En el estado de Puebla cuatro de cada 10 kilos de comida se desperdician, informó José Miguel Rojas Vértiz Bermúdez, director general del Banco de Alimentos.
En entrevista con medios de comunicación, detalló que los lugares a donde más se tiran los alimentos a la basura son en el campo, las viviendas, hoteles y restaurantes.
“El 37 por ciento de los alimentos se desperdician, es decir, 4 de cada 10 kilos van a la basura. Donde más se tira la comida es en el campo y en el consumidor final; en este último, entran las casas o restaurantes”, indicó.
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El director de la institución precisó que el desperdicio de alimentos genera muchas problemáticas, siendo una de las más importantes el incremento en la pobreza alimentaria.
Sobre esto, refirió que actualmente existen 10 municipios de la entidad que concentran al menos el 50 por ciento de la pobreza, entre los que se encuentran Puebla, Tehuacán, Atlixco, San Martín Texmelucan, Coronango, Cuautlancingo, entre otros.
El resto de los problemas que genera el desperdicio de alimentos son impactos sociales, daños ambientales y, sobre todo, pérdidas económicas de las personas que no consumen lo que compran.
Ante esta situación, Vértiz Bermúdez informó que desde el Banco de Alimentos están impulsando una serie de capacitaciones para el sector restaurantero, con el fin de que aprendan a hacer un buen manejo de los alimentos.
Asimismo, hizo un llamado a toda la ciudadanía para que realicen buenas prácticas sociales para evitar que se desperdicie la comida, como puede ser el comprar y pedir únicamente lo necesario.