por Israel Tepox
SAN PEDRO CHOLULA, Pue.- Debido al éxito de la Feria del Chileen Nogada en San Pedro Cholula, la cual inició se realizó del 4al 6 de agosto, esta podría extenderse, afirmó el edil José JuanEspinosa Torres.
Aseguró que aunque es respetuoso de los otros festivales que serealizan en la región de los volcanes, la demanda de este platillorepresentativo de Puebla va en aumento, por lo que los mismosestablecimientos y restaurantes asentados en los portales deCholula y de la zona centro seguirán vendiendo este platillo hastaterminar el mes de agosto
Cabe destacar que el festival obtuvo un total de 20 expositoresy se esperaba la venta de dos mil platillos de esta temporada, enla Plaza de La Concordia pero esa cifra podría incrementar.
Los pobladores y visitantes pudieron degustar de estetradicional platillo debido a que los frutos como manzana rayada,pera lechera, durazno criollo y nuez de castilla solo se obtienendurante julio y agosto.
Adicionalmente, en los portales de Cholula también se puedenobtener los ingredientes básicos para la elaboración de loschiles en nogada como lo son la nuez, granada, pera y manzana a unbajo costo, para que las familias o restauranteros cuenten con losinsumos y preparen este manjar en sus casas, ya que es tradiciónen Puebla degustar del platillo considerado por la UNESCO comoPatrimonio Intangible de la Humanidad.
La Plaza de La Concordia estará totalmente techada con unacarpa de 750 metros cuadrados con el propósito que los expositoresy visitantes se protejan del sol o la lluvia durante su visita aeste municipio perteneciente a la zona conurbada a la capital delestado.
El platillo rondará los 130 pesos que incluye el chile ennogada y arroz o espagueti, aunque se ofrecen otros platillos comotípicos de la región, además de venta de sidra yartesanías.