/ domingo 24 de junio de 2018

¡Salud! Recorre la ruta de la cerveza mexicana

El mexicano y la “chela” siempre se llevan muy bien

El mexicano y la “chela” siempre se llevan muy bien…nuestro país es muy cervecero y prueba de ello es que está considerado como el cuarto productor y el primer exportador a nivel mundial, además de ocupar el sexto lugar global de consumo.

Según la Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y la Malta (Canicerm), que en 2014 evolucionó a Cerveceros de México, en la república mexicana hay cervecerías de todo tipo, con producción de lagers y ales, las cuales oscilan entre las stouts, las porters, las de trigo, las pilsner, las vienna, las munich, las IPAs e inclusive las kölsch. Si te consideras un fan de esta bebida es importante que conozcas las que se realizan en México, por lo que en esta ocasión Viajeros, con base en la información que proporciona la Cámara de la Cerveza, preparó una ruta, en la que recomendamos algunos estados donde se ubican las cervecerías más famosas.

5 DE MAYO: PUEBLA

No podíamos iniciar este recorrido sin destacar productos de nuestro estado. La fábrica se encuentra ubicada en la Hacienda San Mateo, en el pueblo mágico de Atlixco, y se crea el 5 de diciembre del 2012 con la participación de 6 inversionistas tanto mexicanos como extranjeros. Como dato importante, la hacienda está situada en el corazón de Atlixco y se funda en el siglo XVII, característica que la convierte en un lugar icónico no solo por su belleza sino también por su valor histórico.

Actualmente Cervecería 5 de Mayo produce dos marcas: Saga, una cerveza clara tipo ale blanca y Osadía, tipo ale oscura, las cuales tendrás oportunidad de degustar en tu visita durante el recorrido en el que conocerás el proceso de elaboración.

CALAVERA BEER: CDMX

De Puebla nos trasladamos a la CDMX para la segunda parada de nuestro recorrido: la cervecería Calavera, que fue creada en el 2008 por Bjorn Gilbert Nielsen y Elizabeth Rosas González, quienes, después de ganar un concurso en Dinamarca de cerveza casera, decidieron empezar su propia marca.

Situada a las afueras de la ciudad, específicamente en Tlanepantla, Calavera se ha convertido en una de las grandes marcas artesanales mexicanas por ser de autor; entre las cervezas que forman parte de la marca están la Mexican Imperial Stout, con notas de chocolate y café, además de chile morita, ancho, huajillo y chipotle; la Yule tiene ingredientes como chabacano, tejocote y caña de azúcar y una de las favoritas es la Sanctum, una weizen con hoja santa, anís y nuez moscada.


MINERVA: JALISCO

Una empresa orgullosamente mexicana y altamente especializada en la preparación de bebidas artesanales es Minerva, que se funda en el 2004 en Zapopan, Jalisco. En septiembre del 2005 vende su primer barril y en aquel tiempo era una empresa pequeña que solo contaba con dos etiquetas: Colonial y Viena.

Dentro de su variedad destacan la Pale Ale, que en 2014 fue la primer cerveza mexicana en ganar la medalla oro en el World Beer Cup; Diosa Blanca, que se realizó en colaboración con 12 aficionados de la cerveza; el Dorado, elaborada con el codiciado lúpulo verde; y la ITA, que se reposa en barricas de tequila.

TECATE: BAJA CALIFORNIA

La cerveza Tecate nace en 1944 y recibe el nombre del lugar que la vio nacer. Al ser una de las marcas más viejas en México representa una importante parte de la historia cervecera en el país. Como dato curioso, fue la primera cerveza mexicana en lata.

La fábrica donde se fundó fungía como una productora de aceite vegetal y en la actualidad es una empresa donde podrás realizar recorridos guiados, en los que te explicarán el proceso de producción de la bebida. Al final conocerás el Jardín Cerveza, donde podrás probarla o, bien, saborear alguna otra del grupo.

MONTEJO: YUCATÁN

Montejo es una bebida de color dorado claro y es famosa por su sabor definido y refrescante; aunque es una cerveza más ligera, es suave y de gran sabor.

Su historia nace un 19 de enero de 1900, cuando José Ponce Solís funda la Cervecería Yucateca, S.A. en Mérida, Yucatán, con la ambición de crear una auténtica cerveza mexicana. Cabe señalar que las primeras cervezas que vendió esta empresa fueron envasadas en frascos y distribuidas en carretas de caballos.

Hace 32 años Grupo Modelo compró la tradicional marca Yucateca, pero se la llevó de la entidad para producirla en otros estados; finalmente, la firma decidió traerla de vuelta a casa junto con una nueva planta.

Originalmente la cerveza fue elaborada exclusivamente con lúpulo y la malta europea, que dio como resultado una cerveza oscura de Viena antes de convertirse en una Pilsner Checa.

TULUM: QUINTANA ROO

Con el fin de convertirse en un referente dentro de la industria cervecera en el sureste mexicano es como se crea en Cancún, Quintana Roo, la marca Tulum en el año 2014.

Como la mayoría de las empresas, su crecimiento ha sido gradual, por lo que han sido tres etapas que han marcado la historia de la cervecería: el desarrollo de la receta de su primera creación (la American Pale Ale) y el diseño de la marca; la apertura de la planta en Cancún y, con ello, la consolidación regional; por último, el crecimiento exponencial en ventas y consolidación de la marca en la industria cervecera en México.

Israel Hernández funge como su maestro cervecero y es quien supervisa cada detalle de sus bebidas.

LA SILLA: NUEVO LEÓN

La Silla inició como una empresa en 2013 en Monterrey, Nuevo León, inspirada en el gusto cervecero del regiomontano y con el deseo de crear bebidas artesanales con un sabor a la altura de las mejores cervezas mundiales.

Después de armonizar varias maltas y lúpulos, dieron vida a tres tipos-insignia de cervezas: Blonde Ale, American Pale Ale y Honey Wheat Ale, las cuales están elaboradas con maltas importadas. Edu Villegas es el maestro cervecero encargado de producirlas.

CERVECERÍA ALLENDE: SAN MIGUEL DE ALLENDE

Y, para cerrar con broche de oro, la importancia histórica y las calles empedradas, así como la tradición y el espíritu contemporáneo fueron las principales razones por las que se eligió a San Miguel de Allende, Guanajuato, para empezar la cervecería. Dos años tardaron para hacer realidad la idea y fue así como en agosto del 2015 salió el primer lote de Cervezas Allende.

Lo curioso de la marca son sus botellas, mismas que reflejan la identidad de San Miguel de Allende a través de su logotipo con los guardapolvos de las casas y la Parroquia de San Miguel Arcángel. Sus cuatro tipos insignia de cerveza son: Golden Ale, Brown Ale, Agave Lager e IPA.

El mexicano y la “chela” siempre se llevan muy bien…nuestro país es muy cervecero y prueba de ello es que está considerado como el cuarto productor y el primer exportador a nivel mundial, además de ocupar el sexto lugar global de consumo.

Según la Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y la Malta (Canicerm), que en 2014 evolucionó a Cerveceros de México, en la república mexicana hay cervecerías de todo tipo, con producción de lagers y ales, las cuales oscilan entre las stouts, las porters, las de trigo, las pilsner, las vienna, las munich, las IPAs e inclusive las kölsch. Si te consideras un fan de esta bebida es importante que conozcas las que se realizan en México, por lo que en esta ocasión Viajeros, con base en la información que proporciona la Cámara de la Cerveza, preparó una ruta, en la que recomendamos algunos estados donde se ubican las cervecerías más famosas.

5 DE MAYO: PUEBLA

No podíamos iniciar este recorrido sin destacar productos de nuestro estado. La fábrica se encuentra ubicada en la Hacienda San Mateo, en el pueblo mágico de Atlixco, y se crea el 5 de diciembre del 2012 con la participación de 6 inversionistas tanto mexicanos como extranjeros. Como dato importante, la hacienda está situada en el corazón de Atlixco y se funda en el siglo XVII, característica que la convierte en un lugar icónico no solo por su belleza sino también por su valor histórico.

Actualmente Cervecería 5 de Mayo produce dos marcas: Saga, una cerveza clara tipo ale blanca y Osadía, tipo ale oscura, las cuales tendrás oportunidad de degustar en tu visita durante el recorrido en el que conocerás el proceso de elaboración.

CALAVERA BEER: CDMX

De Puebla nos trasladamos a la CDMX para la segunda parada de nuestro recorrido: la cervecería Calavera, que fue creada en el 2008 por Bjorn Gilbert Nielsen y Elizabeth Rosas González, quienes, después de ganar un concurso en Dinamarca de cerveza casera, decidieron empezar su propia marca.

Situada a las afueras de la ciudad, específicamente en Tlanepantla, Calavera se ha convertido en una de las grandes marcas artesanales mexicanas por ser de autor; entre las cervezas que forman parte de la marca están la Mexican Imperial Stout, con notas de chocolate y café, además de chile morita, ancho, huajillo y chipotle; la Yule tiene ingredientes como chabacano, tejocote y caña de azúcar y una de las favoritas es la Sanctum, una weizen con hoja santa, anís y nuez moscada.


MINERVA: JALISCO

Una empresa orgullosamente mexicana y altamente especializada en la preparación de bebidas artesanales es Minerva, que se funda en el 2004 en Zapopan, Jalisco. En septiembre del 2005 vende su primer barril y en aquel tiempo era una empresa pequeña que solo contaba con dos etiquetas: Colonial y Viena.

Dentro de su variedad destacan la Pale Ale, que en 2014 fue la primer cerveza mexicana en ganar la medalla oro en el World Beer Cup; Diosa Blanca, que se realizó en colaboración con 12 aficionados de la cerveza; el Dorado, elaborada con el codiciado lúpulo verde; y la ITA, que se reposa en barricas de tequila.

TECATE: BAJA CALIFORNIA

La cerveza Tecate nace en 1944 y recibe el nombre del lugar que la vio nacer. Al ser una de las marcas más viejas en México representa una importante parte de la historia cervecera en el país. Como dato curioso, fue la primera cerveza mexicana en lata.

La fábrica donde se fundó fungía como una productora de aceite vegetal y en la actualidad es una empresa donde podrás realizar recorridos guiados, en los que te explicarán el proceso de producción de la bebida. Al final conocerás el Jardín Cerveza, donde podrás probarla o, bien, saborear alguna otra del grupo.

MONTEJO: YUCATÁN

Montejo es una bebida de color dorado claro y es famosa por su sabor definido y refrescante; aunque es una cerveza más ligera, es suave y de gran sabor.

Su historia nace un 19 de enero de 1900, cuando José Ponce Solís funda la Cervecería Yucateca, S.A. en Mérida, Yucatán, con la ambición de crear una auténtica cerveza mexicana. Cabe señalar que las primeras cervezas que vendió esta empresa fueron envasadas en frascos y distribuidas en carretas de caballos.

Hace 32 años Grupo Modelo compró la tradicional marca Yucateca, pero se la llevó de la entidad para producirla en otros estados; finalmente, la firma decidió traerla de vuelta a casa junto con una nueva planta.

Originalmente la cerveza fue elaborada exclusivamente con lúpulo y la malta europea, que dio como resultado una cerveza oscura de Viena antes de convertirse en una Pilsner Checa.

TULUM: QUINTANA ROO

Con el fin de convertirse en un referente dentro de la industria cervecera en el sureste mexicano es como se crea en Cancún, Quintana Roo, la marca Tulum en el año 2014.

Como la mayoría de las empresas, su crecimiento ha sido gradual, por lo que han sido tres etapas que han marcado la historia de la cervecería: el desarrollo de la receta de su primera creación (la American Pale Ale) y el diseño de la marca; la apertura de la planta en Cancún y, con ello, la consolidación regional; por último, el crecimiento exponencial en ventas y consolidación de la marca en la industria cervecera en México.

Israel Hernández funge como su maestro cervecero y es quien supervisa cada detalle de sus bebidas.

LA SILLA: NUEVO LEÓN

La Silla inició como una empresa en 2013 en Monterrey, Nuevo León, inspirada en el gusto cervecero del regiomontano y con el deseo de crear bebidas artesanales con un sabor a la altura de las mejores cervezas mundiales.

Después de armonizar varias maltas y lúpulos, dieron vida a tres tipos-insignia de cervezas: Blonde Ale, American Pale Ale y Honey Wheat Ale, las cuales están elaboradas con maltas importadas. Edu Villegas es el maestro cervecero encargado de producirlas.

CERVECERÍA ALLENDE: SAN MIGUEL DE ALLENDE

Y, para cerrar con broche de oro, la importancia histórica y las calles empedradas, así como la tradición y el espíritu contemporáneo fueron las principales razones por las que se eligió a San Miguel de Allende, Guanajuato, para empezar la cervecería. Dos años tardaron para hacer realidad la idea y fue así como en agosto del 2015 salió el primer lote de Cervezas Allende.

Lo curioso de la marca son sus botellas, mismas que reflejan la identidad de San Miguel de Allende a través de su logotipo con los guardapolvos de las casas y la Parroquia de San Miguel Arcángel. Sus cuatro tipos insignia de cerveza son: Golden Ale, Brown Ale, Agave Lager e IPA.

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