Una de las actividades que requiere del cuidado extremo de los productos que se utilizan es la cocina, pues hacer uso de algún complemento en mal estado podría provocar desde una sutil enfermedad estomacal, hasta incluso provocar la muerte de una persona y una de las sustancias que es usada frecuentemente en esta tarea es el aceite comestible, del que existen diversas marcas.
Pues a pesar de que en el mercado incluso han surgido otras opciones más amigables con los niveles de colesterol en el cuerpo, este sigue siendo uno de los más utilizados, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de distintas marcas y aquí te compartimos una lista de las que salieron mejor calificadas en diversos aspectos.
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¿Qué es el aceite comestible?
El aceite es una sustancia indispensable para freír, guisar, sazonar e incluso aderezar los alimentos, consiste en un líquido graso que es extraído de distintas semillas de algunas plantas, siendo los más comunes los de girasol, algodón, soya, oliva, canola, puro, vegetal comestible, de cártamo, maíz o de ajonjolí, entre otros, pudiendo encontrarse también en una versión en aerosol.
Sobre la forma de elegir una mejor opción, la dependencia federal recomienda que la opción elegida contenga menos de 4 gramos de grasa saturada en cada cucharada, además de evitar la presencia de aceites parcialmente hidrogenados o grasas trans, además de que cada uno de los tipos suele ser utilizado para cocciones específicas por las características que tienen.
¿Cómo calificó la Profeco a los aceites comestibles?
El estudio de la Profeco se dividió entre aceites gourmet, en los que analizaron 32 productos, y los definidos como comunes, dentro de los que se encuentran los vegetales y los de oliva, analizando la información comercial que comparten frente a lo que verdaderamente entregan a los consumidores, así como su autenticidad, acidez libre y el índice de peróxido.
En cuanto las calificaciones de los primeros, si bien todos incumplieron con diversos aspectos y ninguno palomeó satisfactoriamente todos los rubros, los que fueron calificados como adulterados son:
Aceites de aguacate
- Avocare
- Cate de mi corazón
- San Lucas
Aceite de ajonjolí
- Foreway Sesame Expert
- Kaporo
- Kum Chum
- La cocina Verde
- Santoru
Aceite de Uva
- San Lucas
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En lo que respecta al segundo tipo de aceites analizados, aquellos que cumplieron de manera satisfactoria con los rubros analizados fueron:
Aceite Vegetal Comestible
- Ave
- Chedraui
- Ke! Precio
- Precissimo
- 1-2-3
Aceite de Girasol
- DiCiero foods
- 1-2-3
Aceite de Canola
- Capullo
- Valley Food
- Vita
Aceite de Oleína de Palma
- Biosol
Aceite de Maíz
- La Gloria
- Altea
Aceite de Oliva
- El Olivo
- La Gitana
- San Lucas
Finalmente, los que incumplieron en algunos de los aspectos supervisados por la dependencia como la declaración de la semilla con la que se elabora, los insumos que son utilizados para su fabricación o el contenido neto que entrega fueron:
Aceite Vegetal Comestible
- D’Artana
- Navarra
Aceite de Maíz
- Mazola
Aceite de Oliva
- Demor
- Olivos Mendoza