/ lunes 19 de junio de 2023

¿Cómo afecta la ola de calor al campo y ganado?

El calor puede acelerar muchos procesos y cambiar el calendario al que los productores ya estaban acostumbrados.

Especialistas del campo y productores, consideran que la tercera onda de calor en México, la cual está provocando altas temperaturas en Puebla, afectará en los rendimientos de cultivo, generará quemazones en algunos sembradíos y pérdida de ganado por deshidratación en los animales, esto se debe a que el calor evapora más rápido el agua del suelo y porque provoca sequías; por lo que sugirieron a las autoridades difundir alternativas de manejo para actuar ante este fenómeno.

De acuerdo con especialistas, las temperaturas en el territorio poblano irán de los 35 a 40 grados centígrados y traerán consigo afectaciones en varios rubros, entre ellos el campo. En entrevista con este medio, Ibar Felipe Tlalipa Santamaría, científico enfocado en temas agroecológicos, compartió que es muy probable que por las altas temperaturas el campo registre pérdidas, incluso, esto ya se veía venir desde hace algunos años por el cambio climático.

Tlalipa Santamaría explicó que estas pérdidas se registran porque las plantas necesitan más agua, tal y como los seres humanos, cuando hace mucho calor se pierde agua en el cuerpo por la sudoración, y las plantas viven un fenómeno muy parecido que se llama transpiración. Esta transpiración hace que consuman más agua de lo normal y se pensaría que si la riegan más veces se podría salvar, pero no es así, ya que la fotosíntesis se verá afectada.

“Las membranas de las plantas se destruyen por el exceso de temperatura, hay menor fotosíntesis, menor cantidad de carbohidratos que se traducen en energía, que deriva en menor producción de granos y el producto que se esté cultivando (…) el calor produce mayor número de agentes oxidantes, que lo que hacen es destruir proteínas e interfieren en el código genético”, comentó.

Las altas temperaturas también hacen que las variedades de productos que suelen ser resistentes bajen esas fortalezas, y, por tanto, habrá mayor cantidad de plantas enfermas o las plagas se esparcirán más rápido. Asimismo, las hojas se llegan a ver reducidas o se enrollan para protegerse, y esto provoca alimentos de menor tamaño o menos granos, dependiendo el cultivo.

Cultivos pueden quemarse por el intenso calor

Por su parte, Luis Alberto Villareal Manzo, director del Colegio de Postgraduados campus Puebla, dijo que las altas temperaturas son efecto del cambio climático y que desgraciadamente pueden dar como resultado afectaciones en la producción, ya que muchos cultivos pueden quemarse por los intensos rayos del sol.

“Las plantas son las receptoras de afectación y ellas responden a los niveles de radiación solar, de luz, del intercambio de bióxido en la atmosfera, la humedad en el aire, el agua. Entonces el calor influye en el desarrollo de los cultivos y al final de cuentas, afecta en rendimientos y producción”, opinó.

De igual modo, el calor puede acelerar muchos procesos y cambiar el calendario al que los productores ya estaban acostumbrados. Por ejemplo, plantas que todavía no tenían que florecer lo hacen por “el estrés que viven” y esto no pasará en todas las especies, pero es muy probable que ocurra en su gran mayoría, lo que derivará en el menor rendimiento.

“Las plagas también incrementan, encuentran su medio propicio para proliferarse, la humedad controla el crecimiento de los insectos y en todo caso, aquí encuentran un lugar cómodo para su proliferación y luego con ello, se alimentan y luego cuando se acaban la planta, se van con otra y pueden matar a todo un cultivo”, expuso.

Entonces el calor influye en el desarrollo de los cultivos y al final de cuentas, afecta en rendimientos y producción. Foto: Bibiana Díaz | El Sol de Puebla

La sugerencia de los dos especialistas es el uso de insumos que disminuyan radicales libres o de gases oxidantes, como el uso de aminoácidos, el uso de algas marinas, algunos nutrientes muy importantes como el zinc, el cobre, manganeso, y potasio, ya que todos estos ayudarán a la regulación del agua en una planta y aportará a que esté mejor hidratada.

A las autoridades, sugirieron que ayuden a los productores en los riegos, pero que sean espaciados, no pesados, para evitar la evaporación y la transpiración, utilizar acolchados o algas marinas. Por último, exhortaron a que brinden la información necesaria para que los campesinos sepan cómo actuar ante estos fenómenos naturales y darles alternativas en caso de que no tengan formación agrícola.

Productores de varios municipios confirman afectaciones

Berenice Martínez es productora de aguacate y tejocote en el municipio de Huejotzingo, ella compartió a este medio que el calor, así como la falta de lluvias están afectando sus cultivos y que para cerrar este año su rendimiento bajará. “Ya estamos en temporada de aguacate, pero no hay mucha fruta y la poca que hay esta pequeña pues no hubo suficiente lluvia en los meses anteriores y en las últimas semanas. Está afectando mucho el calor y la falta de agua”, comentó.

Otro productor, Óscar Villegas Ramírez, presidente del Sistema Producto Aguacate del Estado de Puebla AC., dijo que el calor de últimos días, afecta los cultivos debido a varios factores, por ejemplo, en huertas genera “estrés” a la tierra por falta de agua, lo que puede derivar de la pérdida de los cultivos.

También está retrasando las siembras y si esta ola se alarga, los que ya sembraron podría perder todo por las sequías, lo que provocaría el encarecimiento de los productos tanto agrícolas como pecuarios.

Marcos Carrasco, productor de pitahaya en el municipio de Xochitlán Todos Santos, también confirmó que las altas temperaturas están afectando su campo, y esto se suma a la escasez de lluvia en últimos meses. “Es una planta muy resistente, pero si le cae poca agua ahí si ay bronca. Por tal motivo, su acción de emergencia es riegos de auxilio y hacer uso de acolchados de residuos vegetales.

Pérdida de ganado o desnutrición en los animales, otra afectación

No obstante, el calor no afecta sólo a las plantas, sino que puede generar pérdida de ganado o desnutrición en los animales, por ejemplo, Flor del Carmen Balderas Victoria, es maestra quesera de Tepeyahualco, pero también es productora de cabras y ovejas. Ella cree que las intensas temperaturas pueden generan muertes entre los animales.

“Somos los primeros afectados en el campo, porque con la ola de calor se evapora más rápido el agua que tenemos en el suelo y de por sí en últimos meses hay sequía, entonces los cultivos son dañados. No puedo dar datos específicos de cuánto ha afectado, pero hemos visto baja la producción”.

Explicó que, en el caso de sus animales, están teniendo puntual atención, ya que, si no tienen un buen acceso al agua, se pueden morir por golpes de calor, afortunadamente esto no ha ocurrido en su granja, pero sí ha escuchado de varios casos. “La sequía puede incrementar y habrá afectaciones a la larga”, subrayó.

Otro productor que considera que el ganado también sufre por las altas temperaturas, pues afectan su nutrición, fertilidad y bienestar, es Marco Antonio Flores Aparicio, dueños de Finca Ofelia en Tlacuilotepec. Aunque él se dedica al café, ha notado que las últimas sequías consumen los manantiales y por ello, su ganado ya no puede hidratarse.

Hasta el momento, su café no ha sido afectado, pero si continúan las altas temperaturas, sí afectará al desarrollo del fruto del café.

Especialistas del campo y productores, consideran que la tercera onda de calor en México, la cual está provocando altas temperaturas en Puebla, afectará en los rendimientos de cultivo, generará quemazones en algunos sembradíos y pérdida de ganado por deshidratación en los animales, esto se debe a que el calor evapora más rápido el agua del suelo y porque provoca sequías; por lo que sugirieron a las autoridades difundir alternativas de manejo para actuar ante este fenómeno.

De acuerdo con especialistas, las temperaturas en el territorio poblano irán de los 35 a 40 grados centígrados y traerán consigo afectaciones en varios rubros, entre ellos el campo. En entrevista con este medio, Ibar Felipe Tlalipa Santamaría, científico enfocado en temas agroecológicos, compartió que es muy probable que por las altas temperaturas el campo registre pérdidas, incluso, esto ya se veía venir desde hace algunos años por el cambio climático.

Tlalipa Santamaría explicó que estas pérdidas se registran porque las plantas necesitan más agua, tal y como los seres humanos, cuando hace mucho calor se pierde agua en el cuerpo por la sudoración, y las plantas viven un fenómeno muy parecido que se llama transpiración. Esta transpiración hace que consuman más agua de lo normal y se pensaría que si la riegan más veces se podría salvar, pero no es así, ya que la fotosíntesis se verá afectada.

“Las membranas de las plantas se destruyen por el exceso de temperatura, hay menor fotosíntesis, menor cantidad de carbohidratos que se traducen en energía, que deriva en menor producción de granos y el producto que se esté cultivando (…) el calor produce mayor número de agentes oxidantes, que lo que hacen es destruir proteínas e interfieren en el código genético”, comentó.

Las altas temperaturas también hacen que las variedades de productos que suelen ser resistentes bajen esas fortalezas, y, por tanto, habrá mayor cantidad de plantas enfermas o las plagas se esparcirán más rápido. Asimismo, las hojas se llegan a ver reducidas o se enrollan para protegerse, y esto provoca alimentos de menor tamaño o menos granos, dependiendo el cultivo.

Cultivos pueden quemarse por el intenso calor

Por su parte, Luis Alberto Villareal Manzo, director del Colegio de Postgraduados campus Puebla, dijo que las altas temperaturas son efecto del cambio climático y que desgraciadamente pueden dar como resultado afectaciones en la producción, ya que muchos cultivos pueden quemarse por los intensos rayos del sol.

“Las plantas son las receptoras de afectación y ellas responden a los niveles de radiación solar, de luz, del intercambio de bióxido en la atmosfera, la humedad en el aire, el agua. Entonces el calor influye en el desarrollo de los cultivos y al final de cuentas, afecta en rendimientos y producción”, opinó.

De igual modo, el calor puede acelerar muchos procesos y cambiar el calendario al que los productores ya estaban acostumbrados. Por ejemplo, plantas que todavía no tenían que florecer lo hacen por “el estrés que viven” y esto no pasará en todas las especies, pero es muy probable que ocurra en su gran mayoría, lo que derivará en el menor rendimiento.

“Las plagas también incrementan, encuentran su medio propicio para proliferarse, la humedad controla el crecimiento de los insectos y en todo caso, aquí encuentran un lugar cómodo para su proliferación y luego con ello, se alimentan y luego cuando se acaban la planta, se van con otra y pueden matar a todo un cultivo”, expuso.

Entonces el calor influye en el desarrollo de los cultivos y al final de cuentas, afecta en rendimientos y producción. Foto: Bibiana Díaz | El Sol de Puebla

La sugerencia de los dos especialistas es el uso de insumos que disminuyan radicales libres o de gases oxidantes, como el uso de aminoácidos, el uso de algas marinas, algunos nutrientes muy importantes como el zinc, el cobre, manganeso, y potasio, ya que todos estos ayudarán a la regulación del agua en una planta y aportará a que esté mejor hidratada.

A las autoridades, sugirieron que ayuden a los productores en los riegos, pero que sean espaciados, no pesados, para evitar la evaporación y la transpiración, utilizar acolchados o algas marinas. Por último, exhortaron a que brinden la información necesaria para que los campesinos sepan cómo actuar ante estos fenómenos naturales y darles alternativas en caso de que no tengan formación agrícola.

Productores de varios municipios confirman afectaciones

Berenice Martínez es productora de aguacate y tejocote en el municipio de Huejotzingo, ella compartió a este medio que el calor, así como la falta de lluvias están afectando sus cultivos y que para cerrar este año su rendimiento bajará. “Ya estamos en temporada de aguacate, pero no hay mucha fruta y la poca que hay esta pequeña pues no hubo suficiente lluvia en los meses anteriores y en las últimas semanas. Está afectando mucho el calor y la falta de agua”, comentó.

Otro productor, Óscar Villegas Ramírez, presidente del Sistema Producto Aguacate del Estado de Puebla AC., dijo que el calor de últimos días, afecta los cultivos debido a varios factores, por ejemplo, en huertas genera “estrés” a la tierra por falta de agua, lo que puede derivar de la pérdida de los cultivos.

También está retrasando las siembras y si esta ola se alarga, los que ya sembraron podría perder todo por las sequías, lo que provocaría el encarecimiento de los productos tanto agrícolas como pecuarios.

Marcos Carrasco, productor de pitahaya en el municipio de Xochitlán Todos Santos, también confirmó que las altas temperaturas están afectando su campo, y esto se suma a la escasez de lluvia en últimos meses. “Es una planta muy resistente, pero si le cae poca agua ahí si ay bronca. Por tal motivo, su acción de emergencia es riegos de auxilio y hacer uso de acolchados de residuos vegetales.

Pérdida de ganado o desnutrición en los animales, otra afectación

No obstante, el calor no afecta sólo a las plantas, sino que puede generar pérdida de ganado o desnutrición en los animales, por ejemplo, Flor del Carmen Balderas Victoria, es maestra quesera de Tepeyahualco, pero también es productora de cabras y ovejas. Ella cree que las intensas temperaturas pueden generan muertes entre los animales.

“Somos los primeros afectados en el campo, porque con la ola de calor se evapora más rápido el agua que tenemos en el suelo y de por sí en últimos meses hay sequía, entonces los cultivos son dañados. No puedo dar datos específicos de cuánto ha afectado, pero hemos visto baja la producción”.

Explicó que, en el caso de sus animales, están teniendo puntual atención, ya que, si no tienen un buen acceso al agua, se pueden morir por golpes de calor, afortunadamente esto no ha ocurrido en su granja, pero sí ha escuchado de varios casos. “La sequía puede incrementar y habrá afectaciones a la larga”, subrayó.

Otro productor que considera que el ganado también sufre por las altas temperaturas, pues afectan su nutrición, fertilidad y bienestar, es Marco Antonio Flores Aparicio, dueños de Finca Ofelia en Tlacuilotepec. Aunque él se dedica al café, ha notado que las últimas sequías consumen los manantiales y por ello, su ganado ya no puede hidratarse.

Hasta el momento, su café no ha sido afectado, pero si continúan las altas temperaturas, sí afectará al desarrollo del fruto del café.

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