/ viernes 10 de noviembre de 2023

Sequía termina con 7 mil 500 hectáreas de cultivos, el maíz es el más afectado

La estimación de pérdidas por todos estos alimentos fue de 14 mil 152.8 toneladas

Hasta inicios de noviembre, en Puebla se registraron 7 mil 500 hectáreas siniestradas por sequías en los cultivos de sorgo, haba, naranja, limón, pimienta y maíz, siendo este último, el producto con más afectaciones. La estimación de pérdidas por todos estos alimentos fue de 14 mil 152.8 toneladas, así lo reveló la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), quien aseguró que darán acompañamiento a los campesinos para contrarrestar los efectos negativos del fenómeno natural.

La sequía, es la precipitación por debajo del promedio durante varios meses o años y es un hecho recurrente que puede ocurrir en cualquier región del país. En Puebla, la primera quincena de agosto poco más de la mitad del territorio registró sequía (52 por ciento), lo que mostró una recuperación de la superficie que hasta marzo de este año se encontraba con falta de agua en al menos el 95.9 por ciento.

En octubre de este año, la titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano Pérez, indicó que este fenómeno natural cambió el rumbo del campo poblano y por ello, implementarían programas emergentes para contrarrestar los estragos.

Los impactos de primer orden en las sequías tienen que ver con los biológicos, que son los daños a plantas y animales. Los de orden superior son los que tienen que ver con temas socioeconómicos, es decir, los cambios que los campesinos tienen que implementar en sus tierras y los económicos, pues puede haber pérdidas de producción.

También es precios mencionar que la zona más afectada por esta condición es la Mixteca Poblana, la cual registró has octubre de este año, una precipitación de 300 milímetros anuales, que es inferior al nivel promedio en la entidad, que es de mil 270 milímetros, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Ante este contexto, El Sol de Puebla cuestionó a la SDR acerca de las hectáreas siniestradas por sequía para entender la magnitud de la problemática y respondieron por cultivos. En el caso del maíz, tienen registrada una superficie de 6 mil 740.5 hectáreas y en este rubro, la pérdida estimada en toneladas fue de 10,515.2, siendo el producto más afectado, le siguió el sorgo, ya que hay registro de una superficie de 433 hectáreas y las perdidas aproximadas fueron de mil 913.9 toneladas.

La zona más afectada por esta condición es la Mixteca Poblana. Foto: Archivo | El Sol de Puebla


El tercer producto más afectado por las sequías fue la naranja, la cual tiene una superficie de 82.5 hectáreas y se estima mil 72.5 pérdidas en toneladas, posteriormente se enlistó el limón con 25 hectáreas y 336.5 en la estimación de toneladas pérdidas. El haba tiene una superficie de 194.5 hectáreas y por la sequía se aproxima que la pérdida es de 173.1 toneladas, para concluir con la pimienta, la cual tiene un registro de 24.5 hectáreas de superficie y se estima una pérdida de 141.6 toneladas.

Si se suman todas las superficies de estos cultivos tendremos un total de 7 mil 500 hectáreas siniestradas por sequía en los siguientes cultivos, las cuales, fueron confirmadas por la misma SDR y obtuvieron dicha información en las supervisiones que le hacen al campo.

Implementarán programas y acciones para hacer frente a la presencia del cambio climático

No obstante, la Secretaría informó que el Gobierno de Puebla desde inicios de este año, implementó una serie de programas y acciones a través de los cuales se ha contribuido hacer frente a la presencia del cambio climático. Ejemplificaron con la entrega de semilla de sorgo certificada y de variedades adecuadas, además, a cada una de las regiones productoras se apoyó el establecimiento de 20 mil hectáreas que brindó a los productores mejores condiciones para enfrentar una eventual precipitación errática.

Otro punto que destacaron fue el proyecto de impulso al agave mezcalero, mediante la entrega de planta y el establecimiento de viveros, se planteó como una alternativa para la mixteca poblana y el beneficio para 104 municipios que se caracterizan por sequias cíclicas.

De igual modo, para favorecer el uso eficiente del agua se continúa impulsando la tecnificación del riego-cosecha de agua con la entrega de sistemas de riego y geo membranas. En el mismo orden de ideas, aseguraron que este año se sigue apoyando a los productores con la entrega de paquetes de fertilizante que coadyuvan a una mejor nutrición de los cultivos y con ello, aumentar su resistencia a una mala precipitación en el ciclo de lluvias.

“Las acciones señaladas se han apoyado con acompañamiento técnico por especialistas que brindan capacitación y asesoría técnica en manejo de cultivos y ganado, nutrición, sanidad fitozosanitaria, cosecha, agregación y comercialización.

Adicionalmente, se cuenta con el Programa de Atención a los Siniestros en el Campo Poblano mediante el cual ha permitido atender puntualmente con apoyos económicos a productores que han acreditado sufrir afectaciones en sus cultivos”, compartió la SDR a este medio.

Justo en este último programa y por las supervisiones por parte de la SDR, es que se obtuvo a información de que, al mes de noviembre, se registraron 7 mil 500 hectáreas siniestradas por sequía.


Hasta inicios de noviembre, en Puebla se registraron 7 mil 500 hectáreas siniestradas por sequías en los cultivos de sorgo, haba, naranja, limón, pimienta y maíz, siendo este último, el producto con más afectaciones. La estimación de pérdidas por todos estos alimentos fue de 14 mil 152.8 toneladas, así lo reveló la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), quien aseguró que darán acompañamiento a los campesinos para contrarrestar los efectos negativos del fenómeno natural.

La sequía, es la precipitación por debajo del promedio durante varios meses o años y es un hecho recurrente que puede ocurrir en cualquier región del país. En Puebla, la primera quincena de agosto poco más de la mitad del territorio registró sequía (52 por ciento), lo que mostró una recuperación de la superficie que hasta marzo de este año se encontraba con falta de agua en al menos el 95.9 por ciento.

En octubre de este año, la titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano Pérez, indicó que este fenómeno natural cambió el rumbo del campo poblano y por ello, implementarían programas emergentes para contrarrestar los estragos.

Los impactos de primer orden en las sequías tienen que ver con los biológicos, que son los daños a plantas y animales. Los de orden superior son los que tienen que ver con temas socioeconómicos, es decir, los cambios que los campesinos tienen que implementar en sus tierras y los económicos, pues puede haber pérdidas de producción.

También es precios mencionar que la zona más afectada por esta condición es la Mixteca Poblana, la cual registró has octubre de este año, una precipitación de 300 milímetros anuales, que es inferior al nivel promedio en la entidad, que es de mil 270 milímetros, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Ante este contexto, El Sol de Puebla cuestionó a la SDR acerca de las hectáreas siniestradas por sequía para entender la magnitud de la problemática y respondieron por cultivos. En el caso del maíz, tienen registrada una superficie de 6 mil 740.5 hectáreas y en este rubro, la pérdida estimada en toneladas fue de 10,515.2, siendo el producto más afectado, le siguió el sorgo, ya que hay registro de una superficie de 433 hectáreas y las perdidas aproximadas fueron de mil 913.9 toneladas.

La zona más afectada por esta condición es la Mixteca Poblana. Foto: Archivo | El Sol de Puebla


El tercer producto más afectado por las sequías fue la naranja, la cual tiene una superficie de 82.5 hectáreas y se estima mil 72.5 pérdidas en toneladas, posteriormente se enlistó el limón con 25 hectáreas y 336.5 en la estimación de toneladas pérdidas. El haba tiene una superficie de 194.5 hectáreas y por la sequía se aproxima que la pérdida es de 173.1 toneladas, para concluir con la pimienta, la cual tiene un registro de 24.5 hectáreas de superficie y se estima una pérdida de 141.6 toneladas.

Si se suman todas las superficies de estos cultivos tendremos un total de 7 mil 500 hectáreas siniestradas por sequía en los siguientes cultivos, las cuales, fueron confirmadas por la misma SDR y obtuvieron dicha información en las supervisiones que le hacen al campo.

Implementarán programas y acciones para hacer frente a la presencia del cambio climático

No obstante, la Secretaría informó que el Gobierno de Puebla desde inicios de este año, implementó una serie de programas y acciones a través de los cuales se ha contribuido hacer frente a la presencia del cambio climático. Ejemplificaron con la entrega de semilla de sorgo certificada y de variedades adecuadas, además, a cada una de las regiones productoras se apoyó el establecimiento de 20 mil hectáreas que brindó a los productores mejores condiciones para enfrentar una eventual precipitación errática.

Otro punto que destacaron fue el proyecto de impulso al agave mezcalero, mediante la entrega de planta y el establecimiento de viveros, se planteó como una alternativa para la mixteca poblana y el beneficio para 104 municipios que se caracterizan por sequias cíclicas.

De igual modo, para favorecer el uso eficiente del agua se continúa impulsando la tecnificación del riego-cosecha de agua con la entrega de sistemas de riego y geo membranas. En el mismo orden de ideas, aseguraron que este año se sigue apoyando a los productores con la entrega de paquetes de fertilizante que coadyuvan a una mejor nutrición de los cultivos y con ello, aumentar su resistencia a una mala precipitación en el ciclo de lluvias.

“Las acciones señaladas se han apoyado con acompañamiento técnico por especialistas que brindan capacitación y asesoría técnica en manejo de cultivos y ganado, nutrición, sanidad fitozosanitaria, cosecha, agregación y comercialización.

Adicionalmente, se cuenta con el Programa de Atención a los Siniestros en el Campo Poblano mediante el cual ha permitido atender puntualmente con apoyos económicos a productores que han acreditado sufrir afectaciones en sus cultivos”, compartió la SDR a este medio.

Justo en este último programa y por las supervisiones por parte de la SDR, es que se obtuvo a información de que, al mes de noviembre, se registraron 7 mil 500 hectáreas siniestradas por sequía.


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