Vendedores de nuez de castilla en el municipio de Calpan aseguran que hay una baja producción de este fruto protagónico del platillo de Chile en Nogada, lo que en su momento lo encarecerá.
Refieren que actualmente el ciento con cáscara oscila entre los 200 a 300 pesos, contrario a los 150 pesos que llegó a comercializarse el año pasado.
Mientras que el kilógramo de nuez limpia alcanza el precio de hasta 700 pesos, dependiendo el tamaño de la misma.
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“En este año hubo granizadas y heladas, por eso no hay mucha nuez, porque los árboles no dieron como otros años y por eso hay poca nuez”, externó Araceli, una habitante de la zona.
Entrevistada en la entrega de su producto en uno de los restaurantes de la zona céntrica de este municipio, añadió que, ante el escenario, varios expositores adquieren esta materia prima a productores de Amecameca, jurisdicción del Estado de México.
“Hay escasez de este fruto, por eso se prevé que en próximas semanas se encarezca, porque no hay mucho y hará falta cantidad en el mes de agosto, que es cuando es la feria del Chile en Nogada”, reiteró.
Incluso calculó que en un 50 por ciento, en este año bajó la cosecha de nuez de castilla en los huertos de Calpan.
Es importante comentar que actualmente más de 50 expositores de Chile en Nogada de esta jurisdicción ya ofertan todos los días este platillo poblano, cuya vendimia sólo tiene lugar los meses de julio, agosto y septiembre.
Actualmente los precios de una pieza oscilan entre los 200 a 250 pesos, ya que depende de su tamaño.
Aunque todos aseguran que los comensales que soliciten este antojo gastronómico estarán degustando productos de alta calidad, cultivados y cosechados en las tierras fértiles de Calpan.
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