/ miércoles 4 de octubre de 2017

Tiene Puebla 542 mil hectáreas con  potencial para producir agave mezcalero

Hasta 542 mil 779 hectáreas en Puebla tienen potencial para laproducción de agave mezcalero como uno de los 18 productosestratégicos para el país y con alto potencial en el mercado,informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, DesarrolloRural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Hasta el año pasado, la superficie sembrada en la entidad erade 195.5 hectáreas con una participación del 0.95 por ciento enla producción nacional.

En 2016 se exportaron 26 millones de dólares de mezcal,principalmente a Estados Unidos, Taiwán y miembros del bloque dela Unión Europea, y se espera que para 2030 se llegue a los 28millones de dólares y la venta se expanda a paísescentroamericanos y estados miembros de la Alianza del Pacífico,además de Japón, Perú, Panamá y Turquía. “Existen aproximadamente 200especies de agave distribuidas en el país, y de cada especie seproduce un destilado distinto. En México hay dos principalesbebidas alcohólicas destiladas del agave con denominación deorigen: tequila y mezcal”, expuso laSagarpa.

Los últimos datos señalan que en el país existe unasuperficie cosechada de 2 mil 935.6 hectáreas, pero el potenciales de 4 millones 689 mil 268 hectáreas en 962 municipios quecuentan con la denominación de origen, entre ellos 115 del estadode Puebla. “Laproducción nacional de agave mezcalero tiene la capacidad deincrementarse de 208.12 a 224.75 Mt (tonelada métrica), lo que seespera de traduzca en un crecimiento de las exportaciones de mezcalde 7.99 por ciento”, señala un informe sobre cultivosestratégicos con potencial de mercado.Asimismo, el documento añade que la estrategia fundamental radicaen mantener la calidad y la originalidad de la bebida, evitando quehaya adulteraciones o falsificaciones, y para ello la Sagarpapropone desarrollar algunas acciones.

Diecisiete de 18 productos considerados estratégicos y con altopotencial en el mercado pueden desarrollarse en Puebla yconsolidarse en el año 2030, de acuerdo con información delorganismo federal.

Se trata del agave mezcalero, aguacate, cebada, bioenergéticos,chiles, limón, fresa, frutas del bosque, jitomate, mango, nuezpecanera, aceite de palma, aceite de palma de coco, papaya, piña,uva y vainilla. El único producto que no tendría potencial parael estado es el algodón.

Hasta 542 mil 779 hectáreas en Puebla tienen potencial para laproducción de agave mezcalero como uno de los 18 productosestratégicos para el país y con alto potencial en el mercado,informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, DesarrolloRural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Hasta el año pasado, la superficie sembrada en la entidad erade 195.5 hectáreas con una participación del 0.95 por ciento enla producción nacional.

En 2016 se exportaron 26 millones de dólares de mezcal,principalmente a Estados Unidos, Taiwán y miembros del bloque dela Unión Europea, y se espera que para 2030 se llegue a los 28millones de dólares y la venta se expanda a paísescentroamericanos y estados miembros de la Alianza del Pacífico,además de Japón, Perú, Panamá y Turquía. “Existen aproximadamente 200especies de agave distribuidas en el país, y de cada especie seproduce un destilado distinto. En México hay dos principalesbebidas alcohólicas destiladas del agave con denominación deorigen: tequila y mezcal”, expuso laSagarpa.

Los últimos datos señalan que en el país existe unasuperficie cosechada de 2 mil 935.6 hectáreas, pero el potenciales de 4 millones 689 mil 268 hectáreas en 962 municipios quecuentan con la denominación de origen, entre ellos 115 del estadode Puebla. “Laproducción nacional de agave mezcalero tiene la capacidad deincrementarse de 208.12 a 224.75 Mt (tonelada métrica), lo que seespera de traduzca en un crecimiento de las exportaciones de mezcalde 7.99 por ciento”, señala un informe sobre cultivosestratégicos con potencial de mercado.Asimismo, el documento añade que la estrategia fundamental radicaen mantener la calidad y la originalidad de la bebida, evitando quehaya adulteraciones o falsificaciones, y para ello la Sagarpapropone desarrollar algunas acciones.

Diecisiete de 18 productos considerados estratégicos y con altopotencial en el mercado pueden desarrollarse en Puebla yconsolidarse en el año 2030, de acuerdo con información delorganismo federal.

Se trata del agave mezcalero, aguacate, cebada, bioenergéticos,chiles, limón, fresa, frutas del bosque, jitomate, mango, nuezpecanera, aceite de palma, aceite de palma de coco, papaya, piña,uva y vainilla. El único producto que no tendría potencial parael estado es el algodón.

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