Abaratará tecnología la producción de alimentos

Realizarán en Puebla Foro Global Agroalimentario con expertos de 17 países

Maritza Mena

  · domingo 7 de octubre de 2018

Ante un escenario mundial de cambio climático, aumento exponencial de la población y la disminución de la superficie cultivable, la incorporación de tecnología es fundamental para elevar los rendimientos y disminuir costos de producción de alimentos en el país y en el estado, que no son ajenos al panorama internacional, externó el secretario de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT), Rodrigo Riestra Piña.

Para Puebla se elabora un documento que recogerá las necesidades tecnológicas de cadenas productivas como el haba, que requiere maquinaria para elevar su calidad, o la vainilla o el café, que se encaminan a la especialidad.

En este marco, el Foro Global Agroalimentario, que se llevará a cabo en el estado por tercera ocasión bajo el lema “agricultura 4.0, la innovación del sector”, tratará los retos que enfrenta el sector primario en el mundo y ofrecerá las soluciones a través de ponencias que estarán a cargo de expertos de 17 países participantes.

“Una es la incorporación de energías limpias, energía solar, eólica, por supuesto, para el incremento en la productividad, pero también incorporación de tecnología en mecanización, en valor agregado, en manejo poscosecha, en acopio. Todo eso incorpora valor a la cadena, pero, sobre todo, nos permite incrementar rendimientos y, por supuesto, incrementar producción”, explicó en entrevista.

El también presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA) manifestó que México es uno de los países más productivos en el mundo, aunque se enfrenta a los mismos retos de integrar tecnología y esfuerzos a fin de producir más alimentos y reducir la desigualdad de los productores de autoconsumo.

La edición 15 del Foro Global Agroalimentario tendrá una zona de exposición de 25 mil metros cuadrados, donde habrá productos agroindustriales hechos en Puebla y en México. Se espera la asistencia de 45 mil personas del 11 al 14 de octubre y 6 mil de forma permanente en la zona de conferencias. El costo es de 400 dólares para ingresar a las ponencias, pero hubo alrededor de mil becas para pequeños productores; la zona de exposición será gratuita.


INAUGURA ENRIQUE PEÑA NIETO

El evento será inaugurado por el presidente de la república, Enrique Peña Nieto, quien estará acompañado por el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Baltazar Hinojosa, y el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Bosco de la Vega.

“Una mirada al sector agroalimentario hacia el 2040”, “Innovando para una producción alimenticia eficiente y competitiva”, “Mejorando las cadenas de suministro en los agronegocios” o “La revolución digital y la automatización de la agricultura” son algunas conferencias que se impartirán en los primeros dos días del FGA.