Alimentos que podrían dejar de venderse a partir de septiembre, ¿cuál es la razón?

Varios alimentos se retirarán de los anaqueles, de acuerdo con una norma aprobada por el gobierno

Carla Aponte | El Sol de Puebla

  · martes 15 de agosto de 2023

Las grasas trans obstruyen las arterias y aumentan los riegos de padecer algún tipo de cardiopatía. Foto: Cuartoscuro

En el pasado mes de febrero, la Cámara de Diputados aprobó con 472 votos a favor, 0 en contra y 0 abstenciones el dictamen que adiciona el artículo a la Ley General de Salud en materia de regulación de grasas trans, lo que significaría la prohibición de varios alimentos en todo el territorio nacional a partir del mes de septiembre.

Los alimentos prohibidos serán aquellos que estén elaborados con aceites o grasas trans que se agreguen durante el proceso de fabricación y que puedan generar daños al organismo del ser humano a largo plazo.

¿Qué alimentos podrían salir del mercado?

Serán varios los productos los que dejarán de estar disponibles en las tiendas de conveniencia y autoservicio en favor de la salud de los mexicanos. Por parte de los alimentos estos son:

  • Pasteles
  • Galletas dulces
  • Tartas
  • Manteca vegetal
  • Palomitas para microondas
  • Pizza congelada
  • Papas fritas
  • Donas
  • Pollo frito
  • Salsas
  • Helados
  • Botanas saladas y dulces
  • Margarina
  • Masa refrigerada

Mientras que en las bebidas se incluye:

  • Crema de leche para café
  • Refrescos
  • Cafés o tés con crema añadida
  • Leche láctea alta en grasa
  • Bebidas y licuados con aceite de coco o de palma
  • Bebidas hechas a base de helado
  • Jugos artificiales
  • Aguas de sabores endulzadas con azúcar
  • Cocteles cremosos sin alcohol

Con esta inyección se busca que el control de la presión arterial se reduzca a solo la aplicación de dos vacunas al año con la misma efectividad que los medicamentos. Foto: IMSS | Cuartoscuro

¿Qué dice la ley sobre los aceites y grasas?

La reforma que se aplicó a la Ley General de Salud advierte que los aceites y grasas comestibles, alimentos y bebidas no alcohólicas que quieran estar en el mercado no pueden contener aceites parcialmente hidrogenados que hayan sido añadidos durante su proceso de elaboración.

Además de que estas no podrán exceder dos partes de ácidos grasos trans por cada 100 partes del total de ácidos grasos. "La Secretaría de Salud establecerá las bases de regulación para los ácidos grasos trans de producción industrial en los términos de este precepto", informó la dependencia mediante un comunicado.

Es importante mencionar que, de los alimentos antes mencionados, sólo saldrán del mercado aquellos que incumplan con la normatividad y, en caso que en las recetas que actualmente se encuentran disponibles para el público sean modificadas para entrar dentro de los parámetros, no se tendrá ningún problema para su comercialización.

La decisión se tomó para favorecer la salud de todos los mexicanos, pues se sabe que las grasas trans obstruyen las arterias y aumentan los riegos de padecer algún tipo de cardiopatía, que sin el cuidado pertinente podría llevar a la muerte.