/ domingo 24 de diciembre de 2023

El ponche de frutas, una bebida navideña muy nutritiva, conoce sus beneficios

Los especialistas mencionaron que esta bebida tiene varios nutrientes, aunque debe consumirse con moderación

El ponche de frutas es una bebida tradicional que se toma durante las fiestas navideñas; su consumo se hizo popular en el país años atrás con la llegada de los conquistadores españoles, quienes lo comenzaron a usar para los rituales católicos y con el paso de los años cientos de familias adoptaron la costumbre de prepararlo.

La Secretaría de Salud explicó que su elaboración viene de los antiguos pueblos persas que bebían algo muy parecido que llevaba el nombre de ‘panch’ y tenía agua, limón, hierbas, azúcar y ron. Más tarde pudo llegar a Europa, en donde sufrió diferentes cambios y en inglés empezaron a decirle ‘punch’.

Fue así como después llegó al otro lado del mundo, como en México, lugar en el que ya es una pieza clave para las posadas, reuniones y cenas. Los especialistas han encontrado que puede generar varios beneficios para la salud, por lo que su ingesta está recomendaba para la mayoría.

¿Cuáles son los beneficios del ponche?

Esta bebida contiene una mezcla de varias frutas como las guayabas, cañas de azúcar y manzanas, las cuales, tienen diferentes propiedades que las hacen ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.

Así fue como lo explicó la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) a través de una publicación en la que se resaltó que estos frutos, acompañados del tamarindo, aportan vitamina C, que protege al organismo y lo hace más fuerte contra diferentes malestares.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), mencionó que igual ayuda a reforzar el sistema inmunológico, por lo que puede prevenir problemas respiratorios, en especial durante la época invernal.

Del mismo modo, uno de los ingredientes principales, que es el tejocote, es rico en vitamina A, al igual que en calcio y hierro que son esenciales para distintos procesos biológicos como el mantenimiento de la salud ósea y previene la anemia por deficiencia de hierro.

En el caso de la ciruela, se ha demostrado que puede aportar potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc y vitaminas del complejo B; mientras que su sabor puede ocuparse para agregar un dulzor natural.

¿Cada cuánto puede tomarse?

La Profeco aclaró que a pesar de todos los beneficios que tiene el ponche, es importante que se tome con moderación, pues lo recomendable es consumir una porción de una a dos veces por semana.

Igual, se recomendó beberlo sin azúcar, pues los insumos que se ocupan para su preparación ya le dan un toque dulce. De esta manera es como se podrán aprovechar todas sus propiedades sin efectos negativos.

“Se suele pensar que solamente en el líquido se encuentran los nutrientes, sin embargo, dentro de los sólidos también hay”, así fue como lo remarcó la UNAM, por lo que es recomendable acabarse todo lo que llega al vaso.

Es importante remarcar que para hacer esta bebida primero se tiene hervir agua, luego se le añade el piloncillo y hasta que se disuelva se le agrega la mezcla de frutas y otros ingredientes que se hayan elegido. Se debe calentar por otro rato y estará listo.

El ponche de frutas es una bebida tradicional que se toma durante las fiestas navideñas; su consumo se hizo popular en el país años atrás con la llegada de los conquistadores españoles, quienes lo comenzaron a usar para los rituales católicos y con el paso de los años cientos de familias adoptaron la costumbre de prepararlo.

La Secretaría de Salud explicó que su elaboración viene de los antiguos pueblos persas que bebían algo muy parecido que llevaba el nombre de ‘panch’ y tenía agua, limón, hierbas, azúcar y ron. Más tarde pudo llegar a Europa, en donde sufrió diferentes cambios y en inglés empezaron a decirle ‘punch’.

Fue así como después llegó al otro lado del mundo, como en México, lugar en el que ya es una pieza clave para las posadas, reuniones y cenas. Los especialistas han encontrado que puede generar varios beneficios para la salud, por lo que su ingesta está recomendaba para la mayoría.

¿Cuáles son los beneficios del ponche?

Esta bebida contiene una mezcla de varias frutas como las guayabas, cañas de azúcar y manzanas, las cuales, tienen diferentes propiedades que las hacen ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.

Así fue como lo explicó la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) a través de una publicación en la que se resaltó que estos frutos, acompañados del tamarindo, aportan vitamina C, que protege al organismo y lo hace más fuerte contra diferentes malestares.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), mencionó que igual ayuda a reforzar el sistema inmunológico, por lo que puede prevenir problemas respiratorios, en especial durante la época invernal.

Del mismo modo, uno de los ingredientes principales, que es el tejocote, es rico en vitamina A, al igual que en calcio y hierro que son esenciales para distintos procesos biológicos como el mantenimiento de la salud ósea y previene la anemia por deficiencia de hierro.

En el caso de la ciruela, se ha demostrado que puede aportar potasio, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc y vitaminas del complejo B; mientras que su sabor puede ocuparse para agregar un dulzor natural.

¿Cada cuánto puede tomarse?

La Profeco aclaró que a pesar de todos los beneficios que tiene el ponche, es importante que se tome con moderación, pues lo recomendable es consumir una porción de una a dos veces por semana.

Igual, se recomendó beberlo sin azúcar, pues los insumos que se ocupan para su preparación ya le dan un toque dulce. De esta manera es como se podrán aprovechar todas sus propiedades sin efectos negativos.

“Se suele pensar que solamente en el líquido se encuentran los nutrientes, sin embargo, dentro de los sólidos también hay”, así fue como lo remarcó la UNAM, por lo que es recomendable acabarse todo lo que llega al vaso.

Es importante remarcar que para hacer esta bebida primero se tiene hervir agua, luego se le añade el piloncillo y hasta que se disuelva se le agrega la mezcla de frutas y otros ingredientes que se hayan elegido. Se debe calentar por otro rato y estará listo.

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