/ sábado 18 de diciembre de 2021

Festividades Guadalupe-Candelaria incrementarán su precio en 27% por inflación

Los poblanos pagarán mil 700 pesos más que el año pasado para afrontar los gastos de estas fechas

Debido a la inflación, este 2021 las festividades del maratón Guadalupe-Candelaria, que van del 12 de diciembre al 2 de febrero, tendrán un incremento en su precio del 27.24 por ciento en Puebla, por lo que las personas pagarán mil 713 pesos más que el año pasado.

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), dio a conocer a través de un monitoreo de precios, que en el 2020 los consumidores gastaban 6 mil 287 pesos en toda la temporada, y actualmente el gasto será de 8 mil pesos aproximadamente.

Este monto económico, contempla reuniones de hasta 10 personas con alimentos y bebidas, dejando fuera del estudio la inversión para comprar regalos, juguetes y adornos.

Cabe recordar que de enero a noviembre de 2021, la inflación en el territorio poblano alcanzó el 6.13 por ciento, mientras que en 2020, la cifra acumulada fue de apenas el 2.2 por ciento.

La inflación actual, se convirtió en la cuarta cifra más alta de los últimos 20 años, sólo por debajo del 2001, 2008 y 2017, que fue del 7.1 por ciento, 6.22 por ciento y 6.77 por ciento, respectivamente.

El organismo comercial, detalla que los productos de temporada que incrementaron su precio, fueron la pierna de cerdo de 6 kilos, pues pasó de 750 pesos a 950 pesos; 2 kilos de pasta, de 150 pesos a 200 pesos; 2 kilos de ensalada navideña, de 200 pesos a 230 pesos; 2 kilos de papa gratinas, de 200 pesos a 260 pesos; 6 kilos de pavo, de 500 pesos a 750 pesos, y un kilo de relleno, de 180 pesos a 250 pesos.

También se encuentran 3 kilos de uvas, mismas que pasaron de 184 pesos a 252 pesos; 2 kilos de romeritos, de 120 pesos a 150 pesos; 2 kilos de bacalao, de 480 pesos a 650 pesos; 2 kilos de lasagna, de 400 pesos a 510 pesos; 2 pasteles, de 300 pesos a 500 pesos; 2 flanes grandes, de 150 pesos a 220 pesos, y la rosca de reyes familiar, de 400 pesos a 450 pesos.


Finalmente, están 30 tamales, de 400 pesos a 450 pesos; chocolate, de 150 pesos a 187 pesos; 5 litros de atole, de 175 pesos a 200 pesos; 6 litros de ponche, de 250 pesos a 300 pesos; 8 refrescos familiares, de 248 pesos a 300 pesos; 6 six de cerveza, de 450 pesos a 471 pesos, y 2 tequilas, de 600 pesos a 720 pesos.

Ante el incremento de precios, Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Anpec, dio a conocer que el dinero no alcanza a las personas para cubrir sus necesidades básicas, pues los alimentos y servicios cada día son más caros.

“Tanto el encarecimiento de la vida como la incertidumbre sanitaria que aún vivimos están presentes en la conciencia colectiva del país, provocando un temor fundado. El dinero no alcanza y los alimentos y servicios cada día son más caros. La gente lo sabe, porque lo sufre”, mencionó.

Finalmente, expuso que una forma de reducir gastos en toda la temporada Guadalupe-Candelaria, será comprar solo lo necesario y comparar precios para encontrar las mejores ofertas.

FESTEJOS EN RESTAURANTES TENDRÁN UN AUMENTO DEL 8%

La inflación, también repercutirá en los festejos que se realicen en los restaurantes, pues los paquetes para Navidad o Año Nuevo, tendrán un aumento del 5 por ciento al 8 por ciento.

Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), dio a conocer que los precios pasarán de 300 a 450 pesos, y de 400 a 600 pesos.

Lo anterior, debido a que el sector ha sufrido un alza en el costo de la materia prima de hasta un 50 por ciento, por lo que se vieron en la necesidad de hacer un ajuste en los menús.

“La verdad hemos tenido incrementos en todos los insumos que son indispensables para preparar los alimentos, por lo que los paquetes para Navidad o Año Nuevo incrementaron hasta en un 8 por ciento. (…) Ese aumento es mínimo a comparación de lo que se ha encarecido la materia prima, pues han subido hasta en un 50 por ciento, pero sabemos como está la economía y no podemos aumentar tanto los precios para los clientes”, detalló.

La empresaria expuso que el sector ha buscado estrategias para reducir costos en la producción y no elevar tantos sus precios para los comensales, por lo que están realizan controles de inventario, reducción de mermas, y realizan una producción controlada.

INFLACIÓN FRENARÁ EL CONSUMO EN LAS FESTIVIDADES

Armando Valerdi Rojas, ex presidente del Instituto Mexicano de Ejecutivos de Finanzas (IMEF), dio a conocer que el aumento de precios en las próximas festividades, hará que las personas frenen o disminuyan el consumo.

Lo anterior, debido a que el recurso económico no será suficiente para destinarlo en festejos, pues habrá otras prioridades más indispensables, como vivienda y alimentación.

Por ello, muchos de los consumidores comprarán productos más baratos para las cenas, otros cambiarán los platillos a los que estaban acostumbrados, o en su caso modificarán la proporción.

Ante este panorama, el experto en temas financieros, recomendó hacer un análisis de todos los festejos que se aproximan, y descartar los que no sean necesarios para cuidar la economía familiar.

“Hagan una planeación de todas las festividades que se acercan, y analicemos lo que es importante y lo que no, con el objetivo de cuidar nuestro dinero. (…) No pasa nada si omitimos alguna fecha a la que estamos acostumbrados celebrar”, concluyó.



Debido a la inflación, este 2021 las festividades del maratón Guadalupe-Candelaria, que van del 12 de diciembre al 2 de febrero, tendrán un incremento en su precio del 27.24 por ciento en Puebla, por lo que las personas pagarán mil 713 pesos más que el año pasado.

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), dio a conocer a través de un monitoreo de precios, que en el 2020 los consumidores gastaban 6 mil 287 pesos en toda la temporada, y actualmente el gasto será de 8 mil pesos aproximadamente.

Este monto económico, contempla reuniones de hasta 10 personas con alimentos y bebidas, dejando fuera del estudio la inversión para comprar regalos, juguetes y adornos.

Cabe recordar que de enero a noviembre de 2021, la inflación en el territorio poblano alcanzó el 6.13 por ciento, mientras que en 2020, la cifra acumulada fue de apenas el 2.2 por ciento.

La inflación actual, se convirtió en la cuarta cifra más alta de los últimos 20 años, sólo por debajo del 2001, 2008 y 2017, que fue del 7.1 por ciento, 6.22 por ciento y 6.77 por ciento, respectivamente.

El organismo comercial, detalla que los productos de temporada que incrementaron su precio, fueron la pierna de cerdo de 6 kilos, pues pasó de 750 pesos a 950 pesos; 2 kilos de pasta, de 150 pesos a 200 pesos; 2 kilos de ensalada navideña, de 200 pesos a 230 pesos; 2 kilos de papa gratinas, de 200 pesos a 260 pesos; 6 kilos de pavo, de 500 pesos a 750 pesos, y un kilo de relleno, de 180 pesos a 250 pesos.

También se encuentran 3 kilos de uvas, mismas que pasaron de 184 pesos a 252 pesos; 2 kilos de romeritos, de 120 pesos a 150 pesos; 2 kilos de bacalao, de 480 pesos a 650 pesos; 2 kilos de lasagna, de 400 pesos a 510 pesos; 2 pasteles, de 300 pesos a 500 pesos; 2 flanes grandes, de 150 pesos a 220 pesos, y la rosca de reyes familiar, de 400 pesos a 450 pesos.


Finalmente, están 30 tamales, de 400 pesos a 450 pesos; chocolate, de 150 pesos a 187 pesos; 5 litros de atole, de 175 pesos a 200 pesos; 6 litros de ponche, de 250 pesos a 300 pesos; 8 refrescos familiares, de 248 pesos a 300 pesos; 6 six de cerveza, de 450 pesos a 471 pesos, y 2 tequilas, de 600 pesos a 720 pesos.

Ante el incremento de precios, Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Anpec, dio a conocer que el dinero no alcanza a las personas para cubrir sus necesidades básicas, pues los alimentos y servicios cada día son más caros.

“Tanto el encarecimiento de la vida como la incertidumbre sanitaria que aún vivimos están presentes en la conciencia colectiva del país, provocando un temor fundado. El dinero no alcanza y los alimentos y servicios cada día son más caros. La gente lo sabe, porque lo sufre”, mencionó.

Finalmente, expuso que una forma de reducir gastos en toda la temporada Guadalupe-Candelaria, será comprar solo lo necesario y comparar precios para encontrar las mejores ofertas.

FESTEJOS EN RESTAURANTES TENDRÁN UN AUMENTO DEL 8%

La inflación, también repercutirá en los festejos que se realicen en los restaurantes, pues los paquetes para Navidad o Año Nuevo, tendrán un aumento del 5 por ciento al 8 por ciento.

Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), dio a conocer que los precios pasarán de 300 a 450 pesos, y de 400 a 600 pesos.

Lo anterior, debido a que el sector ha sufrido un alza en el costo de la materia prima de hasta un 50 por ciento, por lo que se vieron en la necesidad de hacer un ajuste en los menús.

“La verdad hemos tenido incrementos en todos los insumos que son indispensables para preparar los alimentos, por lo que los paquetes para Navidad o Año Nuevo incrementaron hasta en un 8 por ciento. (…) Ese aumento es mínimo a comparación de lo que se ha encarecido la materia prima, pues han subido hasta en un 50 por ciento, pero sabemos como está la economía y no podemos aumentar tanto los precios para los clientes”, detalló.

La empresaria expuso que el sector ha buscado estrategias para reducir costos en la producción y no elevar tantos sus precios para los comensales, por lo que están realizan controles de inventario, reducción de mermas, y realizan una producción controlada.

INFLACIÓN FRENARÁ EL CONSUMO EN LAS FESTIVIDADES

Armando Valerdi Rojas, ex presidente del Instituto Mexicano de Ejecutivos de Finanzas (IMEF), dio a conocer que el aumento de precios en las próximas festividades, hará que las personas frenen o disminuyan el consumo.

Lo anterior, debido a que el recurso económico no será suficiente para destinarlo en festejos, pues habrá otras prioridades más indispensables, como vivienda y alimentación.

Por ello, muchos de los consumidores comprarán productos más baratos para las cenas, otros cambiarán los platillos a los que estaban acostumbrados, o en su caso modificarán la proporción.

Ante este panorama, el experto en temas financieros, recomendó hacer un análisis de todos los festejos que se aproximan, y descartar los que no sean necesarios para cuidar la economía familiar.

“Hagan una planeación de todas las festividades que se acercan, y analicemos lo que es importante y lo que no, con el objetivo de cuidar nuestro dinero. (…) No pasa nada si omitimos alguna fecha a la que estamos acostumbrados celebrar”, concluyó.



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