/ martes 8 de agosto de 2017

Alistan Tercer Festival de Chiles Rellenos en Chila

CHILA, Pue.- Por tercer año consecutivo se llevará a cabo elFestival de Chiles Rellenos en este municipio el próximo 13 deagosto a las 13:00 horas, evento organizado por la asociacióncivil “Unidos por Chila”.

Los organizadores Norma Enríquez y Sandro Cariño consideraronque este festival se ha convertido en una tradición y que reuniráa un gran número de ciudadanos tanto de la Mixteca poblana como dela Mixteca oaxaqueña.

Mencionaron que este festival estará rodeado de artesanías depalma, rebosos deshilados, mermeladas, dibujos, panqués, mezcal,pinturas y nieves de diferentes sabores.

Agregaron que el platillo tendrá un solo costo e incluirátortillas hechas a mano, agua de sabor, espagueti o arroz.

Indicaron que habrá un promedio de 15 expositores con productosde Chila, además de que se espera la llegada de una pintorafrancesa.

Cabe destacar que el evento se realizará en la escuelaparticular de la población.

SUBE COSTO DEL CHILERELLENO

Debido a que todos los productos que son utilizados para laelaboración de los chiles tuvieron un aumento, el precio del Chilepodría subir 10 hasta 15 pesos más, sin embargo, tratarán de noincrementar tanto su precio para que puedan ser adquiridos portodas las personas.

Especificaron que realizaron una investigación con los adultosmayores que tienen más de 90 años, quienes les narraron quecuando eran pequeños este chile ya se realizaba para ocasionesespeciales, y que fue elaborado por primera vez en Chila de lasFlores.

“Para su elaboración tardan como 6 horas, y estos chiles sonrellenos de carne de puerco, plátano, pasitas, canela y almendra,no puedo dar un precio por cada chile, pero hace un año se dieronen 50 pesos”, expresaron.

Diferenciaron que los chiles en nogada llevan durazno, pera ymanzana, y que se encuentran bañados en una preparación de crema,mientras que los chiles rellenos, su característica es que sonbañados en un guiso especial de jitomate, además de que surelleno es diferente.

EXPOSICIÓNFOTOGRÁFICA

Sandro Cariño, informó que se van a exponer fotografías de1930 de la historia de Chila, y que hasta ahora no se habíanexpuesto en festivales anteriores, por lo que algunas si podránser vendidas.

Mencionó que estas fotos no se han exhibido en internet, paraque no pierdan la autenticidad, y que muchas exponen como secultivaba la caña en Chila, cuando se realizó la primeracarretera y más.

CHILA, Pue.- Por tercer año consecutivo se llevará a cabo elFestival de Chiles Rellenos en este municipio el próximo 13 deagosto a las 13:00 horas, evento organizado por la asociacióncivil “Unidos por Chila”.

Los organizadores Norma Enríquez y Sandro Cariño consideraronque este festival se ha convertido en una tradición y que reuniráa un gran número de ciudadanos tanto de la Mixteca poblana como dela Mixteca oaxaqueña.

Mencionaron que este festival estará rodeado de artesanías depalma, rebosos deshilados, mermeladas, dibujos, panqués, mezcal,pinturas y nieves de diferentes sabores.

Agregaron que el platillo tendrá un solo costo e incluirátortillas hechas a mano, agua de sabor, espagueti o arroz.

Indicaron que habrá un promedio de 15 expositores con productosde Chila, además de que se espera la llegada de una pintorafrancesa.

Cabe destacar que el evento se realizará en la escuelaparticular de la población.

SUBE COSTO DEL CHILERELLENO

Debido a que todos los productos que son utilizados para laelaboración de los chiles tuvieron un aumento, el precio del Chilepodría subir 10 hasta 15 pesos más, sin embargo, tratarán de noincrementar tanto su precio para que puedan ser adquiridos portodas las personas.

Especificaron que realizaron una investigación con los adultosmayores que tienen más de 90 años, quienes les narraron quecuando eran pequeños este chile ya se realizaba para ocasionesespeciales, y que fue elaborado por primera vez en Chila de lasFlores.

“Para su elaboración tardan como 6 horas, y estos chiles sonrellenos de carne de puerco, plátano, pasitas, canela y almendra,no puedo dar un precio por cada chile, pero hace un año se dieronen 50 pesos”, expresaron.

Diferenciaron que los chiles en nogada llevan durazno, pera ymanzana, y que se encuentran bañados en una preparación de crema,mientras que los chiles rellenos, su característica es que sonbañados en un guiso especial de jitomate, además de que surelleno es diferente.

EXPOSICIÓNFOTOGRÁFICA

Sandro Cariño, informó que se van a exponer fotografías de1930 de la historia de Chila, y que hasta ahora no se habíanexpuesto en festivales anteriores, por lo que algunas si podránser vendidas.

Mencionó que estas fotos no se han exhibido en internet, paraque no pierdan la autenticidad, y que muchas exponen como secultivaba la caña en Chila, cuando se realizó la primeracarretera y más.

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