/ jueves 12 de enero de 2017

Sube hasta 45 % costo de productos básicos en Puebla

Aunque de diciembre de 2016 a enero de 2017, algunos productosde la canasta básica no tuvieron incrementos significativos, entérminos anuales, ciertos perecederos alcanzaron incrementos dehasta un 45.4 por ciento, tal como el frijol; esto de acuerdo adatos de la Secretaría de Economía mediante el Sistema Nacionalde Información e Integración de Mercados (Sniim).

Las estadísticas precisan que en diciembre del año pasado, loscostos de algunos productos se encontraban solo unos centavosdebajo de lo que ahora valen. Por ejemplo, la tortilla costaba alcierre de 2016, 9.95 pesos en promedio en la entidad poblana,mientras que al iniciar este año, la cifra es de 10.03 pesos.

En contraste, durante enero de 2016 el costo era de 9.41 pesosel kilogramo, lo que significa que subió 62 centavos.

Por otra parte, antes del gasolinazo, el litro de lechepasteurizada se costeaba en 15.25 pesos y ahora la cifra promedioes exactamente la misma, lo que significa que el incremento en losperecederos no ha sido inmediato.

Anualmente, el costo de la bebida redujo un 2.9 por ciento, puespasó de 15.72 pesos a 15.25 pesos, lo que se tradujo en un ahorrode 0.47 centavos.

El huevo blanco, que es un producto de la canasta básica de losmás comunes, se ha mantenido en 21 pesos durante diciembre yenero. No obstante, si se compara el coste del blanquillo respectoal que se ofrecía en enero de 2016, la cifra sí incremento un 7.6por ciento, pues pasó de 19.50 pesos a 21.

Otro de los básicos que ha fluctuado en su precio es elazúcar. Durante diciembre de 2016 y enero de este año, el bultomantuvo su costo de 690 tratándose de producto estándar, mientrasque durante enero del año pasado se encontraba en 540 pesos.

Este producto sufrió un aumento de 27.7 por ciento, debido aque el kilogramo se encontraba en 10.8 pesos y pasó a 13.8pesos.

Los datos del Sniim dan cuenta de que una más de las alzasconsiderables de los perecederos fue la del aceite, que en un añoincrementó un peso con 16 centavos por botella, al menos el de lamarca más popular entre las amas de casa. Amén del alza, laempresa decidió limitar el contenido a 900 mililitros y no unlitro como se fabricaba antes.

En enero de 2016, el promedio del costo era de 19.25 pesos y enla actualidad, la botella rebajada se encuentra en 20.41 pesos.

El frijol negro, base para platillos típicos, tenía un costopor kilogramo de 16.50 pesos durante enero de 2016, y la cifraincrementó a 24 pesos, lo que significa una distancia de 45.4 porciento en el precio, o siete pesos con 50 centavos.

El kilo de este grano básico ya se tasaba en 24 pesos durantediciembre de 2016 y ha mantenido su costo en la primera etapa de lacuesta de enero, en la que se experimentaron diferentes alzas aproductos y servicios.

Dos productos básicos que no aumentaron sus costos, sino quefueron a la baja en un año, son el arroz (-34.7 por ciento) y elmaíz (15.2 por ciento) señala el Sniim.

Aunque de diciembre de 2016 a enero de 2017, algunos productosde la canasta básica no tuvieron incrementos significativos, entérminos anuales, ciertos perecederos alcanzaron incrementos dehasta un 45.4 por ciento, tal como el frijol; esto de acuerdo adatos de la Secretaría de Economía mediante el Sistema Nacionalde Información e Integración de Mercados (Sniim).

Las estadísticas precisan que en diciembre del año pasado, loscostos de algunos productos se encontraban solo unos centavosdebajo de lo que ahora valen. Por ejemplo, la tortilla costaba alcierre de 2016, 9.95 pesos en promedio en la entidad poblana,mientras que al iniciar este año, la cifra es de 10.03 pesos.

En contraste, durante enero de 2016 el costo era de 9.41 pesosel kilogramo, lo que significa que subió 62 centavos.

Por otra parte, antes del gasolinazo, el litro de lechepasteurizada se costeaba en 15.25 pesos y ahora la cifra promedioes exactamente la misma, lo que significa que el incremento en losperecederos no ha sido inmediato.

Anualmente, el costo de la bebida redujo un 2.9 por ciento, puespasó de 15.72 pesos a 15.25 pesos, lo que se tradujo en un ahorrode 0.47 centavos.

El huevo blanco, que es un producto de la canasta básica de losmás comunes, se ha mantenido en 21 pesos durante diciembre yenero. No obstante, si se compara el coste del blanquillo respectoal que se ofrecía en enero de 2016, la cifra sí incremento un 7.6por ciento, pues pasó de 19.50 pesos a 21.

Otro de los básicos que ha fluctuado en su precio es elazúcar. Durante diciembre de 2016 y enero de este año, el bultomantuvo su costo de 690 tratándose de producto estándar, mientrasque durante enero del año pasado se encontraba en 540 pesos.

Este producto sufrió un aumento de 27.7 por ciento, debido aque el kilogramo se encontraba en 10.8 pesos y pasó a 13.8pesos.

Los datos del Sniim dan cuenta de que una más de las alzasconsiderables de los perecederos fue la del aceite, que en un añoincrementó un peso con 16 centavos por botella, al menos el de lamarca más popular entre las amas de casa. Amén del alza, laempresa decidió limitar el contenido a 900 mililitros y no unlitro como se fabricaba antes.

En enero de 2016, el promedio del costo era de 19.25 pesos y enla actualidad, la botella rebajada se encuentra en 20.41 pesos.

El frijol negro, base para platillos típicos, tenía un costopor kilogramo de 16.50 pesos durante enero de 2016, y la cifraincrementó a 24 pesos, lo que significa una distancia de 45.4 porciento en el precio, o siete pesos con 50 centavos.

El kilo de este grano básico ya se tasaba en 24 pesos durantediciembre de 2016 y ha mantenido su costo en la primera etapa de lacuesta de enero, en la que se experimentaron diferentes alzas aproductos y servicios.

Dos productos básicos que no aumentaron sus costos, sino quefueron a la baja en un año, son el arroz (-34.7 por ciento) y elmaíz (15.2 por ciento) señala el Sniim.

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