El cerebro, como cualquier otra parte del cuerpo, necesita alimentarse y nutrirse, en relación a esto, su actividad será diferente dependiendo los nutrientes que reciba, esto dado a que cada alimento que consumimos tiene un efecto directo en la producción de las señales químicas del cerebro.
Es por eso por lo que el saber reconocer que alimentos ayudan a el correcto funcionamiento del cerebro puede ayudar a mejorar sus actividades, mejorar nuestro humor y comportamiento, así como ayudar a trastornos como la depresión, la ansiedad, la neurosis, entre otros.
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Uma Naidoo, psiquiatra nutricional y profesora en la escuela de Medicina de Harvard, quien sabía la correlación que existe de la salud mental y la comida, hizo una selección de los mejores alimentos para el buen funcionamiento del cerebro.
Chocolate amargo
Este delicioso alimento en una muy buena fuente de hierro que ayuda a formar una cubierta que protege las neuronas y sintetiza los químicos que influyen en el estado de ánimo, además se le suma su gran contenido de antioxidantes.
En 2019 una encuesta reveló que las personas que consumen con regularidad chocolate amargo tienen un 70% menos probabilidades de sufrir síntomas relacionados con la depresión.
Especias
Especias como la canela y el tomillo son conocidas por sus propiedades antioxidantes, otras más como la cúrcuma cuenta son beneficios para el tratamiento de reducción de la ansiedad, este debido a la curcumina, el ingrediente activo de la cúrcuma que puede cambiar la química cerebral y protege el hipocampo disminuyendo así la ansiedad.
Los psiquiatras recomiendan también el consumo del azafrán, pues según las investigaciones, este tiene efectos sobre el trastorno depresivo mayor, los estudios han demostrado que los efectos del trastorno se reducen significativamente con el consumo de esta especia.
Nueces
Gracias a sus efectos antiinflamatorios y antioxidantes que se encuentran presentes en los ácidos grasos omega-3 de las nueces ayudan a mejorar el pensamiento y la memoria.
Estas también contienen grasas y aceites saludables que ayudan al cerebro para su correcto funcionamiento, todas las variantes contienes vitaminas y minerales esenciales y en el caso de las nueces de Brasil contiene también selenio.
Se recomienda que su consumo diario sea de ¼ de taza al día, puede ser en una comida como agregarlo a una ensalada o como snack a lo largo del día.
Aguacate
Algunos estudios advierten que la depresión está ampliamente relacionada con la deficiencia de magnesio, por lo que el aguacate es un super alimento por las grandes cantidades que contiene de este nutriente.
Existen casos en los que los pacientes con trastorno depresivo fueron tratados con dosis de entre 125 y 300 miligramos de magnesio, los sujetos mostraron una recuperación más rápida.
Fermentados
En esta categoría entran una gran variedad de alimentos, pues los alimentos fermentados pueden ser elaborados desde con derivados de la leche, verduras u otros ingredientes con microrganismos como levaduras y bacterias.
Dentro de la familia de los elaborados con ingredientes activos es el yogurt natural, aunque también existen otros como el chucrut, kimchi y una bebida conocida como kombucha, además del activo, lo que tienen en común estos alimentos son que pueden mejorar la función intestinal y reducen la ansiedad.
En 2016, un análisis de 25 estudios reveló que los alimentos fermentados pueden proteger el cerebro, mejoran la memoria y disminuyen la velocidad del deterioro cognitivo.