocidos como derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

“Esta es una garantía que faculta a las y los ciudadanos a conocer en todo momento quién dispone de sus datos, para qué son utilizados y, en caso de estar en desacuerdo, demandar la anulación de los mismos”, explicó Guerrero Chiprés.

DÍA INTERNACIONAL DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Cada 28 de enero, se conmemora el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, por lo que en el marco de esta fecha el Consejo Ciudadano llamó a fortalecer la ciberseguridad desde el ámbito individual, para asegurar que el usuario de internet y redes sociales sea quien realmente tenga el control de la información que brinda.

Finalmente, para evitar el mal uso de los datos personales, recomendó revisar los avisos de privacidad, limitar la información individual entregada en redes sociales, evitar el almacenamiento de datos personales en los dispositivos y cerrar las sesiones de e-mail o redes al abandonar la navegación.

El Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia de la Ciudad de México denunció ante la Fiscalía General de la República (FGR) la comercialización de datos personales, mismos que se venden a través de páginas de internet sin autorización ni conocimiento de las personas implicadas.

Por medio de comunicado, la dependencia dio a conocer que la acusación fue presentada luego de recibir varios reportes de los ciudadanos por la Línea de Seguridad y el Chat de Confianza, en el que expusieron que información, como: nombre, teléfono, dirección, grado de estudios e incluso las placas de sus vehículos o números de tarjetas de crédito, es ofrecida en venta sin su autorización.

Es importante recordar que la venta de datos personales atenta contra la seguridad de los ciudadanos, ya que podrían ser insumos para extorsionar, cometer fraudes, suplantar la identidad y aumentar la vulnerabilidad de víctimas de violencia de género o familiar.

¿QUÉ SITIOS SON LOS QUE OFRECEN LA VENTA DE DATOS PERSONALES?

Con base en los reportes, se identificaron tres sitios web desde los que se realizó esta filtración: buromexico.com, auxiliarjuridico.com y dateas.com, aunque no se descarta la operación de otras páginas de internet en el país e incluso a nivel latinoamericano, indicó Salvador Guerrero Chiprés, titular del organismo.

Los reportes indican que los sitios web dicen contar con datos como la CURP, RFC, registros de vehículos, inmuebles, juicios, antecedentes penales o listas negras del SAT; asimismo, la información es proporcionada por consultas unitarias o suscripciones por número de accesos, ilimitadas o anuales, en costos que van desde los 259 hasta los 105 mil pesos.

En este sentido, el consejo recordó que el artículo 16 en su segundo párrafo, establece que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, y a manifestar su oposición. Estos son conocidos como derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

“Esta es una garantía que faculta a las y los ciudadanos a conocer en todo momento quién dispone de sus datos, para qué son utilizados y, en caso de estar en desacuerdo, demandar la anulación de los mismos”, explicó Guerrero Chiprés.

DÍA INTERNACIONAL DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Cada 28 de enero, se conmemora el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, por lo que en el marco de esta fecha el Consejo Ciudadano llamó a fortalecer la ciberseguridad desde el ámbito individual, para asegurar que el usuario de internet y redes sociales sea quien realmente tenga el control de la información que brinda.

Finalmente, para evitar el mal uso de los datos personales, recomendó revisar los avisos de privacidad, limitar la información individual entregada en redes sociales, evitar el almacenamiento de datos personales en los dispositivos y cerrar las sesiones de e-mail o redes al abandonar la navegación.

Finanzas

Emprendedores se enfrentan a diversos obstáculos para abrir una microempresa

En Puebla existen problemas como el que no se otorgan cursos, talleres ni capacitaciones a los emprendedores en temas fiscales o de negocios

México

Hay elementos para judicializar caso de Cecilia Monzón: subsecretario de Seguridad Federal

En la mañanera de AMLO, Ricardo Mejía adelantó que en breve se procederá contra los presuntos autores materiales e intelectuales

Policiaca

Lo asesinan a golpes y lo abandonado cerca de una tienda de conveniencia

El papá de la víctima responsabiliza a un vecino, conductor de un taxis ejecutivo, de la muerte de su hijo de 45 años de edad

Mundo

En Ucrania, Rusia ha lanzado más misiles que cualquier país desde la II Guerra Mundial

De acuerdo con la publicación estadounidense Newsweek, la cantidad de misiles lanzados por Rusia es muestra del fracaso en su estrategia contra Ucrania

Policiaca

Vinculan a proceso a presuntos asesinos de un agente ministerial

Hace 3 años en la colonia Plan de Ayala, los tres procesados abrían participado en la privación de la vida de un agente

Finanzas

Putin califica como robo el intento de la UE para usar activos rusos para apoyar a Ucrania

El robo de activos ajenos nunca ha traído nada bueno a nadie, sostuvo el presidente ruso, Vladirmir Putin

Policiaca

Lo asesinan a golpes y lo abandonado cerca de una tienda de conveniencia

El papá de la víctima responsabiliza a un vecino, conductor de un taxis ejecutivo, de la muerte de su hijo de 45 años de edad

México

Hay elementos para judicializar caso de Cecilia Monzón: subsecretario de Seguridad Federal

En la mañanera de AMLO, Ricardo Mejía adelantó que en breve se procederá contra los presuntos autores materiales e intelectuales

Mundo

Sismo de 6.9 grados despierta a Perú

Autoridades de Perú informaron que el sismo, registrado alrededor de las 7:00 horas, no dejó daños materiales ni pérdidas humanas hasta el momento