¿Sabías que en Estados Unidos los huevos en el supermercado sí están refrigerados? Seguramente esta práctica suene un poco extraña en nuestro país, ya que en México y en gran parte de Latinoamérica y Europa es común encontrar los blanquillos almacenados a temperatura ambiente y sin ningún tipo de cuidado especial, pero ¿por qué se refrigeran en Estados Unidos y aquí no?
Y es que, el huevo es uno de los alimentos más populares en todo el mundo y básicos en cualquier hogar, por su economía, lo nutritivo que es, porque es un ingrediente común en las recetas de cocina, por su practicidad y su versatilidad para prepararlo.
Por tal motivo, a pesar de que es una proteína esencial y común en los seres humanos, su forma de utilizarlo y de consumirlo va a variar dependiendo de la nación donde se encuentre y para ejemplo el que te vamos a platicar a continuación.
Esta es la razón por la que en Estados Unidos refrigeran los huevos
A diferencia de México, en Estados Unidos es obligatorio mantener los blanquillos refrigerados a aproximadamente 7 grados Celsius y la razón tiene que ver con el cuidado que le dan tanto a las gallinas como a los huevos en los diferentes países.
Un claro ejemplo de esto, es que en Europa y muchos países de Latinoamérica las regulaciones sanitarias obligan a los avicultores a que vacunen a las gallinas contra la salmonella para evitar que sean infectadas y pasen la enfermedad a sus blanquillos, mientras que en Estados Unidos no lo hacen.
En este sentido, países como el norteamericano, ha implementado procesos de pasteurización en este alimento, a fin de evitar la salmonelosis, o bien, otra práctica común es el lavado y el refrigerado.
De acuerdo con un artículo del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en la década de los 70, productores y procesadores de huevos de este país comenzaron a lavar y refrigerar los huevos con el objetivo de evitar enfermedades transmitidas por alimentos; asimismo, Canadá, Japón y Escandinavia, lo comenzaron a hacer después.
De esta forma es como la nación norteamericana ha sido muy cuidadosa cuando de salmonella se trata, por lo que creen que la mejor forma de proteger a sus ciudadanos es al lavar y desinfectar los huevos para después mantenerlos refrigerados a una temperatura entre los 39 y los 44 º F (entre los 4 y 7 grados Celsius).
De hecho, la Administración de Alimentos de los Estados Unidos lo exige por ley, y es así como las personas se han acostumbrados a mantener sus huevos en el refrigerador.
¿Por qué en México y otros países no se refrigeran los huevos?
A diferencia de Estados Unidos, en México, países de Europa y Latinoamérica ni se lavan ni se meten al refrigerador los blanquillos, ya que las regulaciones sanitarias obligan a los avicultores a que vacunen a las gallinas contra la salmonella para evitar que sean infectadas y pasen la enfermedad a sus huevos, mientras que en Estados Unidos no lo hacen.
De igual forma, tampoco se aconseja el lavado de la cáscara del huevo como se realiza en el EU, donde sus medidas sanitarias pretenden evitar que la gallina se contagie con la bacteria en primer lugar, ya que esto debilita la misma, mientras que, si se mantiene intacta, esta puede proteger a la yema de la bacteria.