/ sábado 14 de septiembre de 2019

Prepara arepas de maíz trillado con relleno de chicharrón y res

Este platillo es uno de los más tradicionales en Colombia y el día de hoy traemos para ti esta rec

En Colombia es muy común escuchar decir que “un desayuno sin arepa no es desayuno”. Este platillo es uno de los más tradicionales en este país latino y el día de hoy traemos para ti esta receta, ya que el Chef Aldo Gómez Ruíz se encuentra de vacaciones por Colombia, y a distancia, nos comparte su forma de preparación.

INGREDIENTES MASA AREPA

  • 1 kg de maíz pozolero
  • 5 L de agua
  • 50 g de mantequilla

Forma adecuada del amasado

PREPARACIÓN:

Para realizar las arepas se debe de lavar el maíz y limpiarlo (quitar lo negro del maíz si es que viene sucio) y después incorporarlo en una olla express con el agua para taparlo. Es necesario dejarlo por 20 minutos en la lumbre; una vez transcurrido el tiempo se deja enfriar y se abre la olla express para colar el maíz. Si el maíz está un poco duro es necesario darle 10 minutos más en cocción y si ya está listo, se debe de lavar y dejar escurrir por 5 minutos.

Una vez ya escurrido, se debe de pasar a la batidora o licuadora, incorporando la mantequilla al maíz para hacer una masa homogénea. Poco después se saca de la batidora o de la licuadora y se tiene que amasar haciendo fuerza hacia abajo, hasta obtener una masa uniforme. Posteriormente se forman unas bolas (más o menos de 100 g y con un grosor de 2 cm) utilizando un cortador redondo para darle forma; se puede cocinar en un sartén, plancha o típico, en un asador al carbón, dándole 4 vueltas para darle la cocción correcta: dorado por afuera y aguado por adentro.

INGREDIENTES RELLENOS DE AREPA

  • 250 g de tlalitos de chicharrón
  • 1 kg de bola de res
  • Sal al gusto
  • 100 g de mantequilla
  • 500 g de queso panela

¡Disfrútala!

PREPARACIÓN:

Una vez que tenemos la arepa cocinada, se va a cortar 3/4 partes del contorno para rellenarla con el queso panela rallado, los tlalitos y la carne de res deshebrada. Una vez que la cerremos se debe de untar mantequilla en la tapa (la mantequilla debe de estar a temperatura ambiente para que sea fácil untarla) y se termina espolvoreando la sal encima de la mantequilla.

¡Listo! A saborear el sabor colombiano.

CONTACTO:

  • Aldo Gómez Ruíz
  • Licenciado en gastronomía
  • Gerente de AyB y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
  • Instagram: chefx_gr

En Colombia es muy común escuchar decir que “un desayuno sin arepa no es desayuno”. Este platillo es uno de los más tradicionales en este país latino y el día de hoy traemos para ti esta receta, ya que el Chef Aldo Gómez Ruíz se encuentra de vacaciones por Colombia, y a distancia, nos comparte su forma de preparación.

INGREDIENTES MASA AREPA

  • 1 kg de maíz pozolero
  • 5 L de agua
  • 50 g de mantequilla

Forma adecuada del amasado

PREPARACIÓN:

Para realizar las arepas se debe de lavar el maíz y limpiarlo (quitar lo negro del maíz si es que viene sucio) y después incorporarlo en una olla express con el agua para taparlo. Es necesario dejarlo por 20 minutos en la lumbre; una vez transcurrido el tiempo se deja enfriar y se abre la olla express para colar el maíz. Si el maíz está un poco duro es necesario darle 10 minutos más en cocción y si ya está listo, se debe de lavar y dejar escurrir por 5 minutos.

Una vez ya escurrido, se debe de pasar a la batidora o licuadora, incorporando la mantequilla al maíz para hacer una masa homogénea. Poco después se saca de la batidora o de la licuadora y se tiene que amasar haciendo fuerza hacia abajo, hasta obtener una masa uniforme. Posteriormente se forman unas bolas (más o menos de 100 g y con un grosor de 2 cm) utilizando un cortador redondo para darle forma; se puede cocinar en un sartén, plancha o típico, en un asador al carbón, dándole 4 vueltas para darle la cocción correcta: dorado por afuera y aguado por adentro.

INGREDIENTES RELLENOS DE AREPA

  • 250 g de tlalitos de chicharrón
  • 1 kg de bola de res
  • Sal al gusto
  • 100 g de mantequilla
  • 500 g de queso panela

¡Disfrútala!

PREPARACIÓN:

Una vez que tenemos la arepa cocinada, se va a cortar 3/4 partes del contorno para rellenarla con el queso panela rallado, los tlalitos y la carne de res deshebrada. Una vez que la cerremos se debe de untar mantequilla en la tapa (la mantequilla debe de estar a temperatura ambiente para que sea fácil untarla) y se termina espolvoreando la sal encima de la mantequilla.

¡Listo! A saborear el sabor colombiano.

CONTACTO:

  • Aldo Gómez Ruíz
  • Licenciado en gastronomía
  • Gerente de AyB y chef del restaurante Casa Plata en MM Grand Hotel Puebla
  • Instagram: chefx_gr

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