/ jueves 21 de marzo de 2024

Nutrición Endémica: valorando la alimentación saludable en México

Buscar modelos innovadores para coadyuvar en los procesos de salud nutrimental, resulta un reto para las nuevas generaciones, quiénes a futuro habrán de afrontar problemas de salud como las enfermedades crónico degenerativas, entre las que se encuentra, la diabetes, la hipertensión, obesidad y desnutrición, que se van presentando producto de una mala alimentación, así como por el desarrollo de una vida sedentaria en las nuevas generaciones.

A este problema se le tiene que sumar el consumo de productos chatarra (alimentos con bajos niveles nutricionales) los cuales, ha sido un factor de cambio en las costumbres de comida en niños, jóvenes, y adultos, en especial han fomentado un cambio de hábitos en los procesos de alimentación en las comunidades indígenas, principalmente en grupos de jóvenes y niños.

Solo por poner un ejemplo, si se hiciera un sondeo o encuesta en estos sectores de la sociedad, encontraríamos que el 99 por ciento de los alimentos que se venden, son productos chatarra, cargados de edulcorantes, sodio y carbohidratos, que afectan a la salud de la población.

Resulta lamentable que las grandes cadenas comerciales, estén más preocupados por la colocación y venta de estos productos que por verdaderamente, impulsar productos con altos niveles alimenticios y nutricionales como, verduras frutas, ensaladas entre, otros.

Solo por mencionar un dato, el estado de Puebla, se encuentra situado en el primer lugar de diabetes y obesidad infantil y adultos mayores. Por ello, se hace necesario ir en busca de proyectos innovadores con contenidos de calidad y que mejor que, estos, vengan de talentos mexicanos o poblanos.

Tal es el caso de dos estudiantes de la universidad Iberoamericana, quienes después de un largo proceso de investigación, lograron conjuntar una serie de ideas para llevar a cabo el desarrollo de un producto alimenticio como el producto Ramex, que no es otra cosa, que un alimento de elaboración rápida o instantánea, con la única diferencia de otros productos, este cuanta con una cadena de valores alimenticio rico en nutriente y que lo hacen un producto libre de sellos.

La investigación, de la cual, surge el proyecto, se ha considerado aplicable para todos, porque tiene un equilibrio nutricional. Con esto, cuidamos el impacto del medio ambiente y demostramos el interés de los jóvenes en la investigación desde la formación en las universidades.

Para entender mejor de que se trata, dos alumnas en la Licenciatura en Nutrición, crearon la primera sopa instantánea, saludable y libre de sellos en el mercado mexicano. Se trata de Paulina Olivas Contreras y Maryfer Vázquez Gómez, este producto es una comida completa gracias a su composición, que aporta nutrimentos como hidratos de carbono complejos, ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad, pues está hecho con harina de huitlacoche y trigo.

Si bien fue hecho principalmente para personas con desnutrición, las estudiantes afirman que Ramex es un producto que cualquier persona puede disfrutar, pues es un alimento nutricionalmente denso, lleno de sabor y beneficios para la salud.

Ramex, promueve una dieta saludable y equilibrada, esta sopa se elabora con ingredientes endémicos, como el huitlacoche, empleado como base para la harina, junto con verduras y otros productos, para asegurar un aporte adecuado de aminoácidos esenciales contribuyendo así, a satisfacer las necesidades metabólicas esenciales.

Buscar modelos innovadores para coadyuvar en los procesos de salud nutrimental, resulta un reto para las nuevas generaciones, quiénes a futuro habrán de afrontar problemas de salud como las enfermedades crónico degenerativas, entre las que se encuentra, la diabetes, la hipertensión, obesidad y desnutrición, que se van presentando producto de una mala alimentación, así como por el desarrollo de una vida sedentaria en las nuevas generaciones.

A este problema se le tiene que sumar el consumo de productos chatarra (alimentos con bajos niveles nutricionales) los cuales, ha sido un factor de cambio en las costumbres de comida en niños, jóvenes, y adultos, en especial han fomentado un cambio de hábitos en los procesos de alimentación en las comunidades indígenas, principalmente en grupos de jóvenes y niños.

Solo por poner un ejemplo, si se hiciera un sondeo o encuesta en estos sectores de la sociedad, encontraríamos que el 99 por ciento de los alimentos que se venden, son productos chatarra, cargados de edulcorantes, sodio y carbohidratos, que afectan a la salud de la población.

Resulta lamentable que las grandes cadenas comerciales, estén más preocupados por la colocación y venta de estos productos que por verdaderamente, impulsar productos con altos niveles alimenticios y nutricionales como, verduras frutas, ensaladas entre, otros.

Solo por mencionar un dato, el estado de Puebla, se encuentra situado en el primer lugar de diabetes y obesidad infantil y adultos mayores. Por ello, se hace necesario ir en busca de proyectos innovadores con contenidos de calidad y que mejor que, estos, vengan de talentos mexicanos o poblanos.

Tal es el caso de dos estudiantes de la universidad Iberoamericana, quienes después de un largo proceso de investigación, lograron conjuntar una serie de ideas para llevar a cabo el desarrollo de un producto alimenticio como el producto Ramex, que no es otra cosa, que un alimento de elaboración rápida o instantánea, con la única diferencia de otros productos, este cuanta con una cadena de valores alimenticio rico en nutriente y que lo hacen un producto libre de sellos.

La investigación, de la cual, surge el proyecto, se ha considerado aplicable para todos, porque tiene un equilibrio nutricional. Con esto, cuidamos el impacto del medio ambiente y demostramos el interés de los jóvenes en la investigación desde la formación en las universidades.

Para entender mejor de que se trata, dos alumnas en la Licenciatura en Nutrición, crearon la primera sopa instantánea, saludable y libre de sellos en el mercado mexicano. Se trata de Paulina Olivas Contreras y Maryfer Vázquez Gómez, este producto es una comida completa gracias a su composición, que aporta nutrimentos como hidratos de carbono complejos, ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad, pues está hecho con harina de huitlacoche y trigo.

Si bien fue hecho principalmente para personas con desnutrición, las estudiantes afirman que Ramex es un producto que cualquier persona puede disfrutar, pues es un alimento nutricionalmente denso, lleno de sabor y beneficios para la salud.

Ramex, promueve una dieta saludable y equilibrada, esta sopa se elabora con ingredientes endémicos, como el huitlacoche, empleado como base para la harina, junto con verduras y otros productos, para asegurar un aporte adecuado de aminoácidos esenciales contribuyendo así, a satisfacer las necesidades metabólicas esenciales.