/ miércoles 7 de septiembre de 2022

Puebla ocupa segundo lugar nacional con más producción de mezcal, pese a sequías y plagas

Ana Laura Altamirano explicó que si bien Oaxaca sigue siendo el estado con más producción, Puebla tiene mejor calidad y su mezcal es más competitivo

Pese a las sequías y a las plagas, el estado de Puebla ocupa el segundo lugar nacional con más producción de mezcal, son 116 municipios los que lo elaboran, de los cuales 19 se encuentran en la Reserva de la Biosfera de Tehuacán. Anualmente se cultivan 7 mil hectáreas que dan como resultado alrededor de 500 mil litros.

Lo anterior lo informó Ana Laura Altamirano, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, quien explicó que si bien Oaxaca sigue siendo el estado con más producción, Puebla tiene mejor calidad y su mezcal está siendo más competitivo en los mercados nacionales e internacionales. En suma, confirmó que los 500 mil litros han generado una derrama económica de más de 175 millones de pesos.

Asimismo, compartió que al menos 4 mil 500 familias participan en el proceso de elaboración, así como producción; y los municipios que destacan en este gremio son Huehuetlán El Grande, Tepexi de Rodríguez, Teopantlán, Caltepec, entre otros. Todos ellos procesan más de 7 mil 500 toneladas de piña de maguey en sus diferentes especies y su rendimiento varía entre los 15 y 16 kilos por piña.

Puebla es uno de los estados con denominación de origen para la elaboración del mezcal y entre muchos aspectos su alta producción se debe a la alta variedad de agaves, de los cuales destaca el espadín (…) cabe destacar que el mezcal poblano hoy nos representa y hoy nos enaltece, se posiciona como de los mejores mezcales de México”, compartió.

El productor Agustín Alva y dueño del “Mezcal, Orgullo Poblano”, explicó hay tres clases de enfermedades que afectan al maguey poblano: hongos, bacterias e insectos; el principal problema es el parasitoide de larvas del picudo, pues en su edad adulta hace túneles dentro del maguey y lo mata. Lo que hicieron para que no bajara su producción fue poner feromonas para atraerlos y poder quitarlos.

Puntalmente en su rancho que se llama Rancho San Agustín, tenía una expectativa de sembrar 5 hectáreas, pero sólo pudo sembrar dos y aceptó que esto fue gracias a que el Gobierno del Estado intervino para salvar su producto.

En el caso de las sequías, dijo que también están trabajando en coordinación con la Secretaría de Desarrollo para la captación de agua, ya que antes la presa de Valsequillo los abastecía sin problema, pero hoy hasta la llaman el charco de Valsequillo. “Estamos preocupados, porque ahora es el charco de Valsequillo, si no hay agua no hay vida (…) territorialmente Oaxaca nos duplica, pero eso no significa que debemos sembrar por sembrar, no se trata de destruir el campo poblana, sino que hay que sembrar de manera sustentable”, agregó.

Lo anterior lo dieron a conocer en la presentación de la primera Expo Mezcal Orgullo Puebla, la cual se llevará a cabo en el Centro de Convenciones los días 9, 10 y 11 de septiembre en horario de 10:00 a 20:00 horas, con entrada gratuita y ambiente familiar. Habrá 59 exponentes y de esta cifra 11 serán maestras mezcaleras, a quienes les llaman mezcalilleras. Se prevé una derrama económica de 20 millones de pesos.

Este evento contará con un campeonato de mixología, talleres y conferencias, el Museo del Mezcal, un encuentro de mujeres mezcaleras, comida típica y diversas actividades, dinámicas y concursos.

Pese a las sequías y a las plagas, el estado de Puebla ocupa el segundo lugar nacional con más producción de mezcal, son 116 municipios los que lo elaboran, de los cuales 19 se encuentran en la Reserva de la Biosfera de Tehuacán. Anualmente se cultivan 7 mil hectáreas que dan como resultado alrededor de 500 mil litros.

Lo anterior lo informó Ana Laura Altamirano, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, quien explicó que si bien Oaxaca sigue siendo el estado con más producción, Puebla tiene mejor calidad y su mezcal está siendo más competitivo en los mercados nacionales e internacionales. En suma, confirmó que los 500 mil litros han generado una derrama económica de más de 175 millones de pesos.

Asimismo, compartió que al menos 4 mil 500 familias participan en el proceso de elaboración, así como producción; y los municipios que destacan en este gremio son Huehuetlán El Grande, Tepexi de Rodríguez, Teopantlán, Caltepec, entre otros. Todos ellos procesan más de 7 mil 500 toneladas de piña de maguey en sus diferentes especies y su rendimiento varía entre los 15 y 16 kilos por piña.

Puebla es uno de los estados con denominación de origen para la elaboración del mezcal y entre muchos aspectos su alta producción se debe a la alta variedad de agaves, de los cuales destaca el espadín (…) cabe destacar que el mezcal poblano hoy nos representa y hoy nos enaltece, se posiciona como de los mejores mezcales de México”, compartió.

El productor Agustín Alva y dueño del “Mezcal, Orgullo Poblano”, explicó hay tres clases de enfermedades que afectan al maguey poblano: hongos, bacterias e insectos; el principal problema es el parasitoide de larvas del picudo, pues en su edad adulta hace túneles dentro del maguey y lo mata. Lo que hicieron para que no bajara su producción fue poner feromonas para atraerlos y poder quitarlos.

Puntalmente en su rancho que se llama Rancho San Agustín, tenía una expectativa de sembrar 5 hectáreas, pero sólo pudo sembrar dos y aceptó que esto fue gracias a que el Gobierno del Estado intervino para salvar su producto.

En el caso de las sequías, dijo que también están trabajando en coordinación con la Secretaría de Desarrollo para la captación de agua, ya que antes la presa de Valsequillo los abastecía sin problema, pero hoy hasta la llaman el charco de Valsequillo. “Estamos preocupados, porque ahora es el charco de Valsequillo, si no hay agua no hay vida (…) territorialmente Oaxaca nos duplica, pero eso no significa que debemos sembrar por sembrar, no se trata de destruir el campo poblana, sino que hay que sembrar de manera sustentable”, agregó.

Lo anterior lo dieron a conocer en la presentación de la primera Expo Mezcal Orgullo Puebla, la cual se llevará a cabo en el Centro de Convenciones los días 9, 10 y 11 de septiembre en horario de 10:00 a 20:00 horas, con entrada gratuita y ambiente familiar. Habrá 59 exponentes y de esta cifra 11 serán maestras mezcaleras, a quienes les llaman mezcalilleras. Se prevé una derrama económica de 20 millones de pesos.

Este evento contará con un campeonato de mixología, talleres y conferencias, el Museo del Mezcal, un encuentro de mujeres mezcaleras, comida típica y diversas actividades, dinámicas y concursos.

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