/ lunes 9 de octubre de 2023

Los refrescos de dieta y su vínculo con el autismo, según un estudio

En los últimos tiempos se ha prestado mayor atención a este padecimiento, que afecta la vida social de una persona

Recientemente se comenzó a prestar una mayor atención a los trastornos del espectro autista (TEA) o simplemente conocido como autismo, que son una serie de discapacidades del desarrollo, las cuales tienen su origen en diferencias en el cerebro, siendo la más común la afección genética, pues hasta ahora no han podido ser determinadas otras causas, aunque se piensa son múltiples.

Debido a que quien lo padece ve afectada la manera en la que se relaciona socialmente, complicando la interacción con el mundo entero, pese a que llegan a ser intelectualmente capaces, llegan a ver afectadas sus capacidades académicas y laborales al no poder convivir plenamente con el entorno y recientemente se encontró una relación con los refrescos de dieta.

¿Cómo se relacionan los refrescos de dieta con el autismo?

De acuerdo con un estudio presentado por la Universidad de Texas Health Science Center en San Antonio recientemente, existe una posible asociación entre el diagnóstico de autismo en niños varones y el consumo de refresco dietético con contenido de aspartamo, cuando sus madres se encontraban en los periodos de embarazo o lactancia del menor que lo padece.

Dicho trabajo partió de una serie de hallazgos que plantan los posibles impactos neurológicos de esta sustancia, aunque resaltaron la importancia de que exista una mayor investigación sobre los efectos que tiene dicho compuesto que incluso fue catalogado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como potencialmente cancerígeno pese a que es ampliamente consumido.

Este estudio afirma que los niños diagnosticados con TEA tenían más del triple de probabilidades que los niños neurotípicos de haber nacido de madres que al ser entrevistadas revelaron haber consumido una o más porciones de este tipo de bebidas al día mientras se encontraban embarazadas o lactando, aunque no se puede establecer aún una relación de causalidad.

Pero estos resultados últimos se deben a que es necesaria una mayor investigación a partir de las cifras obtenidas, por lo que puntualizaron que deberán recurrir a muestras más amplias y mediciones prospectivas de las exposiciones dietéticas ante otros factores de riesgo, además de que deberán determinas si las variables son aplicables para todos los niños.

¿Qué es el aspartamo?

El aspartamo es un compuesto que suele ser utilizado como edulcorante artificial en diversos alimentos y bebidas, esto desde la década de 1980 hasta nuestros días, aunque es principalmente hallado en bebidas de dieta, chicles, gelatina, helados, productos lácteos, cereales, pasta dental e incluso medicamentos, pues destaca que es hasta 200 veces más dulce que el azúcar.

Pero los recientes resultados generan que se ponga aún mayor atención al tema, pues hace unos meses fue la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), en conjunto con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otras organizaciones que realizaran una serie de evaluaciones en toro al riesgo de padecer cáncer de aquellos consumidores de aspartamo.

Recientemente se comenzó a prestar una mayor atención a los trastornos del espectro autista (TEA) o simplemente conocido como autismo, que son una serie de discapacidades del desarrollo, las cuales tienen su origen en diferencias en el cerebro, siendo la más común la afección genética, pues hasta ahora no han podido ser determinadas otras causas, aunque se piensa son múltiples.

Debido a que quien lo padece ve afectada la manera en la que se relaciona socialmente, complicando la interacción con el mundo entero, pese a que llegan a ser intelectualmente capaces, llegan a ver afectadas sus capacidades académicas y laborales al no poder convivir plenamente con el entorno y recientemente se encontró una relación con los refrescos de dieta.

¿Cómo se relacionan los refrescos de dieta con el autismo?

De acuerdo con un estudio presentado por la Universidad de Texas Health Science Center en San Antonio recientemente, existe una posible asociación entre el diagnóstico de autismo en niños varones y el consumo de refresco dietético con contenido de aspartamo, cuando sus madres se encontraban en los periodos de embarazo o lactancia del menor que lo padece.

Dicho trabajo partió de una serie de hallazgos que plantan los posibles impactos neurológicos de esta sustancia, aunque resaltaron la importancia de que exista una mayor investigación sobre los efectos que tiene dicho compuesto que incluso fue catalogado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como potencialmente cancerígeno pese a que es ampliamente consumido.

Este estudio afirma que los niños diagnosticados con TEA tenían más del triple de probabilidades que los niños neurotípicos de haber nacido de madres que al ser entrevistadas revelaron haber consumido una o más porciones de este tipo de bebidas al día mientras se encontraban embarazadas o lactando, aunque no se puede establecer aún una relación de causalidad.

Pero estos resultados últimos se deben a que es necesaria una mayor investigación a partir de las cifras obtenidas, por lo que puntualizaron que deberán recurrir a muestras más amplias y mediciones prospectivas de las exposiciones dietéticas ante otros factores de riesgo, además de que deberán determinas si las variables son aplicables para todos los niños.

¿Qué es el aspartamo?

El aspartamo es un compuesto que suele ser utilizado como edulcorante artificial en diversos alimentos y bebidas, esto desde la década de 1980 hasta nuestros días, aunque es principalmente hallado en bebidas de dieta, chicles, gelatina, helados, productos lácteos, cereales, pasta dental e incluso medicamentos, pues destaca que es hasta 200 veces más dulce que el azúcar.

Pero los recientes resultados generan que se ponga aún mayor atención al tema, pues hace unos meses fue la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), en conjunto con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otras organizaciones que realizaran una serie de evaluaciones en toro al riesgo de padecer cáncer de aquellos consumidores de aspartamo.

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