/ viernes 29 de marzo de 2024

Feria del Cacao: Mantienen esta tradición de Viernes Santo en San Francisco Cuapa

Decenas de personas son las encargadas de despachar esta bebida, que en el mismo lugar es preparada y almacenada en grandes tinas y toneles

Al comercializarse a 20 pesos la jícara, organizadores y pobladores de San Francisco Cuapa, junta auxiliar de San Pedro Cholula, por un año más, cumplieron con la manda de celebrar la feria del cacao.

Esta bebida, que es tradicional en esta zona, donde decenas de familias la realizan para consumo personal, hoy es ofertada en un ambiente masivo, que tiene lugar en el atrio de la iglesia.


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Un gran manteado y el sonido de una matraca, son las señales que usan los organizadores para llamar la atención del visitante y de los locales.


Ya en el atrio, los asistentes tienen dos opciones para elegir el grupo expositor, que en este año fueron dos, uno de ellos identificado con el color morado y el otro con el verde.

Dependiendo el color, era el lugar asignado. Decenas de personas son las encargadas de despachar esta bebida, que en el mismo lugar es preparada y almacenada en grandes tinas y toneles.

El sonido de una matraca, de forma constante era activado, como parte de esta tradición que sólo tiene lugar el Viernes Santo.

Se debe comentar que la bebida de cacao, es elaborada de forma ancestral y ceremonial en Cuapa, esta comunidad de San Pedro Cholula, que también es impulsora de talento artísticos en la formación de músicos.

Al comercializarse a 20 pesos la jícara, organizadores y pobladores de San Francisco Cuapa, junta auxiliar de San Pedro Cholula, por un año más, cumplieron con la manda de celebrar la feria del cacao.

Esta bebida, que es tradicional en esta zona, donde decenas de familias la realizan para consumo personal, hoy es ofertada en un ambiente masivo, que tiene lugar en el atrio de la iglesia.


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Un gran manteado y el sonido de una matraca, son las señales que usan los organizadores para llamar la atención del visitante y de los locales.


Ya en el atrio, los asistentes tienen dos opciones para elegir el grupo expositor, que en este año fueron dos, uno de ellos identificado con el color morado y el otro con el verde.

Dependiendo el color, era el lugar asignado. Decenas de personas son las encargadas de despachar esta bebida, que en el mismo lugar es preparada y almacenada en grandes tinas y toneles.

El sonido de una matraca, de forma constante era activado, como parte de esta tradición que sólo tiene lugar el Viernes Santo.

Se debe comentar que la bebida de cacao, es elaborada de forma ancestral y ceremonial en Cuapa, esta comunidad de San Pedro Cholula, que también es impulsora de talento artísticos en la formación de músicos.

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