UPAEP tuvo viaje redondo en Guadalajara con triunfos en el baloncesto

Imponiéndose a las Panteras de la UP y a los Borregos de Guadalajara, los poblanos suman ya cuatro victorias en lo que va de la temporada

Katia Fernández | El Sol de Puebla

· martes 10 de octubre de 2023

La UPAEP sumó dos victorias más para llegar a un total de cuatro en lo que va de la temporada de la División I en la Liga ABE. Foto: UPAEP

Las Águilas de la Universidad Popular Autónoma de Puebla (UPAEP) tuvieron una serie de partidos en Guadalajara ante dos rivales distintos que superaron en la duela y les permitieron sumar dos victorias más para llegar a un total de cuatro en lo que va de la temporada de la División I en la Liga ABE.

El primer encuentro se dio ante las Panteras de la UP, donde los representativos de la UPAEP fueron resilientes y vinieron de atrás para dejar el marcador 79-73, consiguiendo una victoria en la primera parada.

El juego se desarrolló con el equipo local poniéndose al frente en los primeros dos cuartos, con los jugadores Marrón y Díaz como protagonistas en el arranque, el marcador culminó 18-12 para su equipo a pesar de un tiro triple que logró Ian Ramírez.

Las Águilas en el Nacional División II. Foto: Alland Jhonnathan | El Sol de Puebla

La ventaja se mantuvo en favor de los locales entre 8 y 11 puntos para el segundo cuarto, dejando pocas acciones para las Águilas que con esfuerzo lograron sumar 16 puntos para irse al descanso 43-28.

Aunque en el tercer cuarto Panteras seguía dominando en la duela, UPAEP fue consistente y logró acercarse lo suficiente para definir todo en los últimos minutos de juego encerrando a los representantes de la UP con la actuación de Javier García Zabala.

Zabala anotó siete puntos consecutivos que, sumados al esfuerzo colectivo, le permitieron a Carlos Santana empatar a 73 el marcador a falta de 47 segundos en el reloj.

Santana se ganó el título de mejor anotador del partido sumando 25 puntos, los cuales fueron parte de los 79 totales que llevaron a su equipo a la primera victoria en tierras tapatías.

Las Águilas hicieron lo necesario para sumar sus primeros tres puntos. Foto: Alland Jhonnathan | El Sol de Puebla

Borregos también cayó a merced de las Águilas

El equipo de la UPAEP aprovechó el viaje y estando en Guadalajara visitó también a los Borregos de ese estado, consiguiendo una victoria más tras derrotarlos 63-71, resultado que les permite alzar el vuelo en la competencia.

Los poblanos iniciaron en el primer cuarto con buen ritmo repartiendo los puntos entre Sadol Martínez, Gabriel Moreno y el mejor anotador del partido anterior, Javier García Zabala, culminando 19-12 sobre el equipo local.

Los Borregos no le dejaron la tarea fácil a los poblanos y se acercaron peligrosamente al marcador que era ventajoso para la UPAEP, sin embargo, las Águilas salieron adelante y culminaron la mitad del partido 28-36.

La emoción aumentó cuando los locales aprovecharon los tiros de tres que realizaron Castro, Tapia y Salas, tomando una ventaja momentánea sobre el equipo visitante que respondió con Chávez y Zafra para acortar la distancia 48-46.

Fue un triple de Sadol Martínez el que le regresó la ventaja a las Águilas que después de eso no desaprovecharon la oportunidad y se mantuvieron al frente sacando provecho, además, de los tiros libres que Santana completó; gracias a lo anterior UPAEP sumó dos victorias con el marcador 63-71 sobre Borregos.