/ miércoles 13 de marzo de 2024

Hombre sufría de migrañas causadas por larvas tras ingesta de este alimento

El hombre comenzó a sufrir migrañas cada vez más fuertes y severas, al punto de que no le servía la medicación, por lo que tuvo que ir al médico

Un hombre de 52 años originario de los Estados Unidos tuvo un caso médico que fue reportado por una revista científica después de que le aparecieran larvas en el cerebro, las cuales pudieron ser generadas por el consumo de tocino mal cocido.

Fue en la American Journal of Case Reports donde apareció la investigación sobre un hombre al que se le vigiló por cuatro meses su caso con una fuerte migraña que decía sufrir.

De acuerdo con el estudio, la persona sufría migrañas tan severas y tan frecuentes que no lograban controlarse con medicamentos, por lo que tuvo que ser ingresado al hospital para estudios más profundos.

Los médicos entonces descubrieron que la persona tenía focos quísticos, que son sacos llenos de líquido que se hacen presentes en el cerebro y, tras una prueba de anticuerpos, dio positivo a quiste de cisticercosis.

El hombre fue diagnosticado de neurocisticercosis, una infección parasitaria ocasionada por quistes larvales de la solitaria, conocida como Taenia solium, y que se alojaban en su cerebro.

Las personas suelen contraer la enfermedad de cisticercosis después de ingerir quistes larvarios que pueden estar presentes en heces infectadas, algo que puede ocurrir por un mal lavado de manos o por una mala higiene al cocinar. Por ello, se considera una enfermedad endémica en países en desarrollo a causa de la higiene.

Cuando los médicos comenzaron a analizar las causas de la enfermedad, se notó que el hombre no había realizado viajes a zonas de riesgo, su higiene parecía la correcta y no parecía haber conexión, hasta que profundizaron en su alimentación.

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Al parecer el hombre tenía la costumbre de comer tocino, pero solo lo consumía ligeramente cocido y no crujiente, lo que lo expuso al no estar bien cocido el alimento.

“Sólo se puede especular, pero dada la predilección de nuestro paciente por la carne de cerdo poco cocida y su historial de exposición benigna, estamos a favor de que su cisticercosis se transmitió a través de una autoinfección después de un lavado inadecuado de manos después de que él mismo contrajera teniasis debido a sus hábitos alimentarios”, detalló el informe.

¿Qué ocurrió con el hombre que presentó larvas en el cerebro?

Una vez que los médicos tenían a detalle la condición del paciente, este fue tratado con medicamentos antiparasitarios y antiinflamatorios de manera exitosa, por lo que sus lesiones cerebrales retrocedieron y las migrañas que padecía se controlaron por completo.

Los médicos destacaron que enfermedades como la neurocisticercosis puede presentar síntomas muy variados que van desde dolores de cabeza y algunos más graves como convulsiones, dependiendo de las estructuras y tejidos que se vean comprometidos. En algunos casos la enfermedad llega a ser mortal.

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De igual forma, los científicos señalaron que el caso podría significar una especie de alerta para la salud pública debido a que históricamente es muy raro que la enfermedad se presente en los Estados Unidos y no es común que se reporten casos de carne de cerdo contaminada.

Un hombre de 52 años originario de los Estados Unidos tuvo un caso médico que fue reportado por una revista científica después de que le aparecieran larvas en el cerebro, las cuales pudieron ser generadas por el consumo de tocino mal cocido.

Fue en la American Journal of Case Reports donde apareció la investigación sobre un hombre al que se le vigiló por cuatro meses su caso con una fuerte migraña que decía sufrir.

De acuerdo con el estudio, la persona sufría migrañas tan severas y tan frecuentes que no lograban controlarse con medicamentos, por lo que tuvo que ser ingresado al hospital para estudios más profundos.

Los médicos entonces descubrieron que la persona tenía focos quísticos, que son sacos llenos de líquido que se hacen presentes en el cerebro y, tras una prueba de anticuerpos, dio positivo a quiste de cisticercosis.

El hombre fue diagnosticado de neurocisticercosis, una infección parasitaria ocasionada por quistes larvales de la solitaria, conocida como Taenia solium, y que se alojaban en su cerebro.

Las personas suelen contraer la enfermedad de cisticercosis después de ingerir quistes larvarios que pueden estar presentes en heces infectadas, algo que puede ocurrir por un mal lavado de manos o por una mala higiene al cocinar. Por ello, se considera una enfermedad endémica en países en desarrollo a causa de la higiene.

Cuando los médicos comenzaron a analizar las causas de la enfermedad, se notó que el hombre no había realizado viajes a zonas de riesgo, su higiene parecía la correcta y no parecía haber conexión, hasta que profundizaron en su alimentación.

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Al parecer el hombre tenía la costumbre de comer tocino, pero solo lo consumía ligeramente cocido y no crujiente, lo que lo expuso al no estar bien cocido el alimento.

“Sólo se puede especular, pero dada la predilección de nuestro paciente por la carne de cerdo poco cocida y su historial de exposición benigna, estamos a favor de que su cisticercosis se transmitió a través de una autoinfección después de un lavado inadecuado de manos después de que él mismo contrajera teniasis debido a sus hábitos alimentarios”, detalló el informe.

¿Qué ocurrió con el hombre que presentó larvas en el cerebro?

Una vez que los médicos tenían a detalle la condición del paciente, este fue tratado con medicamentos antiparasitarios y antiinflamatorios de manera exitosa, por lo que sus lesiones cerebrales retrocedieron y las migrañas que padecía se controlaron por completo.

Los médicos destacaron que enfermedades como la neurocisticercosis puede presentar síntomas muy variados que van desde dolores de cabeza y algunos más graves como convulsiones, dependiendo de las estructuras y tejidos que se vean comprometidos. En algunos casos la enfermedad llega a ser mortal.

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De igual forma, los científicos señalaron que el caso podría significar una especie de alerta para la salud pública debido a que históricamente es muy raro que la enfermedad se presente en los Estados Unidos y no es común que se reporten casos de carne de cerdo contaminada.

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