Puebla, Pue.- El 20 por ciento de la producción anual de cafése perderá por los efectos de la roya, dijo el delegado en Pueblade la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa), Hilario Valenzuela Corrales.
Serán 34 mil 255 toneladas menos para la siguiente año de lacosecha del aromático, por lo que la producción se estima queserá de 137 mil 036 toneladas, lo cual representa una pérdidafinanciera de alrededor de 223 millones 395 mil pesos.
El funcionario federal comentó que la roya se estácontrolando, sin embargo, los efectos negativos de la plaga severán en los rendimientos de café para el siguiente año, sobretodo, para los municipios que se ubican en la Sierra Norte yalgunos de la Sierra Negra.
Cabe mencionar que el café es el producto más importante deexportación para Puebla y sus principales mercados son EstadosUnidos, Canadá, Alemania, Bélgica, Suecia, Japón e Italia,señalaron datos de la Sagarpa.
“Aunque estamos controlando la roya, todavía estamospreocupados por los efectos en los rendimientos, porque bueno, sonefectos que vienen de años atrás, pero creemos que si mantenemosel control anual, las plantaciones se van a recuperar, sobre todo,porque estamos haciendo una reposición de plantas resistentes a laroya”, comentó el delegado.
Asimismo, añadió que en los siguientes años se podríanrecuperar los rendimientos del aromático.
En el estado, 54 de 217 municipios son productores de café,entre los que destacan Hueytamalco, Xicotepec, Cuetzalan delProgreso, Zihuateutla y San Sebastián Tlacotepec.
“Yo pienso que en cafeto vamos a tener disminuciones del 20por ciento de lo que era la producción normal de café. Lo quepasó fue que las plantaciones se hicieron viejas y luego con laroya pues también se fueron afectando, porque ahorita los efectosson residuales, pero estamos en ese proceso de hacer larenovación”, explicó Valenzuela.
Indicó que la Sagarpa se encuentra en un proceso de cambiar lasplantas que serán más resistentes a esta plaga, además deentregar paquetes tecnológicos a los productores y fertilizantes,mientras que con el control de la roya el funcionario federalconfió que habrá menores impactos negativos en los siguientesaños. “Son variedades que se han probado que tienen resistencia a la roya”.