El gobernador de Puebla, Sergio Salomón Céspedes Peregrina, dio a conocer que a finales de octubre próximo empezará la rehabilitación de la carretera que une a la localidad de Tula, del municipio de Tepexi de Rodríguez, con Santa Inés Ahuatempan.
Como parte de su visita al municipio de Santa Inés Ahuatempan, donde entregó decenas de apoyos correspondientes a las secretarías de Desarrollo Rural (SDR), Infraestructura y Bienestar, el titular del Poder Ejecutivo local anunció que su administración dará inicio a esa nueva obra de infraestructura antes de finalizar 2023.
Refirió que el tramo que será intervenido será el que conecta a la cabecera municipal de esa demarcación con la comunidad de Chapultepec. Además, indicó que el gobierno estatal aportará 80 por ciento de los recursos para ello, mientras que el ayuntamiento dará lo equivalente al 20 por ciento de la inversión.
Por otro lado, el mandatario estatal habló sobre la estrategia de impulso al agave mezcalero que recientemente puso en marcha su gobierno, con la cual se invertirán hasta 400 millones de pesos en la siembra masiva de magueyes, compra de equipamiento e insumos, así como procesos de certificación y capacitación.
Recordó que el espíritu de dicha política pública es potencializar la producción de mezcal en la entidad, sobre todo en la región de la Mixteca, donde se encuentra la mayoría de municipios con Denominación de Origen.
Además, apuntó que otro de los propósitos de esta estrategia es evitar que la producción de mezcal se convierta en un monopolio. Por ese motivo, comentó que el Instituto Politécnico Nacional (IPN) participará en la implementación de cooperativas en esa zona.
Defendió que con el apoyo de esta universidad se beneficiarán múltiples familias, pues la intención es que los productores sean capaces de administrar un negocio de inicio a fin, por lo que se evitará que el desconocimiento juegue como un factor en contra de su economía.
Al respecto, el director del IPN, Arturo Reyes Sandoval, comentó que esa institución de educación superior es reconocida globalmente por ser una de las incubadoras de cooperativas más importantes a nivel mundial.
A decir del rector de esa institución, con la colaboración que se realizará con el gobierno estatal se pretende lograr que el mezcal poblano supere incluso al que se produce en Oaxaca.
Por otro lado, el subsecretario de Producción y Productividad Primaria de la SDR, Sergio Zepeda Rodríguez, comentó que la idea es que, a partir del año entrante, Puebla empiece a producir hasta un millón de litros anuales de mezcal, aumentando así el 100 por ciento de la elaboración actual.
Además, refirió que la dependencia contrató 26 profesionales del campo para integrar el acompañamiento a productores. Análogamente, mencionó que se incluyeron al menos 25 instituciones como aliados estratégicos.
Por su parte, la secretaria de Economía, Olivia Salomón Vibaldo, refirió que la dependencia que ella encabeza lidera otra estrategia para potenciar la implementación de cooperativas, pero de diferentes marcas y productos.
Comentó que este año se pretende graduar a la tercera generación de este programa, el cual ha beneficiado a más de 5 mil familias y ha formalizado la creación de 104 cooperativas en 83 municipios.
Finalmente, es importante mencionar que al evento realizado en Santa Inés Ahuatempan acudieron autoridades estatales y municipales, tanto de esa demarcación como de los territorios aledaños.