/ lunes 4 de abril de 2022

Ingenio de Atencingo, desde 1921 motor de la Mixteca poblana

La fábrica iniciada por obreros en 1921 se coloca actualmente como una de las principales productoras del país

Con más de 1 millón 600 mil de toneladas de producción de azúcar al año y beneficiando a más 150 mil poblanos radicados en la zona sur del estado, el ingenio azucarero de Atencingo, ubicado en el municipio de Chietla, es uno de las fábricas con mayor producción de azúcar en el país.

Este ingenio tuvo su origen en el año de 1921, después de la Revolución Mexicana. En aquel entonces empezaba a dar marcha con un grupo de obreros, posteriormente, en 1956 fue vendido a Williams O. Jenkins, quien contrató personal calificado para realizar la reparación y rehabilitación de las máquinas y dar inicio con la zafra.

Durante 1966 Williams Jenkins decidió vender este Ingenio Azucarero a Lorenzo Cué, quien estuvo a cargo por unos años más, sin embargo, en 1991 la fábrica pasó a manos de Azúcar S. A., para el 2001 ya era de la Iniciativa Privada (CAZE) y finalmente, durante el 2015 pasó a formar parte del Fondo de Empresas Expropiadas del Sector Azucarero (FEESA), organismo dependiente del gobierno federal.

Actualmente, el área de abasto está dividida en tres zonas que se denominan divisiones y ocupa cerca de 17 mil hectáreas de caña de azúcar, distribuidas en 12 municipios del estado de Puebla: Atzala, Chietla, Chiautla, Epatlán, Huaquechula, Huehuetlan el Chico, Izúcar de Matamoros, San Martín Totoltepec, Tepeojuma, Tilapa, Tlapanalá, Xochiltepec y tres municipios del estado de Morelos: Axochiapan, Jonacatepec y Tepalcingo.

La empresa cuenta con 8 mil 132 productores cañeros, la mayoría afiliados a las organizaciones Unión Local de Productores de Caña de Azúcar A.C., la Asociación de Cañeros CNPR - FNOC, Asociación Cañeros de Izúcar CDI y Azúcar Morena.

En tanto a la función de la gran empresa, cuenta con cerca de 5 mil personas que hacen posible este proyecto de cada año, una mayoría directo a la producción de caña y el otro tanto a la empresa azucarero, lo que deriva que cerca de 150 mil poblanos radicados en esta región dependen de la producción de caña de azúcar o sus subproductos, considerando una media de la población de los municipios de la región cañera.

A partir del 2001, la empresa decidió contratar grandes máquinas robóticas para que su proceso sea con mayor rapidez, es decir que al día se empacan más de 24 mil bultos de azúcar de 50 kilos.

Además, México es uno de los siete países del mundo productores de azúcar y solo el territorio mexicano produce más de cinco millones de toneladas de azúcar al año, de las cuales el mercado interno absorbe hasta el 80 por ciento. El resto se exporta a otros mercados que los ingenios han abastecido por décadas.

Con más de 1 millón 600 mil de toneladas de producción de azúcar al año y beneficiando a más 150 mil poblanos radicados en la zona sur del estado, el ingenio azucarero de Atencingo, ubicado en el municipio de Chietla, es uno de las fábricas con mayor producción de azúcar en el país.

Este ingenio tuvo su origen en el año de 1921, después de la Revolución Mexicana. En aquel entonces empezaba a dar marcha con un grupo de obreros, posteriormente, en 1956 fue vendido a Williams O. Jenkins, quien contrató personal calificado para realizar la reparación y rehabilitación de las máquinas y dar inicio con la zafra.

Durante 1966 Williams Jenkins decidió vender este Ingenio Azucarero a Lorenzo Cué, quien estuvo a cargo por unos años más, sin embargo, en 1991 la fábrica pasó a manos de Azúcar S. A., para el 2001 ya era de la Iniciativa Privada (CAZE) y finalmente, durante el 2015 pasó a formar parte del Fondo de Empresas Expropiadas del Sector Azucarero (FEESA), organismo dependiente del gobierno federal.

Actualmente, el área de abasto está dividida en tres zonas que se denominan divisiones y ocupa cerca de 17 mil hectáreas de caña de azúcar, distribuidas en 12 municipios del estado de Puebla: Atzala, Chietla, Chiautla, Epatlán, Huaquechula, Huehuetlan el Chico, Izúcar de Matamoros, San Martín Totoltepec, Tepeojuma, Tilapa, Tlapanalá, Xochiltepec y tres municipios del estado de Morelos: Axochiapan, Jonacatepec y Tepalcingo.

La empresa cuenta con 8 mil 132 productores cañeros, la mayoría afiliados a las organizaciones Unión Local de Productores de Caña de Azúcar A.C., la Asociación de Cañeros CNPR - FNOC, Asociación Cañeros de Izúcar CDI y Azúcar Morena.

En tanto a la función de la gran empresa, cuenta con cerca de 5 mil personas que hacen posible este proyecto de cada año, una mayoría directo a la producción de caña y el otro tanto a la empresa azucarero, lo que deriva que cerca de 150 mil poblanos radicados en esta región dependen de la producción de caña de azúcar o sus subproductos, considerando una media de la población de los municipios de la región cañera.

A partir del 2001, la empresa decidió contratar grandes máquinas robóticas para que su proceso sea con mayor rapidez, es decir que al día se empacan más de 24 mil bultos de azúcar de 50 kilos.

Además, México es uno de los siete países del mundo productores de azúcar y solo el territorio mexicano produce más de cinco millones de toneladas de azúcar al año, de las cuales el mercado interno absorbe hasta el 80 por ciento. El resto se exporta a otros mercados que los ingenios han abastecido por décadas.

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