A partir de este lunes 18 de octubre el precio de la hojaldra en el estado de Puebla tendrá un incremento de 5 pesos, por lo que pasará de un valor promedio de 20 a 25 pesos.
Así lo anunció Juan Pérez, presidente de la Unión Nacional de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (UNIPAN), quien precisó que el aumento se debe al alza en el costo de la materia prima que utilizan para elaborar el producto.
En este sentido precisó que, tan solo en septiembre y octubre los insumos han tenido dos incrementos, principalmente en la manteca, margarinas, aceites, mantequilla y el gas.
“La manteca antes estaba en 600 pesos y ahora alcanza casi los mil, las margarinas subieron entre 60 y 80 pesos la caja, por lo que todo esto repercute. (…) Por ello, acordamos todas las panaderías subir el precio de la hojaldra a partir de este lunes, aunque lo ideal hubiera sido subirla mínimo en 30 pesos, pero decidimos dejarla en 25 debido a la economía”, agregó.
En otro tema el empresario panadero precisó que, las ventas del Pan de Muerto aún no repuntan como quisieran, por lo que las panaderías están reduciendo el número de piezas a producir para no quedarse con el producto.
“Desde el mes pasado algunas panaderías empezaron a vender hojaldra, pero a 10 días de que inicie la temporada fuerte el panorama lo vemos difícil porque las ventas no se están dando como en otros años. Por ello, ahora se están produciendo de 50 a 60 hojaldras diarias para que no se quede el producto”, comentó.
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Sobre las expectativas de venta de este año, Juan Pérez adelantó que esperan comercializar entre 8 mil y 9 mil piezas, aunque antes de la pandemia la cifra alcanzaba las 12 mil.