/ sábado 27 de abril de 2024

Tetechas, el platillo exótico de Zapotitlán Salinas

Esta flor del cactus se consume en una gran variedad de platillos de la región

Zapotitlán Salinas, Pue. Cientos de familias originarias de la región agradecen la buena temporada de "tetechas", las cuales son recolectadas diariamente para el consumo personal o para la venta. Esta flor del cactus se consume en una variedad de platillos de la región. Cada familia llega a recolectar hasta 10 litros, los cuales venden de 30 a 40 pesos cada uno, siendo este su sostén familiar por el momento.

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Juan Diego Hernández Cortés, quien ha sido un promotor cultural de esta zona, dijo que es importante que los habitantes de esta región la consuman de manera responsable, que su corte sea adecuado y que solo tomen lo que van a consumir, y no solo corten por cortar. De esta manera, es como deben dar este cuidado a estas plantas endémicas.


Dijo que toda esta zona, al ser de uso comunal, permite que sus habitantes puedan aprovechar este alimento. Por lo tanto, pidió que se corte la que ya está madura, que no se dañen las pequeñas y que no se corte todo en su totalidad, ya que debe existir una parte que esparza la semilla. "La temporada de tetechas es de abril a mayo, pero esta temporada es una de las mejores", dijo.

Explicó que mientras que para algunos campesinos la lluvia es algo indispensable, para la producción de este alimento es todo lo contrario, ya que la lluvia afecta su crecimiento. Al ser caliente, el agua las quema. Por lo tanto, ahora que están viviendo una fuerte sequía en esta región, para quienes viven de la cosecha ha sido una muy buena temporada.

Ahora que se está viviendo una fuerte sequía en esta región, para quienes viven de la cosecha ha sido una muy buena temporada. Foto: Cortesía Juan Diego Hernández



Este promotor cultural dijo que cada familia hace la colecta en cualquier camino. Aquellos que se dedican a la venta se les permite cortar hasta 10 litros de tetechas, las cuales ponen en venta en los mercados de la región. Su costo está entre los 20 y 30 pesos por litro. Explicó que para un guisado, como el tradicional caldo de tetechas, se necesita solo un litro.


Gracias a las cocineras de años en esta región, este producto no solo puede estar en uno o dos platillos, ya que cocineros de la región lo han implementado en diferentes guisados, lo cual le ha dado mucha promoción a las tetechas, las cuales son consideradas por los extranjeros como parte de un platillo exótico. "En caldito, con huevo, en guisado, con carne, asada, frita con verduras o como quiera, son exquisitas", señaló.

Explicó que aunque este alimento se da en toda la zona de Zapotitlán, hay lugares específicos donde hay más, como es la zona hacia Los Reyes Metzontla. Ya para el lado de San Juan Raya, existe una especie diferente, la cual es conocida como "tetecha de surco", ya que esta crece a los lados de las canaletas del cactus, a diferencia de las otras que salen en la parte superior. Y aunque es más grande y larga, aseguran que tiene el mismo sabor.


Zapotitlán Salinas, Pue. Cientos de familias originarias de la región agradecen la buena temporada de "tetechas", las cuales son recolectadas diariamente para el consumo personal o para la venta. Esta flor del cactus se consume en una variedad de platillos de la región. Cada familia llega a recolectar hasta 10 litros, los cuales venden de 30 a 40 pesos cada uno, siendo este su sostén familiar por el momento.

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Juan Diego Hernández Cortés, quien ha sido un promotor cultural de esta zona, dijo que es importante que los habitantes de esta región la consuman de manera responsable, que su corte sea adecuado y que solo tomen lo que van a consumir, y no solo corten por cortar. De esta manera, es como deben dar este cuidado a estas plantas endémicas.


Dijo que toda esta zona, al ser de uso comunal, permite que sus habitantes puedan aprovechar este alimento. Por lo tanto, pidió que se corte la que ya está madura, que no se dañen las pequeñas y que no se corte todo en su totalidad, ya que debe existir una parte que esparza la semilla. "La temporada de tetechas es de abril a mayo, pero esta temporada es una de las mejores", dijo.

Explicó que mientras que para algunos campesinos la lluvia es algo indispensable, para la producción de este alimento es todo lo contrario, ya que la lluvia afecta su crecimiento. Al ser caliente, el agua las quema. Por lo tanto, ahora que están viviendo una fuerte sequía en esta región, para quienes viven de la cosecha ha sido una muy buena temporada.

Ahora que se está viviendo una fuerte sequía en esta región, para quienes viven de la cosecha ha sido una muy buena temporada. Foto: Cortesía Juan Diego Hernández



Este promotor cultural dijo que cada familia hace la colecta en cualquier camino. Aquellos que se dedican a la venta se les permite cortar hasta 10 litros de tetechas, las cuales ponen en venta en los mercados de la región. Su costo está entre los 20 y 30 pesos por litro. Explicó que para un guisado, como el tradicional caldo de tetechas, se necesita solo un litro.


Gracias a las cocineras de años en esta región, este producto no solo puede estar en uno o dos platillos, ya que cocineros de la región lo han implementado en diferentes guisados, lo cual le ha dado mucha promoción a las tetechas, las cuales son consideradas por los extranjeros como parte de un platillo exótico. "En caldito, con huevo, en guisado, con carne, asada, frita con verduras o como quiera, son exquisitas", señaló.

Explicó que aunque este alimento se da en toda la zona de Zapotitlán, hay lugares específicos donde hay más, como es la zona hacia Los Reyes Metzontla. Ya para el lado de San Juan Raya, existe una especie diferente, la cual es conocida como "tetecha de surco", ya que esta crece a los lados de las canaletas del cactus, a diferencia de las otras que salen en la parte superior. Y aunque es más grande y larga, aseguran que tiene el mismo sabor.


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