El jitomate, apio, brócoli, ejote, zanahoria, nopal y la tuna del territorio poblano, en próximas semanas se exportará sin complicaciones a Oklahoma en Estados Unidos, esto debido a que se hizo una vinculación comercial desde Puebla con dicho país.
Lo anterior lo informó la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) y, al tiempo, confirmó que los beneficiarios serán productores de los municipios de Quecholac, Atlixco, Acatzingo y Tetela de Ocampo, que son los municipios con mayor producción en Puebla.
La dependencia también informó que gracias a esta vinculación los productores tendrán la oportunidad de acceder a nuevos mercados que les generarán mayores ingresos y derrama económica para sus regiones.
“Así, en el corto plazo, hortalizas, frutales y productos agroindustriales estarán en supermercados de Oklahoma, Estados Unidos, donde podrán ofrecer a familias norteamericanas el sabor del campo poblano que cruza fronteras gracias a su calidad y alto potencial”, se puede leer en su comunicado.
Estas estrategias de vinculación para fortalecer la comercialización de productos en el mercado extranjero y para fomentar la reactivación económica son parte de una política de recuperación del campo poblano que impulsó el Gobierno de Puebla. La vinculación se hizo con proveedores, empresas, comercios y servicios del país vecino.
No es la primera vez que Puebla exporta productos de su campo, hay que recordar que en abril pasado mil 500 toneladas de tomate de la región de Atlixco fueron exportadas hacia Estados Unidos.
En aquel entonces, la Secretaría dijo que esta inversión permitirá que en el 2024 sean hasta 12 hectáreas de invernadero las que producirán este fruto para el mercado extranjero y generará una derrama económica importante hacia la zona.
Asimismo, en Estados Unidos se realizó una campaña en medios de comunicación para promover la calidad y ventajas del tomate poblano, con el objetivo de aumentar su consumo entre la población del país del norte.