/ martes 27 de febrero de 2024

¿Queso Oaxaca o quesillo? Lo que tienes que saber detrás de la polémica

Fue en el siglo XIX cuando fue creado este tipo de queso que también es conocido como queso de bola, para deshebrar y trenzado, entre otros

Gran variedad de quesos se produce en México y en especial en el estado de Oaxaca, en donde se produce uno de los mejores en el mundo, pero también uno que genera polémica a causa de su nombre, el quesillo.

Fue la cuenta de World of Statistics (@stats_feed) en X, antes Twitter, la que revivió la popularidad de este comestible después de que lo nombrara como el quinto mejor queso en el mundo con datos de “Taste Atlas” y colocándolo bajo el nombre de queso Oaxaca.

Mientras una gran cantidad de usuarios celebró que un producto mexicano se colocara entre los mejores del mundo, en especial entre los originarios de Italia donde más se producen, otros entraron en la discusión de siempre de cómo nombrarlo.

En varios estados de México, nombrarlo como queso Oaxaca es algo muy normal al designarlo como el lugar de origen, en algo parecido al gouda que es originario de Gouda, Países Bajos o del manchego, proveniente de La Mancha, España.

Pero, en Oaxaca la situación no es así y se le nombra como quesillo, término con el que también muchos lugares lo reconocen, ya que, el designarlo como queso Oaxaca para los locales es hablar de los distintos productos de este tipo que se realizan y no de uno solo.

¿Cómo se debe nombrar queso o quesillo?

Para conocer un poco más del producto hay que ir a sus orígenes y estos se encuentran en el siglo XIX cuando una joven de 14 años de nombre Leobarda Castellanos García en un descuido terminó por crear este producto.

Los relatos señalan que Leobarda tuvo un error en el cuajado de la leche, ya que en un descuido terminó por dejarla más tiempo de lo requerido. Cuando se dio cuenta de esto no encontró otra solución más que echarle agua caliente, lo que dio como resultado una mesa de aspecto chicloso.

A esta nueva receta le puso de nombre quesillo y tuvo un éxito inmediato entre sus familiares, para después llegar a sus vecinos y a otros productores del municipio de Reyes Etla, en Oaxaca, conocido ahora como la cuna del quesillo.

Las historias afirman que uno de los primeros destinos a donde el nuevo producto se llevó fue a Puebla, y para diferenciar el quesillo de otros, se colocó el nombre de queso Oaxaca al ser el lugar del que provenía.

Desde entonces comenzó la discusión, ya que, en los estados del sur, aquellos cercanos a Oaxaca y en algunos en el centro país se le conoce como quesillo. Pero, más en el norte de México, su nombre es queso Oaxaca al ser el lugar donde se produce.

De acuerdo con el diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, estos no son los únicos nombres con los que se le conoce, ya que también se le puede nombrar como: queso de bola, queso para deshebrar o de hebra, queso trenzado, entre otros.

Este producto es consumido principalmente en México y Centroamérica, y de a poco en algunas regiones de los Estados Unidos. Es también un primo lejano por su forma de textura del provolone y mozzarella.

Algunos señalan que también hay diferencias en el producto de acuerdo a como se nombre, ya que quesillo es el original y queso Oaxaca sería más una imitación o uno que se realiza más por marcas comerciales.

Gran variedad de quesos se produce en México y en especial en el estado de Oaxaca, en donde se produce uno de los mejores en el mundo, pero también uno que genera polémica a causa de su nombre, el quesillo.

Fue la cuenta de World of Statistics (@stats_feed) en X, antes Twitter, la que revivió la popularidad de este comestible después de que lo nombrara como el quinto mejor queso en el mundo con datos de “Taste Atlas” y colocándolo bajo el nombre de queso Oaxaca.

Mientras una gran cantidad de usuarios celebró que un producto mexicano se colocara entre los mejores del mundo, en especial entre los originarios de Italia donde más se producen, otros entraron en la discusión de siempre de cómo nombrarlo.

En varios estados de México, nombrarlo como queso Oaxaca es algo muy normal al designarlo como el lugar de origen, en algo parecido al gouda que es originario de Gouda, Países Bajos o del manchego, proveniente de La Mancha, España.

Pero, en Oaxaca la situación no es así y se le nombra como quesillo, término con el que también muchos lugares lo reconocen, ya que, el designarlo como queso Oaxaca para los locales es hablar de los distintos productos de este tipo que se realizan y no de uno solo.

¿Cómo se debe nombrar queso o quesillo?

Para conocer un poco más del producto hay que ir a sus orígenes y estos se encuentran en el siglo XIX cuando una joven de 14 años de nombre Leobarda Castellanos García en un descuido terminó por crear este producto.

Los relatos señalan que Leobarda tuvo un error en el cuajado de la leche, ya que en un descuido terminó por dejarla más tiempo de lo requerido. Cuando se dio cuenta de esto no encontró otra solución más que echarle agua caliente, lo que dio como resultado una mesa de aspecto chicloso.

A esta nueva receta le puso de nombre quesillo y tuvo un éxito inmediato entre sus familiares, para después llegar a sus vecinos y a otros productores del municipio de Reyes Etla, en Oaxaca, conocido ahora como la cuna del quesillo.

Las historias afirman que uno de los primeros destinos a donde el nuevo producto se llevó fue a Puebla, y para diferenciar el quesillo de otros, se colocó el nombre de queso Oaxaca al ser el lugar del que provenía.

Desde entonces comenzó la discusión, ya que, en los estados del sur, aquellos cercanos a Oaxaca y en algunos en el centro país se le conoce como quesillo. Pero, más en el norte de México, su nombre es queso Oaxaca al ser el lugar donde se produce.

De acuerdo con el diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, estos no son los únicos nombres con los que se le conoce, ya que también se le puede nombrar como: queso de bola, queso para deshebrar o de hebra, queso trenzado, entre otros.

Este producto es consumido principalmente en México y Centroamérica, y de a poco en algunas regiones de los Estados Unidos. Es también un primo lejano por su forma de textura del provolone y mozzarella.

Algunos señalan que también hay diferencias en el producto de acuerdo a como se nombre, ya que quesillo es el original y queso Oaxaca sería más una imitación o uno que se realiza más por marcas comerciales.

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