Hasta 15 pacientes con los síntomas de infección estomacal acudieron a un solo nosocomio particular el fin de semana en Ixcaquixtla, mientras que, en otro, llegaron al menos 4 en un solo día, confirmaron vecinos y médicos de este municipio, luego de que el Ayuntamiento emitiera al inicio de esta semana una alerta sanitaria a través de sus redes sociales y posteriormente la bajara.
En entrevista, con dos médicos que tienen consultorios en la región, uno comentó que no atendió de tiempo completo el fin de semana, pero tuvo cuatro pacientes con diarrea, fiebre, vómito y dolor estomacal; mientras que el otro galeno dijo haber atendido más de 15 pacientes en los últimos tres días con los mismos síntomas.
Reina, una vecina del lugar, narró que después de que el pasado viernes consumieron pollo rostizado, sus dos hijos, nuera y nieto de 11 meses, en total los cinco integrantes de la familia, comenzaron con diarrea, fiebre y vómito, y por ello acudieron al hospital público, pero a falta de medicamento tuvieron que acudir a un consultorio particular.
Fue hasta el pasado miércoles que personal del ayuntamiento llevó a su nuera e hijo para realizarles estudios de sangre y con hisopo rectal al nosocomio de este municipio, donde horas más tarde les dijeron que tenían salmonella; sin embargo, ya habían mejorado su estado de salud por los medicamentos que adquirieron por su cuenta en una farmacia.
Por otra parte, Blanca, otra vecina de este lugar, contó que fueron sus dos hijos, esposo y ella quienes padecieron los síntomas de salmonella, después de comer pollo el pasado viernes, pero que en un inicio se trataron de manera particular; sin embargo, al no mejorar acudieron el lunes al nosocomio público, donde vieron a más de 10 pacientes con los mismos síntomas que ellos y el médico que los atendió les dijo que ya había atendido a 30 pacientes por la misma sintomatología.
Después de seis días de haberse registrado los casos, el ayuntamiento emitió un comunicado donde informó que están a la espera “de los resultados recabados por las distintas dependencias” para entonces informar de manera confiable a la población, y recomendaron seguir con el lavado de manos, así como la correcta preparación de alimentos.