SANTA RITA TLAHUAPAN, Pue. Las expectativas de producción deuva para el siguiente año son triplicar el volumen y obtener mediatonelada en las parcelas que iniciaron el cultivo de la vid hace unpar de años en Puebla.
El líder del proyecto, Miguel Hernández, consideró que adiferencia de lo que ocurrió este 2017, cuando se presentó undéficit de precipitaciones, 2018 traerá una buena cosecha por elengrosamiento de la parra y la benevolencia del clima.
Ese año, la parcela “La Conejera” que se encuentra en esemunicipio dio su primera cosecha, con la que se produjeron lasprimeras 300 botellas de vino tinto bajo el nombre “Casa MiguelHernández”.
Ayer, el enólogo podaba la vid que duplicaría el siguienteaño la producción de vino hecho totalmente con insumos del estadode Puebla. La parcela que dará su segunda cosecha tiene unasuperficie de 3.5 hectáreas, de las 18.5 que administra entotal.
“Estamos esperando una media tonelada, estamos hablando deunas 600 botellas pero ya 100 por ciento poblanas en total”,comentó.
Entre los meses de abril y mayo, explicó, la vid brota demanera vegetativa, mientras que a finales de mayo y principios dejunio se presenta la flor donde posteriormente estarán las uvas dela cosecha.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) el país destinauna superficie mayor a las 29 mil hectáreas para cultivo de uvafruta, la que se distribuye para consumo en fresco eindustrialización, ya sea como uva de mesa; uva pasa, y productosderivados del jugo de uva.
El proyecto que Hernández inició en 2015 en cinco hectáreas,superficie que ha crecido. Actualmente cuenta con parcelas en SantaRita, San Salvador El Verde y San Felipe Teotlalcingo y buscaestablecer nuevos plantíos de uva en Huejotzingo, Calpan,Tochtepec y Tepeyahualco en 2018 para llegar a 40 hectáreas.
PRODUCCIÓN DE UVA EN MÉXICO
El año pasado el volumen de uva industrial fue de 80 mil 555toneladas. Los principales productores del país fueron Zacatecas(24 mil 217 toneladas), Sonora (20 mil 922 toneladas), BajaCalifornia (15 mil 873 toneladas), Aguascalientes (11 mil 383toneladas), Coahuila (3 mil 832), Querétaro (2 mil 832toneladas).
Mientras tanto, Chihuahua produjo mil 76 toneladas, Guanajuato266, San Luis Potosí 176 y Nuevo León solamente tres toneladas.De acuerdo con la Sagarpa estas 10 entidades son las únicasproductoras de uva en México para la elaboración de bebidas.