/ miércoles 9 de febrero de 2022

Por considerarlos 'comida de pobres', consumo de frijoles en México se ha reducido

Expertas de la UNAM señalan que, a pesar de que los frijoles son alimentos muy ricos en nutrientes, cada vez menos personas los añaden a su dieta

El consumo de frijoles en el país ya no ha sido el mismo desde hace varias décadas. De acuerdo con especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), esta disminución se debe a que gran parte de las personas consideran que este alimento es de clase baja y no le dan la importancia nutricional que poseen.

Este tipo de leguminosa es altamente recomendada por los expertos gracias a sus nutrientes, se indica que son una gran fuente de fibra, lo que permite que el organismo se mantenga equilibrado sin sufrir decaídas.

Se ha incluido en la dieta los mexicanos desde la época prehispánica, los historiadores señalan que hay registro de que era cultivado en varias regiones de Mesoamérica desde hace 8 mil años, convirtiéndose en uno de los platillos principales dentro de los grupos indígenas.

Existen diferentes tipos de frijoles. Foto: Pixabay


El reciente artículo publicado por la UNAM asegura que en la nación existe una gran estigmatización hacia los frijoles, es decir, que muchas personas creen que este alimento es sinónimo de pobreza; en consecuencia, los niveles de ingesta han disminuido.

LOS MEXICANOS YA NO QUIEREN COMER FRIJOLES

En el informe se detalla que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, encontró que a finales del 2021 en el país el consumo de frijoles fue de 9 kg por persona; en contraste con el año 1980, donde era de 16 kg. Esto significa que en los últimos años cada vez más gente desecha la idea de comerlos.

Amanda Gálvez Mariscal y Elvira Sandoval Bosch, dos especialistas de la UNAM, argumentaron que los mexicanos prefieren otro tipo de alimentos, pues han observado que eligen primero aquellos productos procesados que pueden aparentar otro estatus social.

En este sentido, se comentó que su precio accesible resulta un aspecto negativo para los compradores: “Al frijol lo menospreciamos al considerarlos ‘comida de pobres’ y estamos cometiendo un gravísimo error; son fuente de proteína”, detalló Gálvez Mariscal, docente en el posgrado d Ciencias Químicas.

Frijoles, legumbre de las más consumidas. Foto: Bibiana Díaz | El Sol de Puebla

Las expertas mencionaron que ofrece este producto representa una buena fuente de nutrientes para todos, con la que puedan ayudar a combatir los problemas de hambruna, haciendo que lleguen a los más necesitados a través de los programas sociales: ‘Hambre Cero’, ‘Salud y Bienestar’, ‘Producción y Consumo Responsables’.

VENTAJAS NUTRITIVAS DE LOS FRIJOLES

La inclusión de los frijoles beneficia al cuerpo humano, ya que sus propiedades no generan efectos negativos, al contrario, si se realiza la combinación correcta se podrán obtener muy buenos resultados:

“Comerlos, al igual que las tortillas, es ingerir proteína proveniente de leguminosas que no tienen colesterol, baja en grasa y que al combinar con la proteína de cereales se obtiene prácticamente el mismo valor nutrimental de la carne”, precisó Mariscal.

De esta forma, se resaltó que contienen hierro y antioxidantes que ayudan a lograr un sano desarrolló: “Las leguminosas son claves para una alimentación rica, variada y nutritiva y el frijol es el principal representante de este tipo de alimentos en la dieta de los mexicanos”, expusieron en el informe.

Con motivo del Día Mundial de las Legumbres se festeja el 10 de febrero, se indicó que tanto los frijoles como las lentejas, habas y garbanzos necesitan estar presentes en los hábitos alimenticios de cada poblador.

En conclusión, Elvira Sandoval Bosch, académica del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina, dijo que hay muchas formas de consumir leguminosas en caso de que por algún motivo no puedan comer de todas:

“Que los prueben de diferentes maneras: si no les gustan los frijoles pintos, que opten por los negros; si no les gustan los frijoles, que elijan las lentejas, son intercambiables; si prefieren el garbanzo en consomé, adelante. Lo importante es buscar la manera de introducir estos alimentos en la dieta diaria para tener una alimentación más divertida y variada”.

El consumo de frijoles en el país ya no ha sido el mismo desde hace varias décadas. De acuerdo con especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), esta disminución se debe a que gran parte de las personas consideran que este alimento es de clase baja y no le dan la importancia nutricional que poseen.

Este tipo de leguminosa es altamente recomendada por los expertos gracias a sus nutrientes, se indica que son una gran fuente de fibra, lo que permite que el organismo se mantenga equilibrado sin sufrir decaídas.

Se ha incluido en la dieta los mexicanos desde la época prehispánica, los historiadores señalan que hay registro de que era cultivado en varias regiones de Mesoamérica desde hace 8 mil años, convirtiéndose en uno de los platillos principales dentro de los grupos indígenas.

Existen diferentes tipos de frijoles. Foto: Pixabay


El reciente artículo publicado por la UNAM asegura que en la nación existe una gran estigmatización hacia los frijoles, es decir, que muchas personas creen que este alimento es sinónimo de pobreza; en consecuencia, los niveles de ingesta han disminuido.

LOS MEXICANOS YA NO QUIEREN COMER FRIJOLES

En el informe se detalla que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, encontró que a finales del 2021 en el país el consumo de frijoles fue de 9 kg por persona; en contraste con el año 1980, donde era de 16 kg. Esto significa que en los últimos años cada vez más gente desecha la idea de comerlos.

Amanda Gálvez Mariscal y Elvira Sandoval Bosch, dos especialistas de la UNAM, argumentaron que los mexicanos prefieren otro tipo de alimentos, pues han observado que eligen primero aquellos productos procesados que pueden aparentar otro estatus social.

En este sentido, se comentó que su precio accesible resulta un aspecto negativo para los compradores: “Al frijol lo menospreciamos al considerarlos ‘comida de pobres’ y estamos cometiendo un gravísimo error; son fuente de proteína”, detalló Gálvez Mariscal, docente en el posgrado d Ciencias Químicas.

Frijoles, legumbre de las más consumidas. Foto: Bibiana Díaz | El Sol de Puebla

Las expertas mencionaron que ofrece este producto representa una buena fuente de nutrientes para todos, con la que puedan ayudar a combatir los problemas de hambruna, haciendo que lleguen a los más necesitados a través de los programas sociales: ‘Hambre Cero’, ‘Salud y Bienestar’, ‘Producción y Consumo Responsables’.

VENTAJAS NUTRITIVAS DE LOS FRIJOLES

La inclusión de los frijoles beneficia al cuerpo humano, ya que sus propiedades no generan efectos negativos, al contrario, si se realiza la combinación correcta se podrán obtener muy buenos resultados:

“Comerlos, al igual que las tortillas, es ingerir proteína proveniente de leguminosas que no tienen colesterol, baja en grasa y que al combinar con la proteína de cereales se obtiene prácticamente el mismo valor nutrimental de la carne”, precisó Mariscal.

De esta forma, se resaltó que contienen hierro y antioxidantes que ayudan a lograr un sano desarrolló: “Las leguminosas son claves para una alimentación rica, variada y nutritiva y el frijol es el principal representante de este tipo de alimentos en la dieta de los mexicanos”, expusieron en el informe.

Con motivo del Día Mundial de las Legumbres se festeja el 10 de febrero, se indicó que tanto los frijoles como las lentejas, habas y garbanzos necesitan estar presentes en los hábitos alimenticios de cada poblador.

En conclusión, Elvira Sandoval Bosch, académica del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina, dijo que hay muchas formas de consumir leguminosas en caso de que por algún motivo no puedan comer de todas:

“Que los prueben de diferentes maneras: si no les gustan los frijoles pintos, que opten por los negros; si no les gustan los frijoles, que elijan las lentejas, son intercambiables; si prefieren el garbanzo en consomé, adelante. Lo importante es buscar la manera de introducir estos alimentos en la dieta diaria para tener una alimentación más divertida y variada”.

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