/ sábado 23 de diciembre de 2023

Encuentran plomo en mezclas de chocolate en polvo en los Estados Unidos

La exposición al plomo como al cadmio puede provocar supresión del sistema inmunológico, problemas reproductivos, daño renal, entre otros problemas

Muchos tienen entre sus productos favoritos los chocolates en polvo, utilizados comúnmente para los licuados o para dar mayor sabor a varias bebidas, pero una organización en los Estados Unidos encontró que, al menos en los productos que se comercializan en este país pueden tener plomo y cadmio.

Consumer Reports, una organización independiente y sin fines de lucro que analiza diversos productos para informar su contenido a los consumidores, probaron seis distintas marcas de chocolate en donde se encontraron estos metales pesados.

Al respecto, se analizó las marcas Great Value de Walmart, Trader Joe’s, Nestlé y Starbucks, los cuales mostraron cantidades excesivas de plomo y cadmio. Solo dos se mostraron seguras para beber y fueron Swiss Miss y el chocolate Premium de Ghirardelli.

De acuerdo con la investigación, el plomo podría ingresar a los granos de chocolate después de la cosecha, por medio del polvo y la tierra que cae a ellos cuando se secan al aire libre.

Los metales pesados se detectaron en los sólidos del cacao, un ingrediente principal del chocolate amargo y del cacao en polvo, el primero el que mayor presencia de estos presentó.

En una primera investigación realizada en 2022 se encontró el plomo en las barras de chocolate amargo, por lo que este año se expandió al estudio al chocolate en polvo con los mismos resultados, si bien en menores cantidades, igual de dañinos.

“Cuando hicimos esas pruebas, encontramos esos niveles preocupantes de plomo y cadmio en el chocolate amargo, y eso actuó como un trampolín para realizar pruebas adicionales en productos de chocolate y ampliar su alcance para incluir chocolate con leche, productos con chispas de chocolate y cacao”, destacó Brian Ronholm, director de política alimentaria de Consumer Reports.

La organización ya había detectado que algunos metales pesados pueden encontrarse en productos vegetales como las espinacas, la papa y las zanahorias. Esto se debe a que estos metales se encuentran presentes en el medio ambiente y esto hace que lleguen a los alimentos.

@consumerreports Our scientists measured the amount of heavy metals in 28 dark chocolate bars. Measurable amounts of cadmium and lead were detected in all of them. Learn more through the link in our bio. #foodtiktok #foodtok #foodsafety #darkchocolate ♬ original sound - Consumer Reports

Las afectaciones del plomo en el cuerpo humano

La investigación indica que la exposición frecuente al plomo como al cadmio se ha relacionado con afectaciones como supresión del sistema inmunológico, problemas reproductivos, daño renal e hipertensión. Es más riesgoso en las mujeres embarazadas y los niños pequeños al causar problemas de desarrollo y efectos neurológicos negativos.

Consumer Reports indica que, el consumir el polvo no presentará estos problemas de manera rápida o automática, pero si puede aumentar el riesgo de presentar estas enfermedades.

“Los consumidores no deberían de entrar en pánico, aun así deberían disfrutar de estos productos. Todos lo hacemos, incluso aquellos que trabajamos en Consumer Reports, ciertamente disfrutamos de estos productos”, indicó Ronholm.

La organización indica que la mejor recomendación es limitar la ingesta de estos productos y ser muy selectivo con cuáles se consume para limitar los riesgos.

Respecto a las autoridades, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) no cuenta con un estándar máximo para metales como el plomo o el cadmio, aunque ya han señalado que trabajan en ello y que se reduzca la exposición a contaminantes.

Muchos tienen entre sus productos favoritos los chocolates en polvo, utilizados comúnmente para los licuados o para dar mayor sabor a varias bebidas, pero una organización en los Estados Unidos encontró que, al menos en los productos que se comercializan en este país pueden tener plomo y cadmio.

Consumer Reports, una organización independiente y sin fines de lucro que analiza diversos productos para informar su contenido a los consumidores, probaron seis distintas marcas de chocolate en donde se encontraron estos metales pesados.

Al respecto, se analizó las marcas Great Value de Walmart, Trader Joe’s, Nestlé y Starbucks, los cuales mostraron cantidades excesivas de plomo y cadmio. Solo dos se mostraron seguras para beber y fueron Swiss Miss y el chocolate Premium de Ghirardelli.

De acuerdo con la investigación, el plomo podría ingresar a los granos de chocolate después de la cosecha, por medio del polvo y la tierra que cae a ellos cuando se secan al aire libre.

Los metales pesados se detectaron en los sólidos del cacao, un ingrediente principal del chocolate amargo y del cacao en polvo, el primero el que mayor presencia de estos presentó.

En una primera investigación realizada en 2022 se encontró el plomo en las barras de chocolate amargo, por lo que este año se expandió al estudio al chocolate en polvo con los mismos resultados, si bien en menores cantidades, igual de dañinos.

“Cuando hicimos esas pruebas, encontramos esos niveles preocupantes de plomo y cadmio en el chocolate amargo, y eso actuó como un trampolín para realizar pruebas adicionales en productos de chocolate y ampliar su alcance para incluir chocolate con leche, productos con chispas de chocolate y cacao”, destacó Brian Ronholm, director de política alimentaria de Consumer Reports.

La organización ya había detectado que algunos metales pesados pueden encontrarse en productos vegetales como las espinacas, la papa y las zanahorias. Esto se debe a que estos metales se encuentran presentes en el medio ambiente y esto hace que lleguen a los alimentos.

@consumerreports Our scientists measured the amount of heavy metals in 28 dark chocolate bars. Measurable amounts of cadmium and lead were detected in all of them. Learn more through the link in our bio. #foodtiktok #foodtok #foodsafety #darkchocolate ♬ original sound - Consumer Reports

Las afectaciones del plomo en el cuerpo humano

La investigación indica que la exposición frecuente al plomo como al cadmio se ha relacionado con afectaciones como supresión del sistema inmunológico, problemas reproductivos, daño renal e hipertensión. Es más riesgoso en las mujeres embarazadas y los niños pequeños al causar problemas de desarrollo y efectos neurológicos negativos.

Consumer Reports indica que, el consumir el polvo no presentará estos problemas de manera rápida o automática, pero si puede aumentar el riesgo de presentar estas enfermedades.

“Los consumidores no deberían de entrar en pánico, aun así deberían disfrutar de estos productos. Todos lo hacemos, incluso aquellos que trabajamos en Consumer Reports, ciertamente disfrutamos de estos productos”, indicó Ronholm.

La organización indica que la mejor recomendación es limitar la ingesta de estos productos y ser muy selectivo con cuáles se consume para limitar los riesgos.

Respecto a las autoridades, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) no cuenta con un estándar máximo para metales como el plomo o el cadmio, aunque ya han señalado que trabajan en ello y que se reduzca la exposición a contaminantes.

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