Miles de litros de salsa, masa y queso se hicieron presentes en la edición número 12 del Festival de la Gordita en la junta auxiliar de La Resurrección, luego de suspenderse por dos años debido a la pandemia de coronavirus que no solo frenó sus ingresos, sino también dejó incompletas a varias familias que se dedican a la elaboración de este platillo.
El Sol de Puebla acudió a este lugar, en el que los comales se encendieron para cocer más de 10 mil gorditas, para deleite de habitantes de la zona, así como de lugares aledaños como San Pablo del Monte y San Sebastián de Aparicio, entre otros.
Es así que largas filas se observaron para poder entrar a la explanada de la parroquia de la Resurrección del Señor, en donde se llevó a cabo este encuentro.
Desde tempranas horas dio inicio el festival que no solo conmemora la cuna del maíz y la gordita, sino también al Señor de La Resurrección, el patrono al que más de 65 participantes mujeres dieron las gracias por darles salud en medio de una contingencia sanitaria que aún no acaba.
Sonrientes y llenas de emoción, la mujeres realizaron este tradicional platillo. Una colona del lugar aseveró que desde hace 12 años se dedica a la venta de las mismas, las cuales se distinguen por el sabor y la preparación, pues es maíz criollo y el frijol que le ponen es ayocote, además de la salsa verde que lleva aguacate.
Con orgullo, Beatriz Márquez Sánchez, una de las participantes relató que las gorditas, que realizaron fueron gratuitas, ya que es como un agradecimiento a Dios por darles trabajo y salud, así pues que tan solo al medio día ya habían cocinado más de mil de este platillo.
Acompañada de familiares y trabajadores, cocinó memelas para cientos de visitantes sin pedir nada a cambio, pero en caso de que quisieran una bebida, esa sí tenía un costo de 15 pesos.
“Es bonito… que también conozcan cómo preparamos las memelas, en algunos otros lados las preparamos diferente y aquí es diferente”, dijo.
A su vez, Catalina Calvario de 64 años de edad, explicó que las gorditas de esta junta auxiliar son muy ricas debido a que siembran el maíz con el que se realizan las memelas, lo que les da un sabor inigualable.
En palabras de las cocineras, una buena gordita lleva frijol, salsa picosa, cebolla y queso, pero para darle más sabor, se le puede agregar chicharrón y champiñones.
VISITANTES LLEGAN A DEGUSTAR DE LAS MEMELAS
No solo los colonos se dieron cita en el lugar, sino también vecinos de San Pablo del Monte, San Sebastián de Aparicio, así como de otras colonias para poder probar las gorditas en esta feria.
De acuerdo con Rosario López, vecina de Tlaxcala, llegó con seis integrantes de su familia, pues escuchó que se retomaría la feria, por lo que emocionada fue a degustar de la comida y pasar un buen rato.
También Soledad y Ana María habitantes de San Sebastián de Aparicio explicaron que acudieron emocionadas, pues cada año se daban cita en el lugar, sin embargo, frenaron las festividades.
En el caso de Rogelio Concepción faltó a trabajar para asistir, pero gustoso dijo que a pesar de la pandemia es importante que se realicen las costumbres, ya que eso los identifica como junta auxiliar.
Y con tres vacunas es más fácil ir sin temor a contagiarse de coronavirus, pero eso sí siempre con las medidas sanitarias.
Cabe mencionar que también había juegos mecánicos y venta de artículos de temporada, flores y artículos de novedad.