Para la temporada del Chile en Nogada 2021 en el estado de Puebla, se espera un incremento en las ventas del 50 por ciento, en comparación con el 2020, de acuerdo a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
Olga Méndez Juárez, presidenta del organismo, dio a conocer que el año pasado se comercializaron cerca de un millón 250 mil chiles, y para esta edición se mantiene una expectativa de venta de más de tres millones.
“En 2020 vendimos el 40 por ciento de la producción, que vienen siendo aproximadamente un millón 250 mil chiles, pero para este año creemos que vamos a aumentar la cifra en un 50 por ciento”, informó.
En entrevista con este diario hizo público que, debido a la inflación se incrementará el precio de los insumos para la preparación del platillo entre un cinco y siete por ciento.
Pese a esta situación, aseguró que diversos establecimientos van a mantener el costo del Chile en Nogada como se manejó el año pasado, el cual va entre los 250 pesos y 480 pesos.
“Los insumos van a tener un incremento, sin embargo, los productores del campo están dando todo para que los elementos para preparar el platillo estén disponibles y se puedan dar a precios similares a los del 2020”, agregó.
Para disminuir los efectos de la crisis financiera por la Covid-19, se dio a conocer que algunos establecimientos afiliados a la Canirac adelantarán la venta para el 1 de julio, pues la inauguración de la temporada regularmente era a partir de la segunda quincena de julio.
“Muchos están esperando que arranque julio para luego empezar con la temporada. Nosotros siempre en diálogo con el campo, ellos siempre marcan pasando la primera quincena de julio, pero la verdad es que hay mucha emoción y expectativa sobre todo porque se estarán conmemorando los 200 años de este platillo que es icono de la gastronomía mexicana”, concluyó.