/ lunes 6 de diciembre de 2021

¿Tamal con carne de violadores? La historia del Zacahuil en época prehispánica

Este platillo, que consiste en un tamal gigante, es emblemático de la cultura huasteca y encierra una leyenda que pocos conocen

No cabe duda que la cocina huasteca cuenta con platillos de mucha tradición, historia e importancia culinaria, pero sin lugar a dudas uno que llama mucho la atención es el zacahuil, un emblema gastronómico que no solo destaca por su sabor, sino por la historia que hay detrás de él.

El Zacahuil es un tamal gigante emblemático de la cultura huasteca, que encierra una leyenda que pocos conocen, pero que conjuga singulares ingredientes, entre ellos: la justicia, algo que definitivamente no les gustaría conocer a los abusadores sexuales de esta época.

Y es que, en el pasado la preparación de esta singular receta se usaba como castigo para acosadores y violadores, pero para saber más, a continuación, te mencionamos la historia.

LA HISTORIA DE CANIBALISMO Y JUSTICIA DETRÁS DEL PLATILLO

De acuerdo con los relatos de la época prehispánica, mismos que fueron transmitidos por cronistas, las comunidades que habitaban diversas regiones de México encontraron una forma de organizarse y distribuir jerárquicamente los cargos y las responsabilidades, así como estructurar un sistema de justicia para mantener un orden social.

Se dice que en 1468 había un hombre de edad avanzada que era el enviado de Moctezuma a recaudar el tributo entre los pueblos, pero aprovechando su poder abusó de jóvenes vírgenes de aquella época.

Cuando los mexicas fueron derrotados por los tarascos y se enteraron de los actos que realizaba, tomaron prisionero al mayordomo de Tenochtitlán para efectuar su venganza ¿cuál? Decidieron matarlo y desollarlo para usar su carne en un enorme tamal ceremonial que más tarde fue comido por las víctimas.

El sacrificio se repetiría y se aplicaría constantemente en violadores y acosadores, mismos que eran cocinados y preparados este tamal gigante, en medio de una ceremonia, para más tarde ser consumido por los habitantes de su comunidad.

Este castigo, que desapareció con la llegada de los frailes españoles (quienes se horrorizaron por el acto de canibalismo), recibió el nombre de Zacaguil, mismo que con el paso del tiempo cambió la carne humana por la de animales.

¿QUÉ ES EL ZACAHUIL?

El Zacahuil es un tamal de gran tamaño, preparado con masa de maíz martajada y manteca de cerdo, que lleva carne de puerco, pollo o guajolote, salsa de chile chino, chile cascabel y especias; todo se mezcla con la masa y en ella se colocan grandes trozos de carne de ambos animales y se envuelve en varias capas de hojas de plátano, para finalmente ser cocido en horno de leña o texcal.

Con el paso del tiempo, el Zacahuil se convirtió en una tradición de los huastecos que, con la desaparición de la carne humana como elemento principal, se le fueron agregando una serie de condimentos hasta llegar a la comida irresistible que hoy en día se conoce.

El Zacahuil es un tamal gigante emblemático de la cultura huasteca l Foto: Wikimedia Commons

Este platillo es indispensable entre las familias huastecas, pues en todo momento se hacía presente, no había celebración sin él, de hecho, actualmente es una receta que no puede faltar en bautizos, primeras comuniones, bodas, cumpleaños y hasta velorios, además de en todas las fiestas tradicionales.

No cabe duda que la cocina huasteca cuenta con platillos de mucha tradición, historia e importancia culinaria, pero sin lugar a dudas uno que llama mucho la atención es el zacahuil, un emblema gastronómico que no solo destaca por su sabor, sino por la historia que hay detrás de él.

El Zacahuil es un tamal gigante emblemático de la cultura huasteca, que encierra una leyenda que pocos conocen, pero que conjuga singulares ingredientes, entre ellos: la justicia, algo que definitivamente no les gustaría conocer a los abusadores sexuales de esta época.

Y es que, en el pasado la preparación de esta singular receta se usaba como castigo para acosadores y violadores, pero para saber más, a continuación, te mencionamos la historia.

LA HISTORIA DE CANIBALISMO Y JUSTICIA DETRÁS DEL PLATILLO

De acuerdo con los relatos de la época prehispánica, mismos que fueron transmitidos por cronistas, las comunidades que habitaban diversas regiones de México encontraron una forma de organizarse y distribuir jerárquicamente los cargos y las responsabilidades, así como estructurar un sistema de justicia para mantener un orden social.

Se dice que en 1468 había un hombre de edad avanzada que era el enviado de Moctezuma a recaudar el tributo entre los pueblos, pero aprovechando su poder abusó de jóvenes vírgenes de aquella época.

Cuando los mexicas fueron derrotados por los tarascos y se enteraron de los actos que realizaba, tomaron prisionero al mayordomo de Tenochtitlán para efectuar su venganza ¿cuál? Decidieron matarlo y desollarlo para usar su carne en un enorme tamal ceremonial que más tarde fue comido por las víctimas.

El sacrificio se repetiría y se aplicaría constantemente en violadores y acosadores, mismos que eran cocinados y preparados este tamal gigante, en medio de una ceremonia, para más tarde ser consumido por los habitantes de su comunidad.

Este castigo, que desapareció con la llegada de los frailes españoles (quienes se horrorizaron por el acto de canibalismo), recibió el nombre de Zacaguil, mismo que con el paso del tiempo cambió la carne humana por la de animales.

¿QUÉ ES EL ZACAHUIL?

El Zacahuil es un tamal de gran tamaño, preparado con masa de maíz martajada y manteca de cerdo, que lleva carne de puerco, pollo o guajolote, salsa de chile chino, chile cascabel y especias; todo se mezcla con la masa y en ella se colocan grandes trozos de carne de ambos animales y se envuelve en varias capas de hojas de plátano, para finalmente ser cocido en horno de leña o texcal.

Con el paso del tiempo, el Zacahuil se convirtió en una tradición de los huastecos que, con la desaparición de la carne humana como elemento principal, se le fueron agregando una serie de condimentos hasta llegar a la comida irresistible que hoy en día se conoce.

El Zacahuil es un tamal gigante emblemático de la cultura huasteca l Foto: Wikimedia Commons

Este platillo es indispensable entre las familias huastecas, pues en todo momento se hacía presente, no había celebración sin él, de hecho, actualmente es una receta que no puede faltar en bautizos, primeras comuniones, bodas, cumpleaños y hasta velorios, además de en todas las fiestas tradicionales.

Local

Respalda PRI Puebla propuesta para que familias accedan a armas de protección

Néstor Camarillo señaló que la propuesta surge debido a la fallida estrategia de seguridad que se emprende a nivel nacional

Policiaca

Detienen a presuntos homicidas de Brenda en Chichiquila

Los sujetos fueron rescatados ante el amago de la población de lincharlos por el atroz crimen de Brenda en Chichiquila

Local

Extraerán bala a niña herida en centro de vacunación en Puebla

Los otros heridos, tras balacera en centro de vacunación en Puebla, se reportan estables

Local

Respalda PRI Puebla propuesta para que familias accedan a armas de protección

Néstor Camarillo señaló que la propuesta surge debido a la fallida estrategia de seguridad que se emprende a nivel nacional

Local

Actividades agrícolas deben ser impulsadas con recursos estatales: Barbosa

El gobernador entregó 215 reconocimientos a miembros de 43 cooperativas dedicadas a la producción de alimentos y artesanías

Justicia

Sheinbaum sí puede ser investigada por actos anticipados de campaña: TEPJF

Con ello, el TEPJF dio luz verde para que el INE realice la investigación correspondiente a las presuntas violaciones del proceso electoral

Política

Acusan a exgobernador Javier Corral de proteger a “El Chueco” en Chihuahua

Tanto el secretario César Jáuregui Moreno, cómo el exgobernador Cesar Duarte, aseguran que nunca hubo intención para detener al El Chueco

Policiaca

Con dos impactos de bala, asesinan a un hombre en Tehuacán

Tras la agresión, familiares trasladaron al hombre al hospital, pero ya no contaba con signos vitales

Sociedad

Alianza de Medios Mx condena asesinato de periodista Antonio de la Cruz en Tamaulipas

La Alianza, de la que forma parte El Sol de México, alertó por la creciente cifra de agresiones contra periodistas en el país