/ viernes 4 de enero de 2019

Preparan rosca monumental en Puebla; tendrá 150 metros de largo

Para su elaboración serán necesarios 10 bultos de harina y otros 10 de azúcar

Por sexto año consecutivo, la Panadería y Pastelería California elaborará una rosca de reyes de 150 metros de largo para deleitar a 4 mil habitantes del municipio capitalino el próximo 6 de enero.

Desde hoy, los trabajadores de esta empresa que tienen 15 años en el mercado, no duermen porque se les paga por la cantidad de roscas que puedan elaborar, pero saben que tendrán recursos financieros suficientes para comprar regalos para su familia, dijo Macario Flores, encargado.

Para la elaboración de la rosca más grande se requieren 10 bultos de harina y los mismos de azúcar, además de 100 kilogramos de huevo e igual can­tidad de mantequilla, así como especias que hacen que la receta sea especial.

Serán ocho horas de trabajo continuo, más tres que durará el montaje. Flores comentó que la elaboración­­­­­ la rosca monumental inició en la administración de Eduardo Rivera, siguió con Antonio Gali, Luis Banck y ahora continúa con la alcaldesa Claudia Rivera. Se espera que alcance para 4 mil personas.

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En 2019, dijo, se sumó el municipio de Cuautlancingo, quien también pidió una rosca, solo que será más pequeña, de 100 metros y alcanzará para 3 mil personas, para repartir el 5 de enero. Tal vez el costo de un pan de esta naturaleza pueda ser elevado, sin embargo, el encargado de la panadería se reservó el precio final.

Para poder hacer frente a los compromisos que impone la misma temporada fue necesario ampliar la plantilla laboral y actualmente 10 personas hacen el tradicional pan, cuando en el transcurso del año solo laboran cuatro, informó Armando Flores, maestro panadero.

Foto: Javier Pérez


Este hombre que comenzó a trabajar en la compañía desde que abrió, hace 15 años, explicó que las personas tienen la mejor disposición de trabajar durante esta temporada, mientras que el encargado expuso que esto se debe a que la empresa también comparte las ganancias con sus empleados, por eso están dispuestos a hacer roscas con calidad y buen sabor, porque saben que, al terminar la temporada, hasta el día 6 de este mes, serán solventes.

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El negocio que se ubica en San Lorenzo Almecatla en Cuautlancingo hará también 3 mil roscas de reyes, tradicionales y rellenas, estas últimas son las más populares, aunque las de mayor costo, comentó el maestro panadero.

Los sabores que trabaja la panadería son de crema de avellana, de queso con zarzamora y de nutella; la chica tiene un precio al público de 200 pesos, mientras que la grande es de 350 pesos. Asimismo, la rosca tradicional es de 150 pesos la chica y la grande se encuentra en 260 pesos.

LA ELABORACIÓN DE LA ROSCA

Años antes, la harina para la elaboración de la tradicional rosca de reyes se fermentaba, es decir, que se requerían varias horas para poder trabajarla y finalmente meterla al horno para después venderla, comentó el maestro panadero.

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Foto: Javier Pérez


Sin embargo, el proceso es cada vez más industrializado y hoy la panadería y pastelería California tiene la maquinaria necesaria para elaborar hasta 200 kilogramos de masa en unos cuantos minutos.

Y es que en una máquina se revuelven los ingredientes: harina, huevo, mantequilla, azúcar y el toque especial de la casa; posteriormente la masa pasa a una mesa a corte para después darle forma, una vez hecho esto, se coloca el relleno y las que no lo llevan, pasan a una mesa donde se pone la fruta que va de adorno y los toques finales para que después la pieza sea ingresada en el horno.

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Desde hoy, los trabajadores de esta empresa que tienen 15 años en el mercado, no duermen porque se les paga por la cantidad de roscas que puedan elaborar, pero saben que tendrán recursos financieros suficientes para comprar regalos para su familia, dijo Macario Flores, encargado.

Para la elaboración de la rosca más grande se requieren 10 bultos de harina y los mismos de azúcar, además de 100 kilogramos de huevo e igual can­tidad de mantequilla, así como especias que hacen que la receta sea especial.

Serán ocho horas de trabajo continuo, más tres que durará el montaje. Flores comentó que la elaboración­­­­­ la rosca monumental inició en la administración de Eduardo Rivera, siguió con Antonio Gali, Luis Banck y ahora continúa con la alcaldesa Claudia Rivera. Se espera que alcance para 4 mil personas.

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En 2019, dijo, se sumó el municipio de Cuautlancingo, quien también pidió una rosca, solo que será más pequeña, de 100 metros y alcanzará para 3 mil personas, para repartir el 5 de enero. Tal vez el costo de un pan de esta naturaleza pueda ser elevado, sin embargo, el encargado de la panadería se reservó el precio final.

Para poder hacer frente a los compromisos que impone la misma temporada fue necesario ampliar la plantilla laboral y actualmente 10 personas hacen el tradicional pan, cuando en el transcurso del año solo laboran cuatro, informó Armando Flores, maestro panadero.

Foto: Javier Pérez


Este hombre que comenzó a trabajar en la compañía desde que abrió, hace 15 años, explicó que las personas tienen la mejor disposición de trabajar durante esta temporada, mientras que el encargado expuso que esto se debe a que la empresa también comparte las ganancias con sus empleados, por eso están dispuestos a hacer roscas con calidad y buen sabor, porque saben que, al terminar la temporada, hasta el día 6 de este mes, serán solventes.

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Los sabores que trabaja la panadería son de crema de avellana, de queso con zarzamora y de nutella; la chica tiene un precio al público de 200 pesos, mientras que la grande es de 350 pesos. Asimismo, la rosca tradicional es de 150 pesos la chica y la grande se encuentra en 260 pesos.

LA ELABORACIÓN DE LA ROSCA

Años antes, la harina para la elaboración de la tradicional rosca de reyes se fermentaba, es decir, que se requerían varias horas para poder trabajarla y finalmente meterla al horno para después venderla, comentó el maestro panadero.

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Foto: Javier Pérez


Sin embargo, el proceso es cada vez más industrializado y hoy la panadería y pastelería California tiene la maquinaria necesaria para elaborar hasta 200 kilogramos de masa en unos cuantos minutos.

Y es que en una máquina se revuelven los ingredientes: harina, huevo, mantequilla, azúcar y el toque especial de la casa; posteriormente la masa pasa a una mesa a corte para después darle forma, una vez hecho esto, se coloca el relleno y las que no lo llevan, pasan a una mesa donde se pone la fruta que va de adorno y los toques finales para que después la pieza sea ingresada en el horno.

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