Panderos en San Andrés Cholula se alistan para recibir a más de 10 mil visitantes durante la Feria de la Rosca, próxima a realizarse los días 5, 6, 7 y 8 de enero de 2023 en la explanada de la junta auxiliar de San Rafael Comac.
“Llevamos 10 años elaborando roscas y estamos muy emocionados por esta feria, nos tuvimos que preparar desde dos meses antes para planear los sabores que vamos a ofrecer además de la rosca tradicional”, compartió Pamela Estrada, panadera de La Avellana.
Este año alrededor de 30 expositores participarán en esta edición, en donde además de ofrecer la rosca de higo y ate, exhibirán de queso con zarzamora, chocolate, nuez, almendras y la cholulteca, la cual es rellena de crema de nuez y es crujiente por fuera.
“Queremos promocionar nuestro trabajo, que consideramos muy importante nuestra labor en el municipio porque es la base económica para muchas familias, todos los productores estamos sacando sabores diferentes”, expresó Ixchel Cuautle.
Durante este año, los precios de este producto irán desde los 150 hasta los 1500 pesos, de acuerdo al tamaño y el sabor de la rosca, siendo las de relleno de queso o crema las que tengan un costo mayor al de las demás.
Aunado a ello, Blanca Jiménez Castillo, secretaria de Fomento Económico de San Andrés Cholula, informó que, para facilitar el transporte de turistas a esta edición, habrá un sistema de transporte desde la cabera municipal hasta esta junta auxiliar.
Los puntos de partida y regreso de estos autobuses serán el zócalo municipal y el Parque Intermunicipal y, pese a que las tarifas aun no se definen, aseguró que el costo de traslado no superará los 10 pesos por persona.
“Los panaderos con mucho entusiasmo participan en esta feria que busca preservar la tradición, para que más personas conozcan este pan artesanal que se elabora en San Andrés Cholula y apoyen no solo a los panaderos, sino también a otros comerciantes”, finalizó.