/ lunes 27 de noviembre de 2017

Descarta Comuna venta de carne de caballo en Puebla capital

En el municipio de Puebla está descartada la venta de carne decaballo, pues, de acuerdo con los operativos oficiales y con elintercambio de información con introductores, este producto estáfuera de carnicerías, tianguis y supermercados, reveló eldirector de Industrial de Abastos, Julio César GarcíaÁngeles.

Si bien es apta para el consumo humano sin que sucomercialización esté prohibida, indicó que hasta el momento nose tiene detectada su introducción, aunque refirió que en elinterior del estado sí hay lugares dedicados a esta actividad.

Recordó que en el rastro municipal tiene en proyecto una líneade sacrificio para el ganado equino, el cual aún está en procesode consolidación para el siguiente año debido al cumplimiento delos trámites marcados por la Federación.

García Ángeles precisó que la carne de caballo puede vendersesin problemas en la capital poblana, tal como se lleva a cabo ensitios como Ciudad de México, Zacatecas o San Luis Potosí, perono se tiene identificado que lo haga  algún establecimiento.

Dejó en claro que lo único prohibido es engañar al cliente enel sentido de ofrecer carne de res cuando en realidad es de equino,lo que sí representa una sanción que puede ser económico o laclausura temporal del sitio.

“Salió una noticianacional sobre la comercialización de carne de caballo, y sedecía que se vende en Puebla. En nuestro caso tenemos el cuadro deinspectores que andan permanentemente visitando losestablecimientos; obviamente les pueden decir que en Puebla no sevende ni un kilo y ni un gramo de carne de caballo”,destacó. Por el momento, el director delrastro municipal detalló que no tiene conocimiento sobre lacomercialización de este tipo de carne, ya sea de equino, burro ohasta cebra, y señaló que normalmente la personas no apuestan poreste tipo de alimentos pese a tener valor nutricional importante.“Tenemos dividida laciudad en seis cuadrantes con seis inspectores, y durante todo elaño se tienen frecuentes visitas a los establecimientos; estamoshablando de mercados, carnicerías o carnicerías semifijas ytianguis. Si hubiera, ya lo tendríamos detectado”,destacó. Con respecto a la apertura de lalínea de sacrificio de equinos, García Ángeles confió en que sepueda aterrizar antes de concluir el año, y, de acuerdo con lasempresas interesadas, su comercialización sería para el mercadoexterno, sin prever a la capital poblana.

En el municipio de Puebla está descartada la venta de carne decaballo, pues, de acuerdo con los operativos oficiales y con elintercambio de información con introductores, este producto estáfuera de carnicerías, tianguis y supermercados, reveló eldirector de Industrial de Abastos, Julio César GarcíaÁngeles.

Si bien es apta para el consumo humano sin que sucomercialización esté prohibida, indicó que hasta el momento nose tiene detectada su introducción, aunque refirió que en elinterior del estado sí hay lugares dedicados a esta actividad.

Recordó que en el rastro municipal tiene en proyecto una líneade sacrificio para el ganado equino, el cual aún está en procesode consolidación para el siguiente año debido al cumplimiento delos trámites marcados por la Federación.

García Ángeles precisó que la carne de caballo puede vendersesin problemas en la capital poblana, tal como se lleva a cabo ensitios como Ciudad de México, Zacatecas o San Luis Potosí, perono se tiene identificado que lo haga  algún establecimiento.

Dejó en claro que lo único prohibido es engañar al cliente enel sentido de ofrecer carne de res cuando en realidad es de equino,lo que sí representa una sanción que puede ser económico o laclausura temporal del sitio.

“Salió una noticianacional sobre la comercialización de carne de caballo, y sedecía que se vende en Puebla. En nuestro caso tenemos el cuadro deinspectores que andan permanentemente visitando losestablecimientos; obviamente les pueden decir que en Puebla no sevende ni un kilo y ni un gramo de carne de caballo”,destacó. Por el momento, el director delrastro municipal detalló que no tiene conocimiento sobre lacomercialización de este tipo de carne, ya sea de equino, burro ohasta cebra, y señaló que normalmente la personas no apuestan poreste tipo de alimentos pese a tener valor nutricional importante.“Tenemos dividida laciudad en seis cuadrantes con seis inspectores, y durante todo elaño se tienen frecuentes visitas a los establecimientos; estamoshablando de mercados, carnicerías o carnicerías semifijas ytianguis. Si hubiera, ya lo tendríamos detectado”,destacó. Con respecto a la apertura de lalínea de sacrificio de equinos, García Ángeles confió en que sepueda aterrizar antes de concluir el año, y, de acuerdo con lasempresas interesadas, su comercialización sería para el mercadoexterno, sin prever a la capital poblana.

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