/ miércoles 3 de octubre de 2018

Tehuacán, cuna del amaranto en el mundo

El cereal, ha sido alimento desde tiempos prehispánicos y tiene propiedades que combaten la desnutrición en África

Tehuacán es cuna del amaranto en el mundo y, a pesar de eso, ha sido un alimento poco valorado aun cuando este contiene propiedades que ayudan a combatir la desnutrición, por esa razón se siembra en algunos países de África porque soporta la sequía, comentó Patricia Porras Loaiza, profesora de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP).

Dicho cereal fue la base de la dieta prehispánica junto con el maíz y el frijol, porque contiene aminoácidos, proteínas, ácidos grasos, omega 6 y 3, escualeno, calcio, hierro, magnesio, vitaminas o fibra dietética.

Durante la presentación del Primer Congreso Mundial del Amaranto, que se llevará a cabo del 10 al 12 de octubre en San Pedro Cholula, destacó que otra nación que ha visto beneficios en sus propiedades es Chile, país que ha integrado este alimento en diversos platillos.

En México, Puebla es el principal productor de amaranto con un volumen de 2 mil 281 toneladas en 2017 y un valor de producción de 15 millones 679 mil pesos, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). Otros estados donde se cultiva son Tlaxcala, Estado de México, Ciudad de México, Oaxaca y Morelos.

“Entonces es un alimento muy equilibrado, muy completo, tiene propiedades muy particulares, la molécula se absorbe mucho más fácil que cualquier otro almidón, entonces ahorita para la dieta de muchas personas se puede usar muy bien el amaranto para ayudar a que tengan energía, por ejemplo, los diabéticos”, comentó Porras.

Dijo que una dieta balanceada incluye hasta 60 gramos de amaranto al día; consumir más de esa porción podría no ser adecuado debido a que el amaranto también contiene almidones.

Sin embargo, detalló que en países africanos donde existe desnutrición y también sequía, se ha sembrado el cereal de la cultura prehispánica para disminuir los índices, proyecto que ha tenido avances importantes.

Destacó que durante el primer congreso que se llevará a cabo en Hotel Posada Señorial estarán los líderes del proyecto de África con la finalidad de dar a conocer los resultados del combate a la desnutrición que han tenido en ese continente.

“Lo despreciamos, solo lo visualizamos como alegrías, pero se puede usar para tortillas, atoles, agua de amaranto, sopas, arroz, se tuesta y se agrega en el arroz y tiene mayor proteína, o en la panadería”, destacó.


Tehuacán es cuna del amaranto en el mundo y, a pesar de eso, ha sido un alimento poco valorado aun cuando este contiene propiedades que ayudan a combatir la desnutrición, por esa razón se siembra en algunos países de África porque soporta la sequía, comentó Patricia Porras Loaiza, profesora de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP).

Dicho cereal fue la base de la dieta prehispánica junto con el maíz y el frijol, porque contiene aminoácidos, proteínas, ácidos grasos, omega 6 y 3, escualeno, calcio, hierro, magnesio, vitaminas o fibra dietética.

Durante la presentación del Primer Congreso Mundial del Amaranto, que se llevará a cabo del 10 al 12 de octubre en San Pedro Cholula, destacó que otra nación que ha visto beneficios en sus propiedades es Chile, país que ha integrado este alimento en diversos platillos.

En México, Puebla es el principal productor de amaranto con un volumen de 2 mil 281 toneladas en 2017 y un valor de producción de 15 millones 679 mil pesos, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). Otros estados donde se cultiva son Tlaxcala, Estado de México, Ciudad de México, Oaxaca y Morelos.

“Entonces es un alimento muy equilibrado, muy completo, tiene propiedades muy particulares, la molécula se absorbe mucho más fácil que cualquier otro almidón, entonces ahorita para la dieta de muchas personas se puede usar muy bien el amaranto para ayudar a que tengan energía, por ejemplo, los diabéticos”, comentó Porras.

Dijo que una dieta balanceada incluye hasta 60 gramos de amaranto al día; consumir más de esa porción podría no ser adecuado debido a que el amaranto también contiene almidones.

Sin embargo, detalló que en países africanos donde existe desnutrición y también sequía, se ha sembrado el cereal de la cultura prehispánica para disminuir los índices, proyecto que ha tenido avances importantes.

Destacó que durante el primer congreso que se llevará a cabo en Hotel Posada Señorial estarán los líderes del proyecto de África con la finalidad de dar a conocer los resultados del combate a la desnutrición que han tenido en ese continente.

“Lo despreciamos, solo lo visualizamos como alegrías, pero se puede usar para tortillas, atoles, agua de amaranto, sopas, arroz, se tuesta y se agrega en el arroz y tiene mayor proteína, o en la panadería”, destacó.


Estado

Buscan a Paola Juárez Huerta y sus dos hijos, desaparecieron en Cuayucatepec

Familiares piden apoyo para dar con el paradero de la madre y sus dos hijos

Local

RUTA línea 1 modificará su recorrido este lunes por Pase de Revista

Las unidades conocidas como alimentadoras también tendrán que hacer algunos cambios en su trayecto para poder llegar a su destino

Estado

Atacan de muerte a dos militantes de Morena en Eloxochitlán; acusan al alcalde

Los dos hombres fueron agredidos con objetos punzocortantes provocándoles heridas de gravedad, motivo por el cual tuvieron que ser trasladados de inmediato a un nosocomio

Elecciones 2024

Promete Alejandro Armenta convertir a Canoa en la primera junta auxiliar mágica

El candidato a la gubernatura criticó que sus adversarios políticos utilizan el tema de Eukid Castañon Herrera, como estrategia de guerra sucia para estas campañas.

Estado

Cae presunto homicida de Vianey, hallada en relleno sanitario de Teziutlán

El hombre aprehendido era patrón de la joven en el establecimiento donde laboraba en este pueblo mágico

Elecciones 2024

Eduardo Rivera anuncia que más morenistas se suman a su proyecto político

En su gira de trabajo, el candidato a la gubernatura recordó sus compromisos en favor del campo