El imperio maya y los aztecas veneraron la planta del cacao al punto de considerarla el alimento estrella del que obtenían una bebida que -según la mitología- era exclusivamente para deleite de los dioses; actualmente este fruto sigue manteniendo su importancia en el mundo y nuestro estado, mismo que es utilizado en algunos rituales para la sanción del alma.
En el marco del Día Mundial del Cacao que se conmemora cada 7 de julio, productores de chocolate y una facilitadora espiritual, comparten la importancia de este fruto que, además de deleitar el paladar de quienes lo consumen, también es utilizado para crear una conexión hacia nuestras raíces.
CACAO, LA SEMILLA SAGRADA
“La toma de la bebida de cacao es retomar nuestras raíces y conectar con nuestra parte espiritual”, asegura Beatriz Herrera Aguilar, terapeuta holística quien mediante el ritual denominado “Cacao Ceremonial” logra mantener vigente esta tradición ancestral que aún se realiza en el municipio de Zacatlán.
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Desde una vista panorámica que permite ver el esplendor de la comunidad y en total conexión con la naturaleza, Beatriz comparte la importancia que esta semilla ha tenido desde nuestros ancestros.
“El cacao es considerada una planta sagrada porque nos conecta directamente con la parte espiritual y al mismo tiempo es retomar la raíz con nuestros ancestros. Es una planta sagrada, porque tiene la facultad de abrir los canales al despertar de nuestra conciencia y nos conecta directamente con el corazón, esto quiere decir que, al tomar la bebida, empieza a hacer un efecto en nosotros de una importante vibración respecto al amor, el perdón el despertar de conciencia y sobre todo a reconocer nuestro origen”, asegura.
El dulzor y distinguido sabor de la bebida permite que pueda ser disfrutada por chicos y grandes quienes también pueden participar en este ritual que va acompañado de cánticos y ofrendas florales que la convierte en una bebida aún más especial.
“En la ceremonia de cacao honramos a esta semilla sagrada. Antes de hacer la toma, la bebida se empieza a consagrar: el cacao se consagran con el humo de copal y una vez consagrado se empieza con su preparación que es el tueste, posteriormente hacemos el pelado de la semilla de cacao, se muele en un molino de mano y se prepara la bebida en una olla de barro”, comparte.
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Además del disfrute de esta bebida, mediante el “Cacao Ceremonial” se invita a quien lo toma, a liberar si su ser de cualquier estrés, preocupación y conectar con la naturaleza mediante esta semilla que, se dice, tras llegar a México los olmecas fueron los primeros en cultivarla.
“Las palabras que se comparten durante la toma es que es una semilla que va a estar en contacto con tu corazón, con tus emociones...lo importante es que dejemos a un lado la razón, los pensamientos negativos y nuestra vida cotidiana,y nada más nos centramos en nosotros, en nuestra conexión, porque el cacao es un canal que tiene la facultad de conectar con nuestras emociones más profundas y debemos aprovecharlas para ir guiándolos a una meditación”, detalla.
CHOCOLATE; UN DELEITE PARA EL PALADAR
Un deleite para el paladar, es como el chef Lusteín Macías Martínez, originario de Chiapas pero radicado en Zacatlán, describe la exquisitez de sus chocolates, los cuales obtiene tras un delicado proceso de granos de cacao que le envían desde Pichucalco, Chiapas.
“MALGA”, nombre de la casa de chocolates, está enclavada en el corazón del mencionado pueblo mágico de Puebla, donde propios y extraños se maravillan al ver la versatilidad de productos que se logran con esta semilla.
Las vitrinas de este lugar enamoran los sentidos de quienes entran: el aroma, los colores, las formas y estilos en los que se puede apreciar el chocolate es tan amplia que se puede adquirir una tablilla en alguna posición del kamasutra, hasta encontrar figuras y naves de Star Wars.
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“Lo que me enamoró es ver la versatilidad que, un artista como yo, puede hacer con el cacao; el poder crear cosas diferentes, cosas nuevas, estar en tendencia y amar lo que te gusta y, aunque suena a cliché, es necesario para poder hacer estas creaciones que han gustado muchísimo. Además, es importante sobresalir en este ramo (de la chocolatería) en México, y no solamente en Europa o Suiza donde están los grandes chefs del chocolate; ya vimos que también los podemos encontrar acá”, compartió.
Pero en MALGA, lo tradicional también forma parte de la extensa variedad de productos, desde tablillas cien por ciento cacao, hasta los chocolates rellenos de licor, aunque los más intrépidos y aventurados, también podrán disfrutar de una cerveza de cacao y adentrarse a notas de sabor muy peculiares, producto que forma parte de esta versatilidad de la semilla.
“Lo importante es estar creando, hacer tendencia y decirles a todos que sí se puede siempre cuando las cosas se hagan desde el corazón, y esto es fundamental para poder crear y poder hacer, en el caso del cacao, algo muy especial, por que tienes esa versatilidad para hacerlo en polvo, en tablilla,bebidas, figuras pero sobre todo, hacerlos con el corazón”, aseguró.
SKARMIKA, UN DULCE DESAFÍO
“Skarmika” es el nombre de la empresa de la familia Soria-Garrido, quienes encontraron en el cacao una opción de negocio.
Actualmente el matrimonio formado por Miguel y Karen, se dedica a la producción de chocolate que tiene como materia prima el cacao cultivado en Tabasco.
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La amplia variedad de productos va desde chocolate untable, tablillas, en polvo, granos de café cubiertos de chocolate, así como barras de chocolate con trazas de nuez, almendra y canela.
El negocio apenas lleva cinco años, pero han sido suficientes para enamorar el paladar de sus clientes que agradecen el proceso artesanal que mantienen para su producto final.
La selección cuidadosa de los granos, el tueste, descascarillado y molienda, son parte de el amor por este grano lo que les hace poner el corazón en cada producto.
Tener un día especial para el cacao es algo que, comentan, es significativo por la importancia histórica de esta semilla que sigue vigente hasta nuestros días.