/ jueves 15 de febrero de 2024

Cocina prehispánica y colonial, BUAP abre taller para aprender a preparar estos manjares

La Máxima Casa de Estudios informó que las clases empezarán a finales de este mes de febrero

La gastronomía mexicana, declarada Patrimonio de la Humanidad, es resultado de las costumbres y tradiciones de las comunidades originarias que se mezclaron con las ideas de los europeos que llegaron durante la conquista. De esta manera es como muchos platillos actuales nacieron de esta fusión.

Es así, como se preparan recetas que tienen varios años de existencia, como los tamales o el mole, pero con el intercambio intercultural se modificaron algunos de sus ingredientes, por lo que se hizo común el consumo de carne de puerco y otro tipo de hábitos que lograron expandirse a otras regiones.

La Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) abrirá un taller llamado ‘México delicioso, alimentación en la época Prehispánica y Colonial’, que está dirigido para quien quiera aprender más de la cocina de estos importantes periodos para el país. Pueden participar los estudiantes y el público en general.

¿Qué se enseñará en este taller?

La BUAP indicó que el objetivo principal del curso es enseñar diferentes términos relacionados sobre la alimentación que se tenía durante la época prehispánica en el país, al igual que en el Virreinato de la Nueva España.

En este sentido, se abordarán temas relacionados con las repercusiones sociales y culturales de la fusión de las recetas indígenas y europeas. Por lo que se revisará como ha sido su impacto en nuestros días. Este es el temario:

Las clases serán presenciales. Foto: BUAP


Bloque I: La esencia de México

  • De la tierra a la boca
  • Los materiales de nuestra cocina
  • Los ingredientes principales
  • La triada

Bloque II: La mezcla de sabores

  • Del ayer al hoy
  • Una mesa prehispánica
  • El paso del tiempo
  • Los tesoros del pasado y del hoy
  • De que estamos hechos

Las clases son presenciales y se impartirán todos los días jueves, en un horario de 17:00 a 19:00 h. Las fechas son las siguientes: febrero: 29, marzo: 7, 14 y 21, abril: 11, 18 y 25 y mayo: 2, 9 y 16.

¿Cómo inscribirse?

Para registrarse es necesario realizar el pago correspondiente, para el público en general la cuota es de 750 pesos, para la comunidad BUAP de 500 pesos y para los alumnos de la Facultad de Filosofía y Letras de 350 pesos.

Para generar el depósito se tiene que entrar a https://sipago.buap.mx/ En donde se tendrá que iniciar sesión con una dirección de correo electrónico, luego se deberá buscar el curso e imprimir la ficha.

Lo último es el registro en el formulario https://forms.office.com/r/u34KQ50iR8 en donde solicitarán datos personales y otro tipo de información similar, como el comprobante de que se entregó la cuota.

La gastronomía mexicana, declarada Patrimonio de la Humanidad, es resultado de las costumbres y tradiciones de las comunidades originarias que se mezclaron con las ideas de los europeos que llegaron durante la conquista. De esta manera es como muchos platillos actuales nacieron de esta fusión.

Es así, como se preparan recetas que tienen varios años de existencia, como los tamales o el mole, pero con el intercambio intercultural se modificaron algunos de sus ingredientes, por lo que se hizo común el consumo de carne de puerco y otro tipo de hábitos que lograron expandirse a otras regiones.

La Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) abrirá un taller llamado ‘México delicioso, alimentación en la época Prehispánica y Colonial’, que está dirigido para quien quiera aprender más de la cocina de estos importantes periodos para el país. Pueden participar los estudiantes y el público en general.

¿Qué se enseñará en este taller?

La BUAP indicó que el objetivo principal del curso es enseñar diferentes términos relacionados sobre la alimentación que se tenía durante la época prehispánica en el país, al igual que en el Virreinato de la Nueva España.

En este sentido, se abordarán temas relacionados con las repercusiones sociales y culturales de la fusión de las recetas indígenas y europeas. Por lo que se revisará como ha sido su impacto en nuestros días. Este es el temario:

Las clases serán presenciales. Foto: BUAP


Bloque I: La esencia de México

  • De la tierra a la boca
  • Los materiales de nuestra cocina
  • Los ingredientes principales
  • La triada

Bloque II: La mezcla de sabores

  • Del ayer al hoy
  • Una mesa prehispánica
  • El paso del tiempo
  • Los tesoros del pasado y del hoy
  • De que estamos hechos

Las clases son presenciales y se impartirán todos los días jueves, en un horario de 17:00 a 19:00 h. Las fechas son las siguientes: febrero: 29, marzo: 7, 14 y 21, abril: 11, 18 y 25 y mayo: 2, 9 y 16.

¿Cómo inscribirse?

Para registrarse es necesario realizar el pago correspondiente, para el público en general la cuota es de 750 pesos, para la comunidad BUAP de 500 pesos y para los alumnos de la Facultad de Filosofía y Letras de 350 pesos.

Para generar el depósito se tiene que entrar a https://sipago.buap.mx/ En donde se tendrá que iniciar sesión con una dirección de correo electrónico, luego se deberá buscar el curso e imprimir la ficha.

Lo último es el registro en el formulario https://forms.office.com/r/u34KQ50iR8 en donde solicitarán datos personales y otro tipo de información similar, como el comprobante de que se entregó la cuota.

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