El aguacate es uno de los productos de la naturaleza que más les agrada a las personas, pudiéndolo consumir en diversos platillos e incluso solo, pero uno de sus elementos que suele ser dejado sin utilizar debido a que se piensa que sólo es para dar vida a un árbol es su hueso, sin imaginar que este puede tener una segunda oportunidad para generar una bebida benéfica para el organismo.
Y es que, además del café, otra de las bebidas más consumidas durante el desayuno, la cena e incluso para aderezar una charla es el té, la cual incluso es utilizada para el alivio de diversos malestares o simplemente para mejorar las condiciones de funcionamiento del cuerpo humano, por lo que aquí te contamos los puntos positivos que tiene el hueso del llamado oro verde.
¿Cuál es la función del té de hueso de aguacate?
Pues no sólo la pulpa brinda importantes beneficios, también lo hace la semilla que es recomendada para fortalecer el sistema inmune, mejorar la salud cardiovascular, tratar infecciones estomacales, ayudar a quienes tienen padecimientos de tiroides, auxiliar contra el malestar estomacal, reducir inflamación y regular el colesterol.
De acuerdo con los científicos, tan sólo la pulpa es considerada como un “superalimento”, debido a que tiene nutrientes como proteínas, fibra, vitaminas A, C y E, folatos, potasio, magnesio, hierro, calcio, sodio y grasa monoinsaturada, lo que hace que por sí sola sea ampliamente recomendable, pero su semilla no había sido estudiada ampliamente hasta hace algún tiempo.
Según el National Library of Medicine (NIH) algunos de los compuestos que tiene el hueso del aguacate son lípidos, proteínas, vitaminas, minerales, compuestos bioactivos, una amplia variedad de ácidos grasos, fibra dietética, carbohidratos, principalmente almidón, una pequeña cantidad de proteínas, así como una rica fuente de fitoquímicos con potencial antioxidante.
¿Cómo se prepara el té de hueso de aguacate?
Primero se debe de partir del hecho de que la semilla del aguacate es amarga y dura, por lo que debe pasar por un proceso previo antes de llegar a la bebida y existen diversas formas de prepararlo antes de hacer uno de él; una de ellas es depositarla en agua hirviendo para que repose, otra más es cociéndola en el horno e incluso se puede ponerla al Sol.
Una vez que la semilla se haya deshidratado esta es picada, rallada y molida, para que el polvo que es obtenido sea añadido en algunos licuados, tés y hasta salsas, aunque regresando al primer paso, lo que menos recomiendan los expertos es la cocción, esto debido a que se reducen los antioxidantes, además de que debido a su amargo sabor se sugiere combinarlo con miel, edulcorantes naturales o fruta.
Finalmente, sobre la frecuencia con la que se recomienda consumir esta bebida, el sitio especializado Healthline afirma que hasta ahora no hay suficientes pruebas de que la semilla de aguacate sea apta para consumo humano, por lo que se recomienda que el consumo sólo sea de forma ocasional para reducir la posibilidad de efectos secundarios, pues algunos compuestos como los inhibidores de la tripsina y los glucósidos cianogénicos.