Por primera vez en el municipio de Huejotzingo, puntualmente la comunidad de Santa María Atexcac se realizará la Feria del Tejocote, en la cual podrán encontrar derivados de este fruto como mermelada, néctar, ate, licor, nieve, tamales, entre otros.
La feria se llevará a cabo el 19 y 20 de noviembre en el campo de fútbol de la localidad de Santa María Atexcac y los comerciantes ofrecerán sus productos a partir de las 11 de la mañana.
Los que impulsaron dicha feria son los mismos pobladores de Atexcac, quienes toda su vida se ha dedicado a la producción del tejocote, pero en últimos años se reunieron para crear una cooperativa de nombre Valle Izta-Popo y decidieron darle un valor agregado a su producto.
Los integrantes de este grupo crearon un pequeño taller en donde experimentaron para hacer varios productos del tejocote y de ahí nació la marca Atexcac Frut, la cual en próximas semanas registrarán para darle formalidad a su emprendimiento.
Todos los productos que integran Atexcac Frut se podrán encontrar en la primera Feria del Tejocote, la cual tiene como objetivo, presentar todos los derivados en fresco y conserva que pueden hacerse de dicho fruto, peor también ayudar económicamente a los productores.
“Tenemos una nueva propuesta para todos en el pueblo. Santa María Atexcac es de los más fuertes en producción de tejocote, entonces su valor ha aumentado, pero nosotros con sus nuevas presentaciones podemos incrementar ese valor. Queremos mostrarles a muchas personas todo lo que se puede hacer con el tejocote”, dio a conocer Berenice Martínez, productora.
Berenice también es vendedora de este producto y compartió que estos últimos meses son de gran importancia para los pobladores de Atexcac, ya que es una derrama económica que les ayudará para empezar con el pie derecho el próximo año.
Ella se dedica a vender tejocote en la Central de Abasto de la capital poblana y aseguró que los compradores prefieren el tejocote de esta comunidad, ya que su tamaño se asemeja al de una manzana pequeña y su sabor es dulce, no amargo como en el de otros lugares.
“El tejocote es muy necesario para las fechas decembrinas, el tejocote es esencial para el ponche, para los dulces típicos y los compradores lo prefieren, el tejocote de Atexcac tiene muy buenos comentarios, muy buena presentación, es una fruta de calidad y sabor”, dijo.
El Sol de Puebla ya había dado a conocer que el estado de Puebla es líder nacional en producción de tejocote y no sólo eso, sino que el 90 por ciento de todo lo que se vende en el país proviene de este territorio, principalmente de dos municipios: Calpan y Huejotzingo.