La Feria del Queso está de vuelta en San Andrés Cholula. Por vigésima segunda ocasión la junta auxiliar de Santa María Tonantzintla alberga a cerca de 130 productores de este alimento, quienes ofrecerán sus productos a todos los visitantes.
Esta edición está disponible desde el pasado 4 de agosto en la explanada de la Presidencia Auxiliar y concluirá hasta el próximo 6 de agosto.
Al encabezar la inauguración de este evento, Edmundo Tlatehui Percino, edil de San Andrés Cholula, expuso que en este evento los asistentes pueden encontrar una variedad de quesos, productos derivados de los lácteos y artesanías.
Detalló que algunos productos específicos en esta feria, y que forman parte de las tradiciones de los productores de esta zona, son el queso asadero, tipo Oaxaca, panela, crema, requesón, entre otros 30 diferentes derivados de la leche y que son elaborados de manera artesanal.
“Es una fiesta que se ha vivido por muchos años aquí en Santa María Tonantzintla (...) La elaboración del queso es una actividad muy importante que se realiza en esta junta auxiliar", afirmó.
En tanto, Verónica Nava Saavedra, secretaria de Cultura y Turismo de esta demarcación, expresó que esta feria tiene el propósito de preservar y difundir el trabajo artesanal de las familias sañandreseñas, quienes desde hace varios años se dedican a este oficio.
"Encontrarán una variedad de quesos, asimismo los invito a explorar y deleitar sus paladares y sumergirse en la riqueza cultural, así como la tradición quesera", aseguró la funcionaria.
Finalmente, expuso que para este año esperan una afluencia de 10 mil personas y una derrama económica de 2.5 millones de pesos para las familias productoras.