/ lunes 13 de julio de 2020

Inicia la temporada de chiles en nogada; realizan inauguración virtual

Por la pandemia, el servicio será solo para llevar con la participación de diez restaurantes

Las Secretarías de Turismo estatal y municipal, en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, inauguraron de forma virtual la temporada de chiles en nogada, que este año se encuentra limitada al servicio para llevar a causa de la pandemia provocada por el coronavirus y con un costo que va de 150 a 400 pesos.

En rueda de prensa, la presidenta estatal de Canirac, Olga Méndez Juárez, reconoció que debido a la crisis económica provocada por el Covid-19, este año no se fijó una meta de venta ni de derrama económica y la tradicional comida de inicio de temporada se realizará de forma virtual con la participación de diez restaurantes especialistas en este platillo típico.

Para ello, dio conocer que muchos restauranteros ya iniciaron desde la semana pasada y tuvieron que innovar en el envasado del producto para poderlo comercializar a domicilio.

“Los restauranteros ya se prepararon, muchos ya tienen sus empaques al alto vacío o un empaque diferente para poder hacer llegar este platillo a las casas. Aunque hoy esa la rueda de prensa, muchos iniciaron desde la semana pasada para llevar a casa los platillos para llevar o a domicilio y creo que ahí han puesto creatividad”.

Señaló que Puebla es el único estado a nivel nacional donde los restaurantes no tienen permitido prestar el servicio de comedor en sus establecimientos, pero confió en que los próximos días esta situación pueda cambiar y permita el repunte en las ventas de este tradicional platillo.

Por su parte, la titular de la Secretaría de Turismo estatal, Vanessa Barahona de la Rosa, anunció que una vez que asumió este cargo sostendrá reuniones semanales con la Canirac para perfilar un regreso escalonado a las actividades y escuchar las necesidades del sector restaurantero.

EN RIESGO FERIAS DEL CHILE EN NOGADA EN CALPAN Y SAN NICOLÁS

Por otra parte, Barahona de la Rosa reconoció que debido a la emergencia sanitaria por Covid-19, existe la posibilidad de cancelar las tradicionales ferias del chile en nogada en los municipios de San Nicolás de los Ranchos y San Andrés Calpan, con el objetivo de reducir el índice de contagios en la entidad.

“En toda esta región y en otras hay celebraciones paganas, otras de carácter religioso que atienden a esta época, no sólo del chile en nogada sino de otros festejos, sin embargo, estamos en semáforo rojo”.

No obstante, aclaró que esta decisión es del Ejecutivo del estado y por ello mantendrá coordinación con la Secretaría de Gobernación para definir si se suspenden o no estas festividades.

“Yo estaré comunicándome con el secretario de Gobernación para poder establecer una vía de comunicación a través de ellos con la Secretaría de Turismo para aplazar o suspender estas actividades por la contingencia”.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast


Las Secretarías de Turismo estatal y municipal, en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, inauguraron de forma virtual la temporada de chiles en nogada, que este año se encuentra limitada al servicio para llevar a causa de la pandemia provocada por el coronavirus y con un costo que va de 150 a 400 pesos.

En rueda de prensa, la presidenta estatal de Canirac, Olga Méndez Juárez, reconoció que debido a la crisis económica provocada por el Covid-19, este año no se fijó una meta de venta ni de derrama económica y la tradicional comida de inicio de temporada se realizará de forma virtual con la participación de diez restaurantes especialistas en este platillo típico.

Para ello, dio conocer que muchos restauranteros ya iniciaron desde la semana pasada y tuvieron que innovar en el envasado del producto para poderlo comercializar a domicilio.

“Los restauranteros ya se prepararon, muchos ya tienen sus empaques al alto vacío o un empaque diferente para poder hacer llegar este platillo a las casas. Aunque hoy esa la rueda de prensa, muchos iniciaron desde la semana pasada para llevar a casa los platillos para llevar o a domicilio y creo que ahí han puesto creatividad”.

Señaló que Puebla es el único estado a nivel nacional donde los restaurantes no tienen permitido prestar el servicio de comedor en sus establecimientos, pero confió en que los próximos días esta situación pueda cambiar y permita el repunte en las ventas de este tradicional platillo.

Por su parte, la titular de la Secretaría de Turismo estatal, Vanessa Barahona de la Rosa, anunció que una vez que asumió este cargo sostendrá reuniones semanales con la Canirac para perfilar un regreso escalonado a las actividades y escuchar las necesidades del sector restaurantero.

EN RIESGO FERIAS DEL CHILE EN NOGADA EN CALPAN Y SAN NICOLÁS

Por otra parte, Barahona de la Rosa reconoció que debido a la emergencia sanitaria por Covid-19, existe la posibilidad de cancelar las tradicionales ferias del chile en nogada en los municipios de San Nicolás de los Ranchos y San Andrés Calpan, con el objetivo de reducir el índice de contagios en la entidad.

“En toda esta región y en otras hay celebraciones paganas, otras de carácter religioso que atienden a esta época, no sólo del chile en nogada sino de otros festejos, sin embargo, estamos en semáforo rojo”.

No obstante, aclaró que esta decisión es del Ejecutivo del estado y por ello mantendrá coordinación con la Secretaría de Gobernación para definir si se suspenden o no estas festividades.

“Yo estaré comunicándome con el secretario de Gobernación para poder establecer una vía de comunicación a través de ellos con la Secretaría de Turismo para aplazar o suspender estas actividades por la contingencia”.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast


Local

Cabildo aprueba reformar cobro de alumbrado público; incrementaría costo de luz

El monto del pago de recibo de luz aumentaría en viviendas de 1 a 5 pesos, mientras que en los negocios sería de 15 a 120 pesos

Local

Durante enero se incorporarán todos los estudiantes a clases presenciales: SEP

Melitón Lozano informó que cada director determinará las formas y los grados de presencialidad en cada plantel

Local

Francisco Romero, sin temor a ser destituido de la ASE

El auditor aseguró que la reforma le da ventajas porque no habrá duda de su actuar y la revisión de las cuentas públicas

Estado

Rescatan a más de 200 migrantes centroamericanos en la autopista Puebla-Orizaba

Tras una persecución, agentes federales lograron detener el tractocamión en los límites entre Acatzingo y Tecamachalco

Mundo

Erupción del volcán Semeru deja un muerto, 41 heridos y miles de evacuados

El servicio de vulcanología de Indonesia situó en el nivel 2 (sobre un máximo de 4) el riesgo en la zona

Policiaca

Suman cinco "encobijados" en menos de una semana en Puebla capital

Los cadáveres de tres mujeres, un hombres y un cuerpo no identificado fueron localizados en distintas zonas de la ciudad

Salud

Riesgo de reinfección de Covid-19 es mayor ante la variante Ómicron

En Sudáfrica se siguen los estudios de la nueva variante al aumentar los casos de la Covid-19 en niños

Cultura

Medio siglo de Ciudad Universitaria | Los tiempos idos

El 4 de junio de 1965 se inició la construcción del nuevo campus y cuatro años más tarde la empezaron a poblar los estudiantes

Turismo

Volcanic Park: Vive Noelandia, el parque encantado de Navidad

Corta tu árbol y disfruta las atracciones de este bello espacio de naturaleza, aventura y diversión que en esta temporada se convierte en una villa iluminada